82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 왜 의욕이나 열정이 없을까요?

저는 환경적응형 같아요.
20대부터 쭈욱 직장생활 열심히 하고 있는데
직장이 정말 이런저런 문제가 많아도
인내하면서 열심히 다녀요.
돈을 벌어야 먹고 사니까.

뭐가 문제있고 뭐가 불만 있다고 그냥 두거나 하지 않고
적응하려 하고 뭔가 바꿔 가면서 정말 열심히 일해요.
결혼전 직장도 8년 넘게 일했고
결혼후 지금 직장도 7년 넘게 일하고 있어요.

근데 그냥 직장 다니면서 월급 받는 거  그것만 해요.
뭔가 배우려고 하거나 시도할 생각이 안들어요.
막연히  뭐라도 배워서 기술이라도 있어야 하지 않을까
늘 생각하고 고민은 하지만
뭘 해야 할지 모르겠고요.

직장에서 전문적인 일을 하는 것도 아니고 기술이 있는 것도 아니고
결혼후 직장 들어오게 되어서 오래 일하고 있을뿐
제가 임신하고 아이를 낳으면 아이를 키워야 하고
(주변에 아는 사람 아무도 없고,  기관에 아이를 맡겨서 키워야 할 만큼의
소득은 전혀 아닌지라..)
남편 혼자 벌어서는 둘이 살기도 버거우니
어쨌든 계속 일을 해야 할텐데

나이들수록 어떤 능력없이 직장 구하기 힘들고
뭐라도 배워서 기술을 가지고 있으면 그만큼 폭은 넓어질텐데...

주변에 한 친구는
직장 다니면서 한복을 배웠어요.  
한복집 하고 계시고 가르치는 분인가봐요.
1년 정도 배워서 과정은 다 끝냈다고
내년엔 한복을 아예 시작할까 생각하고 있더군요.

미혼인 친구인데 정말 뭔가 배우고 하는 거 보면
너무 부러워요.

학창시절엔 정말 이런저런 재주도 많고
뭔가 해보려고 했던 제가
지금은 그냥 직장만 기약없이 겨우 다니고 있어서...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '11.9.30 11:39 AM (220.117.xxx.93)

모든사람들이 다 의욕과 열정투성이라면 전쟁 만번도 더 났겠죠.
    이런사람도 있고 저런사람도 있는거죠 뭐.
    누군가 앞에나서서 선동하고 주도하는 이가 있다면
    님이나 저처럼 뒤에서 조용히 두고만보고 있는 사람들도 필요한거고요 ^^

• 원글
    '11.9.30 11:42 AM (112.168.xxx.63)

세상사람 다 다르긴 하겠지만
    그냥 불안해요. 지금 이 직장을 오래 다닐 수 없는데
    뭐라도 배워서 능력을 만들어야 할텐데
    근데...뭘 배우고 싶다는 게 없고..ㅠ.ㅠ

• 2. ㄹㅈ
    '11.9.30 11:39 AM (112.150.xxx.68)

님처럼 큰 일 내지 않고 묵묵히 일하는 사람도 능력자더라구요. 저도 앞으로는 좀 소처럼 묵묵히 오래오래 일하고 싶습네다. 봐도 못 본 척, 잡생각 깊이 하지 말고
    주어진 일만 묵묵히 하고 싶네요.

• 원글
    '11.9.30 11:43 AM (112.168.xxx.63)

에이트빌로우 괜찮아요, 마음이 좀 아프긴 하지만 아이들 펑펑 울 정도는 아니라고 생각해요~
    사실 저도 눈물 찔끔 했지만요 ㅋㅋ