82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인과 바다 진짜 명작이네요

ㅇㄴㅁㅁ 조회수 : 2,282

어려서는 스토리가 그냥 그냥

왜 유명하지? 그랬는데

이게 사람에 따라 다르게 해석되는 묘미가 있네요

어떤이는 세대교체를 앞둔 노인네의 마지막 몸부림르로 보기도 하고

저는 청새치 가 와닿았었어

결국 오는 길에 다른 물고기들에게 다 뜯어먹히고

앙상한 모습으로 노인과 항구에 돌아온 모습..

내 젊음이 세파에 시달린채

피어보지ㅡ못하고 이제 늙어

초라한 모습만남고 에너지도 없고...

다들 청춘의 꿈을 가지지만

결국 다들 시들어 힘없이 나이든 모습...

명작은 시간의 지날수록 의미가 와닿더라구요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.26 5:02 PM (182.221.xxx.38)

저는 청새치가 다 뜯어먹혀서 헛고생되는게 싫어서 답답했는데
    지금 50을 바라보는 나이에는
    청새치는 인생의 행복 즐거움 좋은나날
    업적같은 빛나는 날들이라 생각되요

• 2. 욕심.
    '24.10.26 5:05 PM (116.47.xxx.92)

다르게 읽히는 묘미 맞는 말씀이세요. 저는 욕심이 화를 부르는 과정이 안타까웠어요. 작가의 묘사가 대단하다 느꼈어요.

• 3. ㅡㅡ
    '24.10.26 5:08 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

부푼 꿈도
    치열했던 여정도
    다 지나가고
    빈손으로 가는게 인생

• 4. ph
    '24.10.26 5:16 PM (175.112.xxx.149)

헤밍웨이가 아마 이 작품으로 노벨 문학상 받았잖아요...
    저는 [노인과 바다] 이후의 노벨 수상작은 당췌 이해가 가지 않음. ㅎㅎ
    한강 작가님의 작품들도 이해가 안 감....

• 5. 또또
    '24.10.26 5:20 PM (106.101.xxx.30)

일뽕 난데없이 등장. 한강작가님 폄훼히지 못해서 아주
    좀이 쑤시나봐요?.

• 6. ph
    '24.10.26 5:31 PM (175.112.xxx.149)

여보세요ᆢ 이해가 안 되는 난삽함 느끼는 건
    개인의 자유 내지는 한계?이지

그게 왜 폄하에요
    무조건 대단한 걸작이다 칭송해야 국뽕 차오르는 거에요??

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.10.26 5:33 PM (58.228.xxx.99)

감사해요 ..
    다시 한반 꺼내서 읽어봐야겠어요

• 8. 175님
    '24.10.26 5:46 PM (220.83.xxx.7)

ㅎㅎㅎㅎㅎ 노인과 바다 이후의 문학작품들이 대부분 현대 문학을 나타내니 하는말 아닐까요?

헤밍웨이가 생각보다 나이가 많아요. 이방인이나 닥터지바고. 고도를 기다리며 구토 전부...

노인과 바다 이후 수상작인데 이것조차 이해 못한다고 하면 문학 뭘 이해하신다는 걸까요?

한강 작품을 이해 못하는 것은 님의 한계이지 남탓은 아니잖아요.

그 글의 주제가 주는 폭력성에 대해 이해 못한다는 것은 님이 인정한 한계일뿐이예요.

님이 한강의 글에대해 왜 난삽함을 느끼는 건지 대해 구체적인 주장 없이 그냥 난삽함이라

하니 글이 폄하라는 겁니다. 정확하게 어떤 구조 어떤 표현이 난삽하다고 해야

무조건적인 폄하가 아니라 서로의 논쟁은 할 수 있는 거고요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.26 5:48 PM (59.17.xxx.179)

저도 기억나게 해주셔서 감사. 조만간 다시 봐야겠네요

• 10.
    '24.10.26 6:24 PM (223.38.xxx.226)

저도 얼마전 읽었는데 어릴땐 고생해서 잡은 물고기를 다 잃은 노인이 참 불쌍하다 생각했었는데 최근 읽고는 원글님처럼 느껴지더라구요. 거대 물고기와의 힘겨루기.. 그 자체가 노인의 인생 그 자체였다는걸 깨달았어요.

• 11. ..
    '24.10.26 6:38 PM (116.123.xxx.163)

오래전에 읽었을때는 별 느낌이 없었는데 얼마전에 문득 새롭게 느껴졌어요. 다시 읽은건 아니었지만 노인의 모습을 통해 인생을 살아감에있어서 결과보다도 과정이 중요한거 아닐까 라는 생각이 들었어요
    서양고전이 참 정신을 풍요롭게 해주네요

• 12. .....
    '24.10.26 6:46 PM (106.101.xxx.196)

전 아직도 고도를 기다리며 이해못하고있어요ㅋㅋㅋ말나온김에ㅇ거 어케 이해해야하나요

• 13. 106님
    '24.10.26 7:18 PM (220.83.xxx.7)

저도 고도를 기다리며를 다 이해했다고 할수 는 없는데

고도 = 내가 인생에서 바래는 그 무엇이라고 생각했어요. 신, 목표, 희망 등등....

그리고 블라디미르공과 에스트라는 그것을 찾으려고 애쓰는 사람이고

그리고 그 나머지 두 사람은 인생에서 그런 것 없이 그냥 사는 사람들....

아닌가요? 이걸로 대학때 엄청 토론하고 그랬는데 그때 선배가 딱 그말 했어요.

제목이 전부다. 고도를 기다리는 것...

혹 다르게 해석했으면 부끄럽지만 다른 해석도 부탁드려요.