82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교가 파행인데..

걱정... 조회수 : 1,828

요즘 중학교, 고등학교에서 수업이 정상적으로 이루어지고 있는지 자녀분께 물어보신적 있으신가요?.

우리 자랄때와는 너무나도 달라요.. 전 졸아도 눈치 보면서 깜빡 정신줄 잠깐 놓는게 다였고 선생님 말이면 최고인줄 알고 학교를 다녔습니다..

지금은...

1분단 맨 앞자리 학생과 4분단 맨 뒷자리 학생이 수업시간에 서로 떠드는것은 물론이고 자는 애들이 거의 다고.. 수업을 제대로 듣는 아이들은 한 손으로 꼽는답니다..  (서울 학군에서 둘째 가라면 서러운 동네 이야기 입니다.. )  학교에서 배우는 것이 없으니 반대 급부로 사교육 시장이 팽배해질수 밖에 없는 기형적인 구조지요..

학교에서 자고 학원이나 과외로 공부 보충하고.. 언제부터 우리가 이렇게 되었는지..

거기다가 수행은 좀 많아요?.. 내신은 무조건 외워서 봐야죠..  이동네는 시험은 왜 이리 꼬아 내는지..

왜 가장 핵심인 공교육은 눈감고 다른 것만 뜯어 고칠려고 하는지 아직 초등학생 학부모인 전 이해가 되지 않네요..

그리고 이런 파행적인 공교육이 왜 공론화 되지 않는지.. 궁금하기도 하고요.. 몇년동안 82를 해왔지만 한번도 학교 수업 분위기가 이렇다는 이야기를 읽어 본적이 없는거 같아요..

왜 아무 말씀이 없으신 거죠?..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.9.27 2:26 AM (59.6.xxx.20)

이미 오래 전에(최소한 1990년대 초반) 박재동 화백의 카툰에서 그런 실정이 그려진 적이 있지요.
    전 그보다 훨씬 전에 학교를 다녔음에도 특정 과목 수업에서는 완전히 수업과 무관하게 지냈던 적이 있고요.

사실 공교육에 대한 문제제기는 꾸준히 있었습니다만
    대학입시 중심의 구조(그리고 모두가 대학에 가도록 강요하는 구조)가 바뀌어지지 않는 한
    어떤 변화도 그 효과가 제한될 수밖에 없다는 것도 사실이라고 생각합니다.

• 2. ...
    '11.9.27 2:43 AM (175.117.xxx.11)

공교육 강의 질이 사교육에 비해 떨어지기 때문인 것 같아요. 학원가면 재밌게 가르치는데 학교는 교수법이 정형화 돼있으니 따분하겠죠. 학교에서도 잘 가르치는 선생님 수업엔 자는 애들이 드물어요.

• '11.9.27 2:53 AM (59.6.xxx.20)

뭐 그런 측면이 전혀 없다고 할 수는 없겠습니다만
    "재밌게"라는 것의 범위를 어디까지로 잡을지에 대해서는 다소 논의가 필요할 것 같습니다.
    학원은 정말 '대학입시를 위한 성적'이라는 단일한 목표를 지니고 있지요.
    하지만 적어도 정의상 학교는 그것보다 훨씬 다양한 목표를 지니고 있는 기관입니다.
    이 다양한 목표를 모두 충족시키면서도 "재밌는" 교수법은 무엇일지
    그리고 "재밌는" 교수법이 가장 바람직한 것일지는
    정말 쉽지 않은 문제라고 생각합니다.

• 3. 재미있게의
    '11.9.27 8:32 AM (218.48.xxx.114)

측면이 아니에요. 정말 개차반같은 아이들 많아요. 따로 격리반 만들면 좋겠어요. 아이들이나 부모들의 기본 인성에서 생기는 문제라고 생각합니다.