82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 절대하면 안되는 이유

82 조회수 : 8,076

과거 주식 열풍에 애들한테도 주식 가르친다는 말 듣고 기겁했네요.

죽어도 해야겠다면 미국 top5 기업 정도이나 그네들도 10년 뒤 반토막 날 가능성 높음.

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=problem&no=204263

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아효
    '24.10.28 7:32 AM (59.17.xxx.179)

액수가 너무 크네요. 회복힘들듯.

• 2. ..
    '24.10.28 7:33 AM (118.40.xxx.38)

몇번 아야기 했지만 여윳 돈 있으면 가족들과 여행가서 맛난거 먹는게 남는 겁니다

• 3. 링크거신
    '24.10.28 7:37 AM (174.16.xxx.124)

글을 보니 주식으로 14억 날린 얘기인대요.
    그 정도는 특별한 경우 아닌가요?
    아무거나 막 사고팔고 매일 오르면사고 떨어지면 팔아버리고 아무리 그래도 14억이 다 없어지기란 쉬운일이 아닌데...저 정도를 예시로들고 주식은 하면 다 망하는거다라는 논리도 좀 비약이 큰 듯합니다.
    어차피 재산을 굴릴땐 한곳에 전부 투자하지않죠.
    분산투자는 기본인데 그런 룰을 어길때 큰일이 나는거지 주식하면 무조건 시간지나면 떨어진다면 부동산도 비쌀때사서 떨어진다고 팔면 결국 돈 잃기는 마찬가지거든요.
    결국 재산관리는 많은 공부를 해야하고 더더욱 주식은 모른다면 일단 안전한 주식부터 몇가지 사보고 주식을 살때도 매일 조금씩 사면서 인내하고 끈기있게 기다리며 가진 돈을 전부 다 한곳에 투자하지않는다 결론일듯합니다.

• 4. ..
    '24.10.28 7:37 AM (27.175.xxx.214)

절대 하지 말아야 할 것 중 하나.

• 5. ㅅㅅ
    '24.10.28 7:42 AM (180.189.xxx.136) - 삭제된댓글

글 보니까 코인해서 날렸네요.

• 6. 졸리
    '24.10.28 7:43 AM (210.223.xxx.28)

기가막히네 마국주식은 전세계 연금자산으로 다들 넣는데…이러니 우리나라는 부동산에 95프로 자산이들어가잇고 미국은 부동산55 금융자산 45라서 세계적 기업이 끊임없이나와서 취직도 잘되는데…한국은 부동산 즉 건설업이 많이차지해서 아파트안지으면 그건설사망하고 경제망하니 끊임없이 지어대죠 지식산업센터 생활형숙박.신속통합 뭐어쩌고하면서 건물만지어대는데 안구감소끔직한 미래인데 누가 받아주나? 미국주식보더 강남부돈산이 더위험해보이는데..

• 7. ㅅㅅ
    '24.10.28 7:44 AM (180.189.xxx.136)

글 보니까 코인해서 날렸네요. Nft와 연계된 ape코인...

주식은 지수etf 사서 기다리면 당연히 오릅니다.

• 8. ....
    '24.10.28 7:44 AM (118.235.xxx.221)

주식으로 100억대 재산 일구신 분 알아서...저 글도 댓글들도... 와닿지 않아요.

• 9. 1111
    '24.10.28 7:45 AM (218.48.xxx.168) - 삭제된댓글

저도 처음에 아주 적은 돈으로 멋모르고 주식했는데
    돈이 벌어지니 너무 재밌어서 돈을 더 갖다 넣었죠
    근데 다 물렸어요 ㅠㅠ
    14억 날리는것도 순간이죠 뭐
    바이오주 보니까 무섭더라구요
    약 승인 기다리며 기대감에 엄청나게 오르다가 승인 안나니
    이틀만 하한가 때려도 금액이 후덜덜 하더라구요

• 10. ..
    '24.10.28 7:50 AM (118.40.xxx.38)

전에 경제 라디오 방송에서 주식 시장에서 평생을 했을때 수익 보는 개미는 단 5% 라고 하더군요. 문제는 모든 개미가 본인은 그 5% 든다고 확신한다는거. 본인들 증고딩때 전국 모의고사 5% 안에 들어 봤다면 모를까 그게 쉽던가요

• 11. ㅅㅅ
    '24.10.28 7:50 AM (180.189.xxx.136)

괜히 헛발질 하지 마시고 원문 읽어보세요. 주식이 아니라 코인해서 14억 날렸다잖아요.

https://brunch.co.kr/@08c66b509d614bf/125#comments

• 12. 차라리
    '24.10.28 7:51 AM (39.7.xxx.233)

금 사두는 게 훨씬 낫습니다.
    아이 줄려고 모으고 있는데, 중간에 부침이 있어도 우상향이에요.
    특히나 올해는 무지 올랐네요.
    희소성자원이라서 계속 오를 거라 봅니다.

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.10.28 7:51 AM (182.215.xxx.32)

절대.는 아니고
    스스로 컨트롤이 잘 되는편이 아니다. 라고 한다면 안하는게 맞다. 정도죠

투자를 도박처럼할거면 안해야..

• 14. 그래도
    '24.10.28 7:53 AM (203.81.xxx.19)

저분은 의리있는 분이네요
    주식해 수익나면 좋다고 살고
    손실나면 남편 내다버리는 사람들도 많든데...

