82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음악하는 사람들이 치매 안 걸린다는 거 사실일까요?

정말이냐 조회수 : 2,262

악기연주 하는 사람들이 악보 보느라 머리쓰고 양손을 다 써서 연주하고 그래서 치매 잘 안 걸린다고 하던데 사실일까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.10.27 4:09 PM (58.29.xxx.194)

클래식기타치는 사람들 엄청 장수하긴합니다
    클래식기타 배우고있는데 초집중해서 쳐야하거든요

• 2. 특히 피아노
    '24.10.27 4:09 PM (223.38.xxx.201)

열손가락과 양쪽 발 다 쓰잖아요
    머리도 써야 되고

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.27 4:10 PM (59.17.xxx.179)

그런가요?

• 4. 치매는
    '24.10.27 4:11 PM (118.235.xxx.216)

노화입니다

• 5.
    '24.10.27 4:12 PM (106.102.xxx.184)

수어가 언어인 농인도 치매에 걸리던데요

• 6. 시어머니 친정
    '24.10.27 4:12 PM (118.235.xxx.52)

다 치매 안걸리시고 백세까지 집안전체 사셨어요 시외할머니도 음악 전혀 모릅니다

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.27 4:24 PM (125.179.xxx.132)

음악 몰라도 치매안걸리고 장수하는 분들도 있겠죠;;;
    음악하는 분들이 유독 치매에 안걸리는 경향이 있는지
    궁금한건데
    우리집안 어른들 치매없다고 뭐하러 올리시는지 ㅜ

• 8. 치매안걸리고
    '24.10.27 4:38 PM (118.235.xxx.234)

장수 하는거랑 악기연주랑 치매랑 전혀 상관없단 얘기죠.
    고스톱쳐라 수학공부해라 양손 써라 방법이 많은건 방법이 하나도 없단얘기죠 양손잡이가 치매 안걸란단 얘기 았던가요?
    치매 기전이 노화인데 양손 쓰는거랑 무슨 상관있겠어요?

• 9. ....
    '24.10.27 4:53 PM (112.155.xxx.247)

아예 안 걸리지는 않을테고 안 하는 것 보다는 좀 낫겠죠.
    음악한다고 어떻게 치매를 피해가겠어요.

• 10.
    '24.10.27 4:54 PM (39.7.xxx.119)

그런게 어디있어요
    고스톱치면 치매 안걸린다는 낭설하고 똑같은 얘기..

전에 김명민 드라마도
    지휘하면 양손 다 쓰고
    악보를 외우다시피하는데도
    치매 걸리지 않았나요?
    지휘도 쉬워보이지만 손까지 정교하게 쓰는 직업입니다.

• 11. 그렇진 않을걸요
    '24.10.27 5:00 PM (119.71.xxx.160)

늘 책읽고 공부하는 대학교수도 걸리던데요

• 12.
    '24.10.27 5:04 PM (112.186.xxx.86)

손뜨개를 직업처럼 매일 하는 사람이 치매에 안걸리는것 같아요

• 13. ㅡㅡ
    '24.10.27 5:04 PM (1.240.xxx.179)

안타깝게도 직업 학벌 상관없이
    누구에게나 일어날 수 있는 사고 같아요..

단, 본인 의지와 함께
    주변 지인이나 가족과 의사소통 잘하는 환경이
    가장 중요하고 치매 초기라도 약 잘 챙기고
    심신이 안정되고 소통을 잘하면 진행이 더 딤.

• 14. 손뜨개방
    '24.10.27 5:08 PM (118.235.xxx.232)

하신 고모 72세 치매로 요양병원에 있으세요

• 15. 영통
    '24.10.27 5:09 PM (106.101.xxx.111)

지휘자들도 장수하죠

거의 90 가까이 살고 돌아가심

• 16. 피아니스트
    '24.10.27 5:16 PM (223.38.xxx.58)

정진우 교수님 올해 97세

• 17. . . .
    '24.10.27 5:19 PM (1.235.xxx.28)

각 분야에 유명한 현역들 90-100세 꼽으라하면 없는 분야 있을까요? 운동분야 빼고요.