82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미술로 선화예고 가는건 어느 정도에요?

... 조회수 : 3,319

이쪽 분야는 몰라서요~

영재고, 과고나 외고가는 정도로 보면 되나요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.26 11:25 AM (124.49.xxx.188) - 삭제된댓글

학원 잘만 다녀도 되던대요. 그림도 공부도 별로던대

• 2. ...
    '24.10.26 11:28 AM (14.52.xxx.217)

아뇨 예고 중 제일 밑.

• 3. ...
    '24.10.26 11:29 AM (218.147.xxx.4)

노노노노 그 정도 아닙니다
    물론 어디가나 최최상권은 공부도 그림도 다 잘하는 아이가 있기마련이지만
    선화는 특히 그 폭이 넓어요

• 4. ...
    '24.10.26 11:30 AM (121.133.xxx.136)

예고가 대학입시더라구요. 친구딸이 국악예중 보낼때 교수한테 지도 받고 엄청 힘들게 붙었어요. 성적 80%안에 들어 자동 국악예고 그리고 이화여대 근데 이화여대가 못간편이라네요

• 5.
    '24.10.26 11:32 AM (172.226.xxx.42)

예고 중 제일 밑이라 쓰신 분은 나이가 좀 있으신가봐요. 요즘 예고 수도권은 물론 지방에도 굉장히 많고 미고도 있고 그렇습니다. 선화는 서울예고 다음으로 쳐주는 편이구요. 공부는 몰라도 실기는 잘해야 갑니다. 서울예고하고는 입시경향이 좀 다르고 창의력을 더 많이 본다고도 합니다.

• 6. 그런데
    '24.10.26 11:33 AM (124.49.xxx.188)

파워는 잇어요.. 붙으면 평생 자부심 ..어쪄면 스카이보거 더 파워풀..
    직업은 넥스트..

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.26 11:34 AM (175.213.xxx.190)

선화예고 미술은 인원이많아서 편차가 넓긴해요 하지만 예고중 제일 밑이라니ㅋ 어이가없어서 웃고 갑니다

• 8. 피아노전공
    '24.10.26 11:37 AM (210.222.xxx.250)

서울예고 선화순이었는데
    요즘은 계원이 치고올라왔다는 얘기가..

• 9. 감언
    '24.10.26 11:38 AM (115.92.xxx.54)

예고중 젤밑이라 쓴 저분은
    자기 아이 보내고 싶었는데 돈도 실력도 없어 포기한 베베꼬인 엄마인듯.
    선화예고.서울예고는 90년대부터 최고 명문입니다.
    실기실력도 우수할뿐더러 교과도 상당히 쎕니다.
    아무나 넘볼수 없는 탑 스쿨이에요.
    여기서 잘알고 제대로 답변할 사람 별로 없으니 상위1% 나 잘아는 교육 까페가서 정확한정보 얻으세요.

• 10. 바람소리2
    '24.10.26 11:39 AM (114.204.xxx.203)

유명 예중 예고 유명대학 코스죠
    보통 집안이 다 그쪽인 성골이 다 가고요

• 11. ..
    '24.10.26 11:48 AM (61.78.xxx.40)

서울>선화>>>>>>계원,미고 입니다
    준비하다가 공부로 틀었지만 가기 어려워요

• 12. ....
    '24.10.26 11:54 AM (61.77.xxx.128)

공부도 왠만하게 해야되고 실기도 잘해야하죠. 서울은 공부도 아주 잘 해야해요~

• 13.
    '24.10.26 11:55 AM (59.10.xxx.58)

예고중 젤 밑이라니 기가 막힘

• 14. ,,,
    '24.10.26 12:08 PM (112.214.xxx.184)

실기력은 확실히 좋은 애들이 붙어요 하구언빨이든 뭐든 폄하할 필요 없죠 공부야 어느학교나 잘하는 애들이 잘하는 거고

• 15. 캬아아~
    '24.10.26 12:12 PM (1.213.xxx.15)

다른 예고 시험친 애 엄마로 선화 들어갔으면 없고 다니겠어요..
    제일 밑이라뇨..
    어제 발표 났는데. 지인분 아이가 합격하셨는가보죠?
    엄청 축하해주세요..
    들어가기 힘들고.. 실기도 내신도 빡세답니다.
    진짜어려워요.. 울딸도 합격하자!!

