82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인얘기. 죽음얘기 나오는데 왜 이리 무섭죠

ㅇㅇ 조회수 : 4,318

오늘 게시글들이 읽으면서 생각하니 

지금 50초반인데.

지금까지는 큰 어려움없이 산듯한데

지금 몸 여기저기 고장나는것도 그렇고

그리 오래 남지 않은거 같고 오싹한게

그리고 죽고나서 뭐가 있는건지 없는건지.

있다면 그게 뭔지.

갑자기,왜이리 두려운건지 ㅜ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.10.26 8:29 PM (125.177.xxx.20)

50대 초반인데 두렵지는 않아요. 친정아빠 병간호하면 웰다잉에 대해서 많이 고민했고 실천하고 있어서 자연스런 삶의 과정이라고 생각해요. 죽어도 아빠 있는 곳으로 가는 것이기 때문에 두렵지 않고 남은 기간 건강하게 잘 사는게 중요하다고 생각해요

• 2. ===
    '24.10.26 8:29 PM (49.169.xxx.2)

종교를 가지세요.

• 3. 그렇게
    '24.10.26 8:30 PM (125.187.xxx.44)

두려울게 뭐 있을까요
    저는 이승이 지옥일지 모른다 싶던데요
    무서워하지 마세요
    저는 60입니다

• 4. ...
    '24.10.26 8:36 PM (117.111.xxx.193) - 삭제된댓글

저는 무로 돌아간다고 생각해서 무섭지는 않은데

엄마 죽어도 자기 죽은 다음에 만나면 되지
    라고 생각하는 우리 아이들을 생각하면
    죽음 이후에 못만난다고 생각하면 그건 너무 슬퍼요
    또 1년전에 돌아가신 우리 아빠도 또 만나고싶은데 그것도 안될테니...

• 5. 죽는건
    '24.10.26 8:38 PM (59.10.xxx.58)

안무서운데. 병 나면 고통이 어마어마하고 죽는 과정이 쉽지 않죠. 치매나 파킨스 같은건 본인이 알지도 못하니 비참하고. 내 생각대로 죽지 못해요. 그러니 무섭죠

• 6. 생로병사
    '24.10.26 8:39 PM (203.117.xxx.50)

생로병사는 피할수 없죠. 죽음에 대해서 생각도 하고 정리할 건 정리하고 받아들이면 사는게 훨씬 쉬워질거예요

• 7. @@
    '24.10.26 8:46 PM (14.56.xxx.81)

우리가 태어나기전에 기억나세요?
    엄마 뱃속에 잉태되기전에...
    마찬가지로 죽으면 다시 사라지는거예요
    왔던곳으로 돌아가는거죠
    죽음이란 존재하지 않는것
    그리운 부모님도 안스러운 자식도 죽은다음 만날수 있다고 생각하지 마시고 같이 있는 이 순간 마음껏 사랑하고 아껴주세요

• 8. 종교가
    '24.10.26 8:48 PM (210.222.xxx.250)

있어도 죽음은 두렵죠
    암을 두번이나 걸리고..지인들 하루아침에 돌아가시는거 보면
    인명은 재천이다 싶어요
    제발 잠결에 죽을수 있음 좋겠어요..

• 9. 차라리
    '24.10.26 8:51 PM (122.42.xxx.1)

저는 죽는건 두렵지않아요
    저에게 복이 있다면 깔끔하게 죽고싶은데ᆢ
    치매ㆍ파킨슨ㆍ뇌출혈등으로 죽지도살지도 않은 상태로 요양병원
    가는게 제일 무섭고 싫으네요

• 10. 저는
    '24.10.26 8:59 PM (49.169.xxx.2)

치매가 무섭네요.....

• 11. 죽으면
    '24.10.26 9:34 PM (110.8.xxx.113)

허무하다는 말도 필요없을 정도의
    그냥 끝인데...

살아있는 동안 즐겁게 삽시다...

사는 동안 아픈 게 젤 무섭...

• 12. ..
    '24.10.27 9:16 AM (61.74.xxx.188) - 삭제된댓글

저는 죽는거보다 과정이 무서워요.
    부모님 70대되니 눈에 띄게 노쇠함이 보이고
    시어머니 치매진행단계보니 죽음보다 간절히 피하고 싶고 올해 100세 할머니 돌아가실때 병환으로 돌아가시는 과정을 보니 생노병사가 그런거겠지만 30대네 본 죽음과 50대에 본 둑음을 바라본 시선이 다르게 느껴지네요.
    이젠 물건사는곳 먹는것 보는것 다시 생각하게되는 이제 오십길목에 든 1인입니다.

• 13. ..
    '24.10.27 9:18 AM (61.74.xxx.188)

저는 죽는거보다 과정이 무서워요.
    부모님 70대되니 눈에 띄게 노쇠함이 보이고
    시어머니 치매진행단계보니 죽음보다 간절히 피하고 싶고 올해 100세 할머니 돌아가실때 병환으로 돌아가시는 과정을 보니 생노병사가 그런거겠지만 30대에 본 죽음과 50대에 본 죽음을 바라본 시선이 다르게 느껴지네요.
    이젠 물건사는곳 먹는것 보는것 다시 생각하게되는 이제 오십길목에 든 1인입니다.
    오늘도 스트레스없이 즐겁게 음ㅎㅎㅎ살아봐요!!