82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 남편의 심리 알고싶어요.

남편의 심리? 조회수 : 4,738

처갓집에 갔을때 어른들께 너무 잘하고 외동사위라 대접도 잘받고 기분좋게 지냅니다.

뭘 사가거나 할때 같이 쇼핑가서 잘 골라주고 봉투 드렸을때 부모님이 사양하시면 아니라고 같이 제편이지요.

그리고 집에 오면 며칠동안 냉랭하고 대답도 잘 안합니다.

처음엔 피곤해서겠지 했는데 반복되니 뭐지? 시ㅃ어요.

참고로 시부모님은 모두 돌아가셨고 생전에 웬만하면 같은 선물 해드리고 신경쓰는 며느리라는 평 들었어요.

십수년 살아도 속을 모르겠네요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.27 1:15 PM (223.38.xxx.120)

그냥 베알이 꼴리는거죠. 본인 부모 누가 돌아가시라 빈 것도 죽인 것도 아닌데 니 부모는 아직 살아서 효도 받는구나 이런 심리. 그 앞에서야 그 대접을 받으면서 죽상 하고 있을수는 없을 테고요.

• 2. 그냥
    '24.10.27 1:18 PM (118.235.xxx.125)

밖에서는 사회생활 한 거고 집에 와서는 본색이 드러나는 거죠
    남편은 거기 가는 것도 싫다는 거에요

• 3. 그냥
    '24.10.27 1:19 PM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

처가에 하는게 마음에 안드는거예요

본인 체면때문에 웃고 싹싹하게 해도

집에돌아와서 냉냉하게 대답도 잘 안하는게 본심 인거죠

• 4. 하하하
    '24.10.27 1:19 PM (1.177.xxx.84)

어린 꼬마 같네요.
    시부모님 살아 계실때는 저러지 않았다면 처갓집 다녀 오면 돌아 가신 부모님 생각나서 울적해서 그럴수도.

• 5.
    '24.10.27 1:23 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

제친구가 시어머니는 요양원에있고
    친정엄마는 딸셋이 돌아가며 돌봐요
    남편이 처가에서는 사람좋은척하면서
    친정엄마 와있음 거실에도 안나온대요
    시어머니 요양원 다녀오는날은 친구에게 온갖트집잡아
    승질내구요
    초딩같아요

• 6. ㅡㅡ
    '24.10.27 1:24 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

그래야 될거 같아서
    참고 하긴하는데
    그게 불편하고 싫은겁니다
    제가 시댁다닐때 딱 그랬어요

• 7. 하푸
    '24.10.27 1:24 PM (121.160.xxx.78)

본인한테 직접 물어보세요
    당신 기분이 안좋아보이네
    친정에서 누가 거슬리게 행동한거 있어?
    아니면 시부모님 생각나서 그래?

좋은 대화가 될 일을 왜 여기 게시판에다 남에게 물어봅니까

• 8. 그만하면
    '24.10.27 1:25 PM (180.227.xxx.173)

잘하는거에요.
    본심운운은 좀 웃기네요.
    사회생활이 다 그런거고 시집가서 며느리도 다 똑같지 않나요?
    저라면 며칠 봐주고 잘해줍니다.

• 9. ....
    '24.10.27 1:25 PM (125.131.xxx.8)

이젠 그만하고 싶은게 아닐까요? 눈치껏 아내 혼자 다니길 바라는게 아닐지....자기 부모님 다 돌아가셨으니 기브앤테이크 기간 만료 됐는데 자기한데 언제까지 하라는거냐! 작작해라! 눈치껏 행동해라! 이런게 아닐까 싶네요

• 10. 음..
    '24.10.27 1:30 PM (182.221.xxx.39)

그냥 본인 부모님들이 생각나서 우울해진거 아닐까요?
    며칠간 슬퍼서...

• 11. 가식
    '24.10.27 1:31 PM (118.235.xxx.87)

일수도 있고
    처부모님이 싫어서라기보단 자기 부모 일찍
    돌아가셔서 이런 효도 못 받는데 대한 서운함이
    심통으로 표출되는 거 같아요.
    이젠 친정에 두번 갈 거 한 번으로 줄이거나
    아님 원글님 혼자 간다고 해보세요.