• 16. ....
    '24.10.26 12:17 PM (61.77.xxx.128)

예고 중 제일 밑 절대 아니죠. 진짜 베베 꼬였네요. 그렇게 살지 마세요. 계원은 아직 선화 밑

• 17. 요즘
    '24.10.26 12:20 PM (211.211.xxx.168)

82에 좋은 학교 후려치시며 본인 자존감 채우는 분들이 있는 듯요

• 18. 진짜
    '24.10.26 12:55 PM (117.111.xxx.113)

세 치 혀로 급 나누기 하는 하찮은 사람들아
    자기네들은 들어가지도 못하면서 진짜 웃기지도 않네
    이대 갔으면 잘 갔지 뭘 또 못간 거라 심술을 부려요?
    이러니 애들이 살기 힘들대자너

• 19. 탑2
    '24.10.26 1:01 PM (175.223.xxx.113)

예고로는 탑2 아니에요?
    외고로 치면 한영 정도
    잘하는 거예요.

• 20. 다인
    '24.10.26 1:19 PM (222.99.xxx.207)

진짜 아무것도 모르면서 써놓은 댓글 보니 한심
    예고들이 예체능이라서 매년 서울대 입결 순위에서 따로 발표되니까 잘 모르시나본데 서울예고가 모든 고등학교 통털어서 늘 1등이에요 그담부터 외대부고 하나고 기타등등 이랗게 가죠 분야가 다르니 비교하는게 의미없어서 그렇지 그 서울다음이 선화에요 예고중에서는 부동의 2등인 명문학교임
    그리고 그 한참 밑에서 3위 계원과 4위 덕원이 서로 엎치락 뒤치락중이구요 솔직히 계원과 덕원은 논외로 쳐도 서울과 선화는 과고로 치면 서울과학고랑 한성과학고정도라고 보면 됩니다 서울예고 애들 중학교내신 점수 알면 놀라시겠네요 저 분은

• 21. ..
    '24.10.26 1:31 PM (223.38.xxx.161)

정말 쥐뿔도 모른다는 말이 왜 있나했더니..
    나이든 사람이 시대 달라진거 모르고,
    혼자서 자기때 생각하면서 “ 라떼는 말이야~~”
    예고중 제일밑이라니..
    어디 나가서 한번 해보세요. 그런소리..ㅎㅎ

• 22. 음...
    '24.10.26 1:32 PM (174.16.xxx.124) - 삭제된댓글

선화예고 연합교사시절 소수 일부 전공빼고는 180점 이상이어야 합격했어요.

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.26 1:32 PM (211.177.xxx.133)

선화예고 저 때도 엄청 쌨는데 지금은 더하겠죠?
    예고중 밑이라는분은 뭘보고?
    어이없네요
    서울 선화

• 24. 음..
    '24.10.26 1:34 PM (174.16.xxx.124)

선화예고 연합고사시절 소수 일부 전공빼고는 180점 이상이어야 합격했어요.
    공부 잘하는 학생들이에요.
    공부만 하는것도 아니고 공부하면서 실기까지하는데도 일반 인문계를 다녔어도 상위권 성적인 학생들이에요.

