82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당 알바로 300벌기 힘드네요..

그냥 조회수 : 7,261

식당 저녁알바 하고 있어요.

주로 5시30분 부터.10시30분 사이..월~토

때 정해진 시간은 아니고, 시간 간격은 좀 있어요..

늦게 출근한다든지, 일찍 퇴근한다든지..

일바들 식사는 없어요..

주 6일 나가고, 시급은 15,000원 입니다..

여기서 일하는 돈이 2,000,000원이 되지 않아요..

오전에 시간을 활용할 수 있어 좋았고, 1년6개월 지난 후 적응도 되어서 점심만 하는 식당을 알아봤어요.

두 번째 식당은 11시부터 3시까지 주4일 화.수.목.금

저는 홀 보조, 주로 반찬 담고, 물컵 씻어요..

홀 바쁠 때 가끔 주문거나 계산 정도 합니다.

일찍오든 일찍 가든 상관없이 시급 12,000원 입니다.

출근하면 하루에 무조건 정액으로 48,000원 버는거죠..

식사는 출근시간 전 11시 전에 먹는데,

저는 보통 10시35분 정도에 출근합니다 

밥 먹는 시간은 시급에 포함되지 않아요.

화.수.목.금은 집에서 9시 30분에 나갔다가 집에오면 밤 12시가 다 되는데, 주 4일만 더 일을 하는데, 진짜 피곤하네요.

집안 일도 제대로 못 하고, 집에 오면 피곤해서 쓰러집니다.

식당이 둘 다 집에서 멀어서 ,

점심만 하는 식당 끝나면, 남는 시간은 집에 가지 않고

간단한 쇼핑을 하거나, 맥도날드에서 쉬어요..

여기까지 쓰다보니 내가 왜 이 글을 쓰는지 모르겠지만,

그냐. 넋두리가 하고 싶었나봅니다.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요리하는
    '24.10.26 3:21 PM (118.235.xxx.124)

주방아줌마도 300겨우 넘는데요
    홀보조는 대부분 200언저리죠

• 2. ,,,
    '24.10.26 3:22 PM (203.128.xxx.150)

열심히 사시는군요~
    몸이 재산이니 건강도 신경쓰면서 하세요~

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.26 3:27 PM (104.28.xxx.28)

화이팅 하세요!!!

• 4. 너무
    '24.10.26 3:29 PM (118.235.xxx.47)

무리 하지 마세요

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.26 3:29 PM (211.51.xxx.200)

힘드시겠어요.
    건장 챙기시고 좋은 일 생기시길 바랍니다

• 6.
    '24.10.26 3:29 PM (124.50.xxx.72)

9시정도 끝나는 풀근무300 주는곳을 하세요
    중간에 브레이크 한두시간있고(한두시간 푹쉬고 하면 컨디션이달러요)
    아침과 4시에 밥 두번주는곳

저렇게 파트는 그식당 제일 바쁜시간만 쓰니까
    식당 두곳에 피크일때만 가잖아요
    몸 축나기쉬워요
    풀근무면 오전이든오후든 한타임은 널널해서 쉬어가며할수있어요

아니면 두곳이라도
    하나는 서빙.하나는 설거지를 하세요
    다리든 팔이든 한곳만 계속쓰면 나중에 약값이 더들어요

퇴지금도 그렇고 브레이크 있는 풀타임권해요

• 7.
    '24.10.26 3:31 PM (124.50.xxx.72)

맥도날드 계속먹으면 안좋아요
    중간에 가게에서 쉬면 쇼핑할시간이없어 돈 굳어요

• 8.
    '24.10.26 3:34 PM (39.122.xxx.3)

식당을 두곳 다니니 힘들수밖에요
    그것도 바쁜시간때 이동시간도 있구요
    저는 카페 알바하는데 옆 매장 식당 늘 사람 못구해 힘들어해요 파트타임 알바 돌아가며 쓰는데 이젠 파트타임은 외국인 쓰더라구요 사장이 젊은 여사장인데 좋아서 손님 없을땐 옆공간 직원휴계실에서 쉬게 하고 밥도 아침 점심 저녁 식당서 먹고
    파트 타임에겐 간식거리 식당음식 포장해서 주고 브레이크 타임땐 각자 알아서 쉬게 하더라구요
    경험있으니 한곳에서 할수있는곳 첮아보세요

• 9. ..
    '24.10.26 3:44 PM (211.197.xxx.169)

집근처 주6일 한곳다니게 알아보세요.
    저희는 홀서빙 주6일 760,000씩 줍니다.
    그럼, 3,040,000원 이네요.
    공휴일날이야 영업도 쉬니까 일당 빠지는거고,
    일이 좀 많은곳이라 차비도 좀 포함시켜서 딴데보다 더 드려요.
    휴가, 명절엔 또 따로 10씩 챙기고,
    제 기준 매출 오버되는날엔 힘드셨으니 알아서 따로 3~5만원 드립니다.
    그러니 일이 힘들어도 어짜피 시간채우는건 마찬가지니까 오래들 계시네요.