• 12. ...
    '24.10.27 1:41 PM (125.133.xxx.231)

겉다르고 속다른거지요
    억지로 하고오는거지요
    그러고는 와서는 성질나는거구요

• 13. 음.
    '24.10.27 1:44 PM (222.108.xxx.149)

원글님.
    저정도면 백점 가까운 편인데.
    잘했다.고맙다.수고했다.
    말한마디는 하셨는지요?

솔까
    내부모도 아닌데
    충분히 진빠지게 하고 집에 오면 지칠듯도 합니다
    그맘..와이프가 몰라주니 섭섭도 하고..

• 14.
    '24.10.27 1:46 PM (121.161.xxx.111)

각자 기준이 다르니까 월글님이 좀 과하게 한다고 생각하는거 아닐까요. 자기 부모님 생각도 나면서 딸 효도받는 장인장모를 보면 마음이 불편할수도 아님 서글플수도 있을것같아요.
    제가 남편입장이라면 그런 마음 들것같아요. 저도 약간 쪼잔한 스탈이라..

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.10.27 1:48 PM (221.147.xxx.20)

제가 남편 입장이라도 우울할 것 같네요
    내 부모는 없는데 배우자 부모님께 자식노릇하고 와서 부모님 생각도 나고 슬프고...
    너무 자주 남편 동원하지 마시고 명절 생신만 데려가고 님 혼자 가세요

• 16. 음..
    '24.10.27 1:48 PM (222.108.xxx.149)

역지사지..답 바로 나옵니다.

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.27 2:06 PM (223.39.xxx.42)

심통 부리는거죠
    가식적으로라도 그렇게 한다면 50점은 되겠네요
    저는 시부모 살아 생전 자의반 타의반으로
    엄청 잘했어요
    남편이 효자라 힘들긴 했죠
    작년 초에 혼자 남은 시부 돌아가시고 장례치루고
    집에 돌아오니 남편 첫 마디가
    그동안 고생 많았다 였네요
    남편이 그동안 신경 많이 안 썼던
    혼자 사는 친정엄마한테 지극정성으로 잘 하네요
    본인 아버지가 95세까지 효도 받고 편안하게 돌아가셔서
    뒷 감정을 없을 듯요
    제가 효도에 동참 하지 않았다면 거들떠도 안 봤을 듯

• 18. 체면에
    '24.10.27 2:18 PM (218.48.xxx.143)

하기 싫은거 억지로 해서 심통 난거 맞습니다.
    니가 알아서 나 좀 빼주지, 왜 나 사회생활하게 만드냐 이거죠.
    웬만하면 친정엔 원글님 혼자 가세요.
    일년에 딱 4번 명절과 생신에만 남편분 데려가세요.
    아마 속으로 이걸 꼭 말로 해야하냐? 할겁니다.
    절대 왜 그러는지 말 안해요

• 19. 아마
    '24.10.27 2:18 PM (24.134.xxx.229)

님이나 님 부모님이 고맙다는 말도 없고
    은근히 무시하나요?

사위 용돈도 안 챙겨주고 당연하게 받기만 하나요?

• 20. 여기
    '24.10.27 2:18 PM (61.105.xxx.21)

또 남자 빙의한 아들 엄마들 댓글 많은데, 다 떠나서 님 남편이 속 좁고 못나서 그런겁니다.

• 21. 저도 며느리고
    '24.10.27 2:22 PM (118.235.xxx.32)

아들없고 딸만 있는 엄만데
    남편 그 정도면 훌륭한거예요
    자기 부모 생각나서 우울했을수 있어요
    고맙고 감사한 마음으로 대하면 금방 풀릴거예요

• 22. ㅇㅇ
    '24.10.27 2:23 PM (192.42.xxx.191) - 삭제된댓글

백점에 가깝기는 무슨... 잘쳐주면 50점 정도죠.
    장모님 앞에서 내색 안 하고 잘해주는 건 좋은데
    돌아서서 심통내고 꿍하면 그게 뭔가요.
    인정욕구, 착한사람 컴플렉스 있어서 앞에서는 잘해주지만
    뒤에 가서 부인한테 대놓고 티내고 속 터지게 하는 건데요.
    차라리 앞뒤 같은 사람이 나을 수도 있어요.
    남편으로서 미성숙하고 의지하기 힘든 사람이란 생각이 들거 같아요.

