82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추값이 많이 내렸데요.

저희 친정 엄마 지난 일요일인 10. 2.

경북 영천장날이어서 영천장가셨었어요.

그냥 고추 시세나 알아보고 괜찮으면 조금 사든지 하면서 가셨다가

30근 사셨데요.

10근은 태양초인데 1근에 15,000원씩 150,000원

20근은 기계건조(?)인가 1근에 12,000원씩 240,000원(14,000원씩 달라고 하셨으나 흥정을 잘해서 12,000원씩에)

대략 장날 시세보니 상한가는 18,000원 정도였고 평균적으로 14~15,000원 정도였데요.

마늘 시세도 많이 내렸다 하셨구요.

고추때문에 마늘은 다음에 시간나는 장날 가서 사신다고 하셨거든요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.10.4 11:25 AM (124.254.xxx.2)

고추값이 더 오르면 오르지 내리진 않을 것 같은데...
    중국산이 들어와서 그런거 아닐까요. 국산이라고 속이고,..

• ..
    '11.10.4 11:41 AM (211.253.xxx.235)

국산 값 내린 거 맞아요.

• 2. ---
    '11.10.4 11:30 AM (125.138.xxx.190)

요즘은 속이는 사람이 원체 많으니 오해할 만도 하지만 아니에요.

태양초 파신 분은 친척분이고, 일반 건조는 건너 건너 아는 농사짓는 분이에요.

싸게 샀다고 무조건 수입이라 생각하시는 좀....

• 3. ..
    '11.10.4 11:37 AM (1.225.xxx.66)

맞아요. 국산이 좀 내렸어요.

• 4. ..
    '11.10.4 12:23 PM (222.233.xxx.247)

친정엄마 친구분이 도매상 하는데 한참 고추값 오를때 고추값 점점 내릴꺼니 나중에 구입 하라고 했었어요
    주말에 하나로마트 가니 정말 고추값 내렸더라구요 아직은 더 많이 내려야 하지만....

• 5. 프린
    '11.10.4 12:27 PM (118.32.xxx.118)

여름에 작황이 안좋기도 하고 하니까 기대 심리로 가격이 오른듯해요..
    원래 물가 아니 시세라는게 기대심리 같은것도 포함되 작용 하니까요.
    작년에 30근 사셧단 분들 올해는 비싸기도 하고 하니 20근 사셨을테고..
    원래 한해 비싸면 그담해는 폭락 수준으로 가격이 떨어지니 올해만 간당간당 하게 버틸만큼들만 사신분들도 많으실테구요..
    기대 심리에 비해, 작년에 비해 수요가 적으니까 가격이 내렸을 거예요..
    김장 소량으로 하시는분들 아니시면 이미들 다 고추가루 준비 하셨을거고 앞으로 더 내리지 않을까 싶어요..

• 6. 국산산지직거래로
    '11.10.4 1:51 PM (110.47.xxx.54)

친정에서 늘 대 먹는 곳에서 작년보다 많이 올랐으니 올해는 같은 가격으로는 못 준다고 천원씩 더 해서 11000원씩 30근 사셨어요.
    가격이 많이 내린 건 맞는 것 같아요.
    막 오르다가 어느 정도 내려가고 김장철 임박하면 또 오르지 않을까 그 걱정이라 저도 지금 살짝 내렸을 때
    얼른 사고 싶어요.