• 10. ㅁㅁ
    '24.10.26 3:50 PM (175.223.xxx.230)

그게 손해같은데요?
    힘든시간만 찾아 하는격이되서요
    그 시간 일하실바엔 윗님들 말씀처럼
    한곳으로 자리잡으세요

• 11. .0
    '24.10.26 3:57 PM (211.235.xxx.251)

열심히 사시네요. 리스펙합니다.
    건강도 잘 챙기세요~

• 12.
    '24.10.26 4:09 PM (112.172.xxx.76)

길에서 버리는 시간이 너무 많네요. 무조건 집 가까운 곳으로 구하세요. 그리고 한 곳에서 풀타임으로 하는게 누워서 쉴 수도 있고 더 좋을거 같아요

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.26 4:12 PM (118.235.xxx.80)

집가까운곳에 풀타임으로 구해보세요.
    그러면 중간에 브레이크타임에 좀 쉬기도 하고 나을것 같아요.

• 14. ...
    '24.10.26 4:19 PM (123.215.xxx.145)

너무 무리하지 마셔요. 나중에 병원비가 더 나와요.

• 15. 헉교
    '24.10.26 4:19 PM (59.8.xxx.68)

학교 급식을 하세요
    월급은 200조금넘울건대
    시간도 좋고요
    국민연금등
    주변에 급식 하는분들 먾아요

• 16. 가늘고
    '24.10.26 4:22 PM (211.206.xxx.191)

길게 가느냐
    짧고 굵게 하다가 건강이 나빠져 일 못하게 되거나
    둘 중 하나입니다.
    가까운 곳 풀타임 찾아 보세요.
    길에서 버리는 시간이 너무 많고 본인이 너무 힘들잖아요.
    그럼 길게 못 가요.

• 17. 300주는데
    '24.10.26 4:40 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

아침 9시부터 저녁9시까지 브레이크타임 3시30부터 5시까지. 이렇게 모집하던데요.

• 18. 300주는데
    '24.10.26 4:41 PM (59.7.xxx.217)

아침 9시부터 저녁9시까지 브레이크타임 3시30부터 5시까지. 주1회 휴무.이렇게 모집하던데요. 그집 겁나 장사 잘되는 막국수집임. 그런데 갈 때마다 직원이 다르더라고요.

• 19. ...
    '24.10.26 5:13 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

건강에 문제 생기면 돈, 시간, 고통 더 들어가요

40 나이들어 점점 참기힘들어서 관절 수술하면
    병원비 들고 고생스럽고 일하는거도 다 내 몸 갈아서 돈 으로 받는거에요
    건강아껴가며 적당하게 몸 쓰는게 오래가요
    그리고 3백 주는 주인 입장에서도 3백만원
    1인 인건비 매달 고정지출에 월세,
    재료비 상승, 경기 영향도 크고
    잘되는 식당도 몇년지나면 흐름이 바뀌어서
    폐업 많이들해요

• 20. ...
    '24.10.26 5:14 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

학교급식은 돈은짜고 할 일이 다른식당보다 더 많아요 그래서 항상 구인

• 21. 저는
    '24.10.26 5:23 PM (61.101.xxx.163)

알바 구직 조건이 무조건 집근처예요.
    출퇴근 시간 길면 너무 힘들어요.

• 22.
    '24.10.26 6:06 PM (211.109.xxx.163)

저도 원글님같은 조건 찾는데
    요즘은 딱 3시간만 쓰는곳이 많고
    4시간이라해서 가면 3시간만 쓰고 일이 남아있어도
    퇴근시키네요
    3시간은 정말 돈이 안되는데

• 23. 식당
    '24.10.26 6:20 PM (223.38.xxx.174)

식당알바는
    직원들 밥 반찬 국 까지 따로 만들어 차려야 하니 고노동 고스트레스 알바에요..
    돈은 작구요

• 24. 우리동네
    '24.10.26 7:24 PM (1.237.xxx.207)

12시간짜리 식당 330 준대요
    오후에 2.5시간씩 휴식도 있구요
    차라리 종일근무 찾아보세요
    저도 이번에 새로 직장구했는데 걸어서 1.1키로예요 전 직장은 차 끌고다녀서 기름값 석달에 20만원씩 들었어요 한달 7만원꼴
    이번 직장은 전직장보다 7만원 더 버는 셈이잖아요

• 25. ...
    '24.10.26 9:09 PM (58.143.xxx.196)

일하면 피곤하긴 마찬가지인데
    부페등 식료에서 일하면 움직임이 많아
    배도 고파지고 잘먹게되더군요
    오히려 잘먹구 움직이고 좋다 생각들었어요
    푹자고 잘먹구 좀젊었을때 그렇게 벌어야죠

• 26. ....
    '24.10.26 11:35 PM (222.234.xxx.33)

어디신지는 몰라도 저희지역은 9시부터 21시까지
    또는 10시부터 22시까지
    아니면 11시부터 23시까지 등등
    12시간 풀로 일하고 1시간 브레이크/오전 10시와 오후 4시 식사/한 시간 쉬는 브레이크 타임
    이렇게 해서 320만원 정도에요.

당근어플 까시고 찾아보세요.

한 군데서 12시간 일하는 것보다
    두 군데서 5시간씩 10시간 일하는게 더 힘들어요.