• 23. ……
    '24.10.27 2:30 PM (112.104.xxx.252) - 삭제된댓글

명절때만 친정에 데리고 가시고 혼자 다니세요

• 24. ………
    '24.10.27 2:40 PM (112.104.xxx.252)

명절때만 친정에 데리고 가시고 평소에는 혼자 친정에 다니세요

• 25. ...
    '24.10.27 2:53 PM (142.116.xxx.150)

부모님 앞에서 성질내는거 보다 좋지 않나요? 남편이 열심히 잘 하고 있는거 같은대요?
    원글님 부모에게 잘하면 그냥 고마워하면 되지요.
    싫으면 남편에게 부모에게 그렇게 잘할 필요 없다고 말하세요.

• 26. ..
    '24.10.27 3:13 PM (121.137.xxx.107)

좋은 남편이시네요. 그래도 어른들께 잘 한다는거잖아요.
    저도 한 3일정도 시부모님 뵙고 잘해드리고 돌아오면 약간 진이 빠져요. 어른들께 잘해드리는건 어느정도는 윗사람으로부터 내가 좋은사람이란걸 인정받고 싶은 마음도 있어서고, 가장 큰건 내 배우자에게 덕을 베풀겠다는 마음이 표출되는거거든요.
    이럴때 배우자가 그리 고마워하지 않는 기색이 보이면 저는 약간 허탈함이 느껴지더라고요. 누구 좋자고 내가 왜 이리 열심히 했을까.... 누가 시킨것도 아닌데....
    원글님 남편분도 그런 감정이 아닐까 싶어요.

• 27. ..
    '24.10.27 3:14 PM (121.137.xxx.107)

더군다나 남편분께서는 부모님이 돌아가셨으니.... 더더욱 허탈한 마음이 클 것 같아요.
    그러니, 약간 생색내기일지 몰라도, 고맙다고 많이많이 칭찬해주시면 좋을 것 같습니다.
    그 소리 듣자고 상대방 부모에게 잘하는거예요 저도. 서로서로에게 덕 주면서 잘 살고 싶어서...

• 28. ..
    '24.10.27 4:13 PM (182.220.xxx.5)

님이 모르는 부분에서 상처받는게 있을지도요...

• 29. ,,
    '24.10.27 6:08 PM (73.148.xxx.169)

남이니까요. 시기에 며느리 태도와 비슷

• 30. 초yt
    '24.10.27 10:45 PM (59.14.xxx.42)

좋은 남편이시네요. 그래도 어른들께 잘 한다는거잖아요.
    저도 한 3일정도 시부모님 뵙고 잘해드리고 돌아오면 약간 진이 빠져요. 어른들께 잘해드리는건 어느정도는 윗사남편..ㅠㅠ 우울할듯... 드ㅅㅇㄹ8사람으로부터 내가 좋은사람이란걸 인정받고 싶은 마음도 있어서고, 가장 큰건 내 배우자에게 덕을 베풀겠다는 마음이 표출되는거거든요.
    이럴때 배우자가 그리 고마워하지 않는 기색이 보이면 저는 약간 허탈함이 느껴지더라고요. 누구 좋자고 내가 왜 이리 열심히 했을까.... 누가 시킨것도 아닌데....
    원글님 남편분도 그런 감정이 아닐까 싶어요.

• 31. 고맙다.
    '24.10.28 12:38 AM (221.140.xxx.8)

남편한테 한번이라도 고맙다 ....라고 진심어린 말씀 해본 적이 있을까요?????????????????????
    그냥 당연히 해야 할 일 한 듯이 굴었다면 좀...서운할 법도? 합니다.

당신처럼 그렇게 하는 사위들 없을 텐데 항상 대단하게 생각한다. 부모님도 아들같은 사위라고 생각하신다.
    정말 고맙다. 시부모님 생각도 많이 날텐데 고맙다...
    대충 이런 말이라도 해본 적이 있는지 생각해보세요.

• 32. 영통
    '24.10.28 1:04 AM (106.101.xxx.219)

처가집 가서
    배우처럼 연기하고 오느라
    힘들다
    피곤하다
    쉴란다