82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장게장 요리법의 사소한 궁금증...처음이라 도움 좀 주세요^^

게장 조회수 : 1,909

오늘 꽃게 엄청 사왔는데요.

제일 궁금한게, 간장과 물의 비율입니다.

인터넷을 보니 2:3  1:2 의견이 분분하더라구요.

어떤게 젤 맛날까요?

그리고 오늘 정말 열심히 검색했는데

간장게장 만들어서, 삼일 지나면 냉동실에 게는 따로 보관해서

먹을때마다 해동하고 간장 다시 부어 먹으라는데

꼭 그래야 하나요?

이거 몇달간 두고두고 간장에 게가 담겨 있는채

냉장고에 넣으면 안되나요?

그리고 간장 불에 끓일때

생강. 고추 등 넣으라고 하던데...

냉동생강. 냉동 고추....는 안되겠지요?

질문이 많아 죄송합니다.

꼭 좀 알려주세요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '11.10.3 2:57 AM (118.32.xxx.118)

간장의 간은 보통 식성이 어떤지 와 보관기간으로 구분될수 있어요.
    제가 해먹는건 2:3에 가까워요.. 간이 심심에서 짭쫄 중간 정도 되는듯하구요.
    1:2로 짜게 담그라는건 변질 때문에 그럴꺼예요..
    아니면 짭짤한 식성이던가요.. 그건 기호니 뭐라 말할수는 없을듯해요..

그리고 게장의 보관..
    완전 맛들인후 보관 하는 방법인데요.
    건져서 냉동보관 하라는건 간장이 너무 많이 베어서 짜지기 때문에 분리해서 냉동 보관 하라는거구요.
    또 보통 아짜다 싶게 담근게 아니라면 냉장고에서도 맛이 들다가 나중에는 상하게 되요.
    그래서 약간 식초맛 내지는 비릿하면서 큼큼한 숙성된 맛이 나요.
    그런걸 방지하고 가장 맛있는 상태로 오래 먹으려고 하는 방법이예요.
    일주일 내에 소비하실 양이 아니라면 냉동 보관하는게 오래 맛있게 먹는 방법이구요

간장양념장 끓일때 냉동된 고추나 생강 넣으셔도 되요.
    팔팔 끓일꺼라서 상관 없어요..
    생강이 사다보면 늘 좀씩 남아서 매범 사기는 아깝 더라구요.
    저희도 냉동보관도 하구요. 생강고 만들어서 냉장고 넣어 놓고 음식에 사용하는데 아주 좋아요.. 생강도 숙성되서 순하고 더 좋은듯해요..

• 2. 게장 맛나요
    '11.10.3 12:29 PM (211.105.xxx.153)

저도 게장 담구어 냉동해 놓았어요
    게장은 슴슴하게 담는게 더 좋아요
    게장 끓인물을 식혀서 부은후 2-3일 후에 다시 장만 다시 끓여 식혀서 부어주길 2번정도 더..
    매번 부어줄"때 작은다리 때어서 맛을 보면서 장 농도를 조절하면 되어요
    냉동하는 이유는.....
    게자 상할수도 있지만 장국에 오래 담가두면 게의 살이 녹아내려요
    그래서 게는 따로 냉동보관하고 먹을때 해동해서 장국에 청량고추랑 파을 쫑쫑 다져 넣고
    참기름 살짝 뿌려서 장에 밥을 비벼서 먹어도 아주 맛있지요