• 25. ...
    '24.10.26 1:57 PM (221.151.xxx.109)

선화가 예고 중 제일 밑이라는 사람은 우리나라에서 산 적이 없는 외국인임이 분명...
    대한민국 역사이래 제일 밑이었던 적은 없음

• 26. 조수미
    '24.10.26 2:08 PM (110.12.xxx.70)

조수미씨가 선화예중고 나왔어요
    예고 중 제일 밑이라니..
    진짜 할 말이 없네요

• 27. 헐...
    '24.10.26 2:20 PM (183.100.xxx.184)

선화가 예고 중 제일 아래라니 웃고 갑니다...ㅎㅎㅎ

• 28. 선화 명문이예요
    '24.10.26 2:48 PM (117.111.xxx.4)

졸업한 사람들 프로필에 꼭 넣고
    공연 전시회 가면 등고일은 물론이고 등교일 아닌데도 선화 서울 교복입은 아이들 보여요.
    저 그냥 인문계 나오고 예술쪽 아는거 없는데
    문과로치면 대원외고 나온거보다 더 레어한 학교 아닌가요?

• 29. ㅡㅡ
    '24.10.26 3:03 PM (223.122.xxx.41) - 삭제된댓글

공부잘하고 실기잘했는데
    굳이 서울예고 안가고 선화 갔어요
    집도 가깝고 시설도 좋아서요
    선화 나온 애들 중에 잘해도 굳이 서울 안간애들도 많아요
    전 당연히 서울대 나왔고요
    서울예고 가서 서울대 못간애들도 많아요
    선화에선 서울대 안가고 홍대가는 실력자들 많고요 (서울대 홍대 같은 군)
    서울에선 서울대 못가면 홍대안가고 이대가서 반수재수삼수래서라도 서울대 오더라고요 그게 서울대 입결에 차이를 많이줘요 기준이 서울대 입학생 수다보니
    예술이란건 일렬로 줄세우기 힘들어요

• 30. ㅡㅡ
    '24.10.26 3:06 PM (223.122.xxx.41) - 삭제된댓글

선화 나온 애들 중에 잘해도 굳이 서울 안간애들도 많아요
    전 당연히 서울대 나왔고요
    선화에선 서울대 안가고 홍대가는 실력자들 많고요 (서울대 홍대 같은 군)
    서울에선 서울대 못가면 홍대안가고 이대가서 반수재수삼수래서라도 서울대 오더라고요 그게 서울대 입결에 차이를 많이줘요 기준이 서울대 입학생 수다보니
    과학고 외고처럼 예술이란건 일렬로 줄세우기 힘들어요 굳이 입결로 따지자면 서울과 선화가 명문이고 계원과 선화의 차이는 큽니다

• 31. ㅡㅡ
    '24.10.26 3:08 PM (223.122.xxx.41)

선화 나온 애들 중에 잘해도 굳이 서울 안간애들도 많아요 서울예고가 강남송파에서 너무 멀기때문에 굳이 그정도 메릿을 못느끼는 사람은 선화선택도 많이해요
    전 서울대 나왔고요
    과학고 외고처럼 예술이란건 일렬로 줄세우기 힘들어요 굳이 입결로 따지자면 서울과 선화가 명문이고 계원과 선화의 차이는 큽니다

• 32. 통일교
    '24.10.26 4:17 PM (41.66.xxx.48)

근데 통일교 좀 무섭지 않나요?

• 33. 선화갈정도면
    '24.10.26 4:41 PM (49.169.xxx.6)

재능과 성실성 인정받는거예요 선화졸업함 100%는 아니지만 울나라 좋은대학 많이 가고 취업때 꽤나 인정해줘요
    혹여 입시차려도 학부모들이 좋아해요

• 34. 선화예고
    '24.10.26 5:38 PM (106.101.xxx.136)

졸업생 엄마인데 우리 나라 예고가 몇 개 인줄 아세요? 그 중 선화가 제일 밑이라면 지나가는 소가 웃을 일이네요. 그리고 계원은 좋은 학ㄱㆍ지만 아직 선화보단 아래예요.

• 35. 넘버 투
    '24.10.26 5:51 PM (58.230.xxx.235)

제가 듣기론 서울예고 다음이 선화예고