• 15. ..
    '24.10.28 8:01 AM (118.40.xxx.38)

원글에 이마트 몰빵해서 망하셨다는데 중간에 코인은 뭔 소린지. 따로 글을 파던가

• 16. 분산
    '24.10.28 8:06 AM (1.235.xxx.154)

투자했어야했는데

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.28 8:10 AM (61.79.xxx.171)

에이프코인은 전세계적 사기죠 신세계도 그거 따라해서 뭐 크게했다가 다 망했잖음 메타버스 난리칠때 내 그럴줄 알았음..

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.28 8:18 AM (180.230.xxx.96)

어떤분이 주식은 '' 0'' 에 수렴 한다고
    그말이 맞는말 인거 같네요
    근데
    요즘 유튜브도 주식 하라는게 너무 많네요

• 19. ..
    '24.10.28 8:25 AM (222.99.xxx.183)

Top라고 쓰신거 부터가 주식에 얼마나 관심이 없는지 알것 같네요.
    미장은 보통 M7 많이 하시고 반토막 근거가 뭔지 궁금합니다.

• 20. ㅅㅅ
    '24.10.28 8:28 AM (221.157.xxx.34)

원글에 이마트 몰빵이 어디 있어요? 뽐뿌 원글의 댓글에 자세한 링크가 달려 있잖아요. 거기 보면 ape코인했다가 14억 날렸다잖아요?

https://brunch.co.kr/@08c66b509d614bf/125#comments

• 21. ...
    '24.10.28 8:30 AM (202.20.xxx.210)

하고 싶은 분들 많이 하세요. 전 절대 안할 꺼에요.

• 22. ..
    '24.10.28 8:33 AM (118.40.xxx.38)

원글에 이마트 몰빵이 어디 있어요? 뽐뿌 원글의 댓글에 자세한 링크가 달려 있잖아요. 거기 보면 ape코인했다가 14억 날렸다잖아요?

• 23. ..
    '24.10.28 8:35 AM (118.40.xxx.38)

커뮤 한글도 이해 못하는 사람과 대화를 하고 있으니 , 아이고 ㅉㅉ 주식 평생 할 팔자네 ㅋ

• 24. ...
    '24.10.28 8:39 AM (218.238.xxx.28)

원글님 주식 공부해보세요 그럼 원글님 글이 얼마나 무모하고 선동적인건지 알게되실꺼에요 주식은 자본주의의 꽃이에요 서민이 주삭 없이 노후 준비하기 힘들어요 14억을 뇌가 절여질 정도로 샀다팔았다 하는 중독이라면 그건 잘못된 매매법과 중독의 문제지 주삭 그 자체의 문제가 아니에요

• 25. ..
    '24.10.28 8:44 AM (118.40.xxx.38)

218.238

많이 하세요~

• 26. ...
    '24.10.28 8:47 AM (218.238.xxx.28)

네 저는 평샹 할꺼라 원글님 같은 분 글보고 선동되실 분들이 너무 안타까워서요 ㅎㅎ

• 27. 선동은
    '24.10.28 8:53 AM (218.48.xxx.143)

주식하라는 글이 더 선동 아닌가요?
    충분히 공부하고 리스크도 감수해야하는게 주식인데.
    작년초인가 삼성전자 주식 없는 사람들 바보 취급하던 사람들 양심 좀 챙기세요.

• 28. 소리
    '24.10.28 8:54 AM (221.138.xxx.92)

주식투자를 '어떻게' 하느냐가 중요합니다.
    투자관련해서 아직 많이 무지하고 미숙한 나라여서 그렇죠.
    고등학교 금융과목 들어온다잖아요.

• 29. 자식한테
    '24.10.28 8:55 AM (119.71.xxx.160)

주식을 하라고 하는 사람들 정말 이해가 안되요

돈을 벌고 잃고의 문제가 아니라

그게 얼마나 사람을 정신적으로 피폐하게 하는 건데

도박까지는 아니지만 일종의 도박을 권유하는 거죠

주식은 앞날을 알 수 없어요. 절대 하면 안된다 된다 말할 수 없어요

• 30. 주식
    '24.10.28 9:08 AM (175.207.xxx.242)

외국도 그렇고 제 주변 자식들 중학생 되면 많이 권해요.
    저도 제 자식이 중학생 되면 주식 권할거에요.
    주식을 투기로 보지않고 투자로 보면 정말 좋습니다.
    사회의 변화를 가장 먼져 읽을 수 있고 그래서 트랜드 따라가기도 좋구요.
    차트 보는 법도 배우고, 여러 경제 용어도 배우고 식탁에 앉아 가족끼리 할 얘기도 많고.
    뉴스를 보며 많은 생각들을 확장할 수 있죠.

투기와 투자는 다릅니다.
    돈 잃는 분들은 대부분 투기를 하려해서 그래요.
    투자를 생각하면 그정도로 돈 잃기 힘들어요.

• 31. 바람소리2
    '24.10.28 9:21 AM (114.204.xxx.203)

다 날린 사람 봤어요
    병들고 폐인되어 집에만 있어요
    가족 돈 얻어쓰다가 이도 막히고 가족도 죽을 맛

• 32. ..
    '24.10.28 10:11 AM (211.234.xxx.170)

첨엔 투자로 시작하다 점점 큰돈의 유혹에 빠져요. 그게 무서운거죠.
    저도 주식투자는 반대입니다.