82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼전 주식 10년이상 가지고 있을 계획이면...

그냥 조회수 : 2,929

59.000원대부터 오늘 56.000원까지

100주 좀 넘게 샀어요

지금 당장 쓸 돈이 아니고

10년이상 바라보고,

10년되기전에 오르면 팔구요

적은 돈일지 몰라도 노후자금으로  

쓸 계획이에요.

설마 설마 삼성이 망하진 않겠죠

10년 이상 바라보고 

더 사면 바보일까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 망하는걸떠나서
    '24.10.25 11:41 PM (112.151.xxx.218)

인텔 시스코 보세요
    영원한 회사는 없어요
    하이닉스 영원한 반도체따까리 할줄 알았다는거..
    테크회사는 정말 모르는거예요

• 2. ..
    '24.10.25 11:43 PM (118.235.xxx.12)

여기에 그 누가 확신에 찬 답을 주겠어요
    만일 삼전은 파는거 아니에요, 삼전은 버티면 올라요
    라는 댓글이 대부분이라면 과감히 부분 손절이라도 치겠어요
    돌아보면 이상한게 주식은 대부분 망가지기 전에 환희의
    순간들이 있거든요 한번 거하게 짜장파티시간을 주는데
    몇년전 뜬금 없이 삼성전자 주식 모으기같은 이상한 분위기가 형성되더군요

• 3. . .
    '24.10.25 11:44 PM (49.142.xxx.126)

장기로 가져갈꺼면 미국 주식이 낫지않나요?
    지수추종etf요
    적립식으로요
    아님 테슬라나 앤비디아등등

• 4. 삼전이 망하면
    '24.10.25 11:51 PM (59.6.xxx.211)

한국 망한다고 하던 사람들 요즘은 안 보이네요

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.26 12:03 AM (116.32.xxx.100)

그걸 누가 알겠어요ㅠ

• 6. ㅅㅅ
    '24.10.26 12:03 AM (218.234.xxx.212)

개별주식은 그래도 혹시 안 좋을 수 있어요. 사실 25-30년전만해도 삼성전자, skt, kt, 한전, 포스코가 시가총액이 크게 차이가 없었어요. 1990년 초는 지금 없어진 은행들이 10대 종목에 6개가 있었고요.

미국도 IBM이 가장 큰 종목이었고요. 이게 애플이니 구글 같은 걸로 대체된 겁니다.

길게 보면 어쨌든 오른다고 확신할 수 있는 것은 주가지수입니다. ETF 사야죠. 다만 지수는 좀 상승률이 맹숭맹숭할 수 있어요. 그래도 떨어지면 안심하고 물타고 결국은 먹고 끝낼 걸로 확신할 수 있는 건 지수입니다.

• 7. 인텔보세요
    '24.10.26 12:04 AM (59.7.xxx.217)

기술 변화에 대처 못하고 헛발질하면 성장을 못해요. 그럼주가는 망임. 차라리 하이닉스를 사세요. 지금 삼성은 제대로 되는게 없어요.

• 8.
    '24.10.26 12:08 AM (14.44.xxx.94)

내일 주식이 어찌될지 신도 모른다는데
    10년 뒤 어찌될지 누가 알겠어요

• 9. ㅅㅅ
    '24.10.26 12:09 AM (218.234.xxx.212)

90년대 이마트 열광하면서 신세계 주식 살 때 생각해보세요. 그 이마트가 쿠팡에 밀려서 나락 갈 걸로 어찌 생각했겠어요. 삼성전자를 안 좋게 본다는 말은 아니고요, 개별주식의 미래는 지수에 비해 확신할 수 없습니다. 물론 잘 선택하면 개별주식의 수익률이 월등하지요. 그래도 몰빵은 위험하니 분산이 필요하고, 몰빵하려면 지수에 해야지요.

• 10. 다들
    '24.10.26 12:31 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

중국을 욕하지만 우리나라는 중국영향을 많이 받아요. 기본 반도체는 중국경기를 따라갔고요. 중국 경기가 나쁘니 hbm을 제외한 반도체는 바닥이죠. 문제는 중국경기가 좋아져도 이제는 우리가 수혜를 볼수없다는 거예요. 중국이 자급자족하니까요. 중국 때문에 망한 디스플레이..이제 레거시 반도체가 그 길을 갈거란 얘기도 있네요.

• 11. ..
    '24.10.26 12:46 AM (104.234.xxx.31)

아이고야 안타깝네요… 원금 보전도 못 할 주식을.. 10년 돈 묶이고 원금 반토막 날 수도 있어요.

• 12. ..
    '24.10.26 12:48 AM (210.179.xxx.245)

전직 임직원들이 중국에 기술 유출하고 법인도 설립하고
    처벌은 솜방망이에 어찌 되려는지

• 13. cl
    '24.10.26 12:51 AM (118.40.xxx.38) - 삭제된댓글

반도체 망했고 (이유 모르면 평생 주식하지 마세요)
    가전은 중국제 택갈이하고 (가격 경쟁이 안됨)
    핸드폰은 만들어도 적자만 나는 공짜폰만 팔리는 회사에 노후 자금을요? ㅋㅋㅋ

• 14. cl
    '24.10.26 12:52 AM (193.37.xxx.185)

반도체 망했고 (이유 모르면 평생 주식하지 마세요)
    가전은 중국제 택갈이하고 (가격 경쟁이 안됨)
    핸드폰은 만들어도 적자만 나는 공짜폰만 팔리는 회사에 노후 자금을요? ㅋㅋㅋ

• 15. ,,,
    '24.10.26 12:56 AM (183.97.xxx.210)

한국주식은 장기보유해봤자 별 이득없어요. 미국주식과 비교했을때 우상향이 없음. 족벌 경영 리스크에 분단국가다보니. 저라면 투자 안해요.

• 16. 중국이
    '24.10.26 12:57 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

절대 팔수없는 것, 중국산이 절대 팔릴수 없는 것..그것만 가능성이 있다고 봐요. 이것만큼은 절대 중국산은 안산다.. 그게 뭘까요? 중국이 인공위성을 엄청 자주 쏴올려요. 매주? 매월? 하나씩.

• 17. 그냥
    '24.10.26 1:02 AM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

미국주식 사는게 맞았어요. 세계 초수퍼울트라 인재들이 미국으로 몰려들고 있어요. 그걸로 게임 오버죠. 우리는 그냥 하청업체.

• 18. ..
    '24.10.26 1:07 AM (180.83.xxx.253)

삼전 전망 해줄 분 계신가요?