82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에는 수급자 없겠죠 ㅠㅠ

.. 조회수 : 3,961

저는 수급자 인데요

아들이랑만 살고 있어서

오늘 갑자기 미래가 걱정이 되더라구요

그래서 국민연금을 알아보니

8만원 정도 내야된다고 해요

연금시작시기인

65세는 수급자가 아니길 바라는데

아들이 잘 커서

제발 벗어났으면 좋겠는데

지금 몸도 안좋은 상태라

어찌될지 모르겠어요

아들잘키울 자신도 없고

..

65세에도 수급자면

국민연금 지금 넣는것이 의미가 없다고 해요

국가에서 지원 받는 금액이 예를 들어서 40만원이라고 하면

국민연금 나오는 금액을 제외시키고 지급한다네요

우리아들 잘 커줄까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.29 7:20 PM (175.197.xxx.31)

아들에게 노후를 기댄다는건 좀 그래요
    더군다나 지금 사정도 안좋으신데 뒷바라지를 잘하시기도 어렵잖아요
    돈 없으면 뭔가를 하기가 너무 어려운 시대입니다
    님 노후는 님이 알아서하심이 좋을듯합니다

• 2. ...
    '11.9.29 7:29 PM (114.201.xxx.80)

형편이 좀 어려우시더라도 아이를 잘 키우시면 많은 도움이 됩니다.
    도움 바라고 자식 키우지는 않습니다만 잘 키워놓으면 든든한 울타리 됩니다.
    현재 형편이 어려워도 이를 극복의 발판이 돼서 열심히 공부할 수도 있습니다.

질문에 도움이 되는 답변은 아닙니다만
    원글님 형편이 나아져서
    연세 드셨을 때는 수급자가 안 되면 더 좋지요.
    꼭 그렇게 되셔야 합니다,

• 3. 바람불고
    '11.9.29 7:32 PM (110.35.xxx.80)

2개의 답변을 읽어보니, 극과 극처럼 상반된 개념을 글로 풀어봤을때의 답안지같은 느낌을 받았어요.
    둘다, 좋은 답변이긴 하지만, 좀더 희망적이고 긍정적이고, 센스있는 답변은, 점세개님같아요.
    매사에도 무척 현명하신것같으세요..

• 동감
    '11.9.29 7:35 PM (175.213.xxx.156)

틀린 말은 아닌데도 묘하게 사람 기분 나쁘게 하는 그런 답글들이 종종 있죠.
    ~아니쟎아요, ~하실 건가요? 하는 식으로 따지듯 하는 말투요.
    저도 점 세개님 같은 저런 센스있는 답변이 좋습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '11.9.29 8:14 PM (211.237.xxx.51)

제가 알기로는 아드님이 20살 성인이 되면
    그 가정을 부양할 사람이(건강한 성인20세 아들) 생기므로 수급자 자격이 박탈됩니다.
    군대 갔다오는동안이면 모르겠지만.. 그 이후에는 건강한 성인이
    가족구성원이면 수급자에서 제외되더라고요.

그 안에 여러 준비를 하셔야 합니다
    65세이후가 문제가 아니고.. 아이가 성인이 된 이후를 염두에 두셔야 할듯합니다.

• 5. 살다보면 ...
    '11.9.29 10:09 PM (114.206.xxx.43)

수급자가 될수도 있고 ....

얘를들자면 남편이 도박으로 가산을 탕진...

그러면 어쩔수없이 이혼하고 빚과 아이를 안고 살아갈수밖에 없겠죠?....

그런 사람이 한둘이겠어요?..

여기도 사람사는곳이라... 당연히 수급자도있고

부자들만 있는건아닐거예요

그렇지만 아이학교졸업하고 직장생활하고 하면 가정경제도 조금씩 자리가 잡혀가겠죠?...

연금가입하시고 차츰노후를 준비하셔야하지않을까요?...

아이가 대학만 들어가도 알바해서 지용돈정도는쓰고 그러면 엄마의 어깨도 조금은 가벼워질거예요

아이가 어느정도 크고나면... 원글님 자신만을 위해서 조금씩 준비하고 하다보면

남들처럼 그냥 밥은먹고 살수있지않을까요?...