82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호학과는 전문대도 입결이 높은가요?

대학 조회수 : 3,065

전문대는 지방이나 수도권 상관없이 간호학괴는 입결이 높은가요?

수만휘에서 지금 수시발표중이라 난리던데 지방 처음들어본 간호학과 1등급대 최초합이고 2등급초반이 

예비 몇백번대 이렇더라구요

처음 들어본 학교가 대부분인데 간호학과는 전문대라도 4년 학사졸업장 나오나봐요

정말 깜짝 놀랄정도로 입결이 높더라구요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.25 1:28 PM (202.20.xxx.210)

의대 갈 만큼의 성적이 나오지 않는데 의료계 일을 하고 싶다면 간호사 너무 괜찮은 직업이죠. 높을 수 밖에요..

• 2. ..
    '24.10.25 1:32 PM (222.117.xxx.76)

전문직이잖아요

• 3. ...
    '24.10.25 1:32 PM (223.38.xxx.18)

요즘 취업이 힘들어서일까요?
    간호사 일이 넘 힘들어서...

• 4. 아뇨
    '24.10.25 1:34 PM (211.206.xxx.180)

광역시 포함해서 경북권, 충남권 이런 지역마다
    10개 혹은 그 이상의 간호학과가 있는데 다 높을 수 없어요.
    아주 낮은 곳도 많으니 잘 찾아보세요.
    보통 광역시 내 3순위까지는 그럭저럭 점수대가 괜찮았어요.

• 5. 내신
    '24.10.25 1:35 PM (39.122.xxx.3)

전문대는 내신산출방식이 일반 4년제랑 좀 다른가봐요

• 6. 아뇨
    '24.10.25 1:36 PM (210.100.xxx.239)

지방 간호대는 5등급대까지 입결 나와요
    것도 전과목 반영이 아닌 경우도 있구요
    지방은 공부 놓은 학생도 간호대 가는 거 봤어요
    학생들 모셔가느라 꽃바구니도 보내고 대학에서 노력하더라구요

• 7. ..
    '24.10.25 1:36 PM (58.79.xxx.33)

아뇨. 서울 수도권에서 교통편한곳은 좀 높은편이고. 지방에 커트라인으로 보면 생각보다 의외인 곳도 꽤 있죠. 윗님 말대로 지방소도시 소재 전문대는 아주 낮은 곳도 꽤 많아요.

• 8. 아뇨
    '24.10.25 1:37 PM (210.100.xxx.239)

아직 수시 발표는 시작도 안했습니다
    진짜 조금만 난거예요
    대부분이 수능 전후로 납니다

• 9. ..
    '24.10.25 1:38 PM (211.60.xxx.147)

우리가 아는 1등급이 아닐 거예요

• 10. 요즘은
    '24.10.25 1:40 PM (118.235.xxx.249)

취업이 우선이니까

그냥그런 4년제 일반학과 보다는
    그래도 간호학과가면 자격증이 있잖아요

일은 힘들어도 4년제 나와서 취업 힘든것보다
    취업이 잘되니까 가는것같아요.

• 11. .....
    '24.10.25 1:41 PM (117.111.xxx.196)

4년제든 전문대든
    간호학과가 전국에 있어서
    입결도 천차만별이에요

• 12. 어머나
    '24.10.25 1:49 PM (121.165.xxx.203)

간호대입결높다는 소리는 처음 들어봐요
    공부 제일 못하는 애들이 우루루 몰려 가는 곳인거 같은데요
    서울4년제대학들은 공부해야겠지만 그 이하 지방이나 전문대는 공부랑 담쌓은 애들이 가는거 숱하게 봤어요

• 13. ...
    '24.10.25 1:52 PM (112.150.xxx.144)

상위권대학일수록 학교내에서 간호학과 입결이 낮고
    하위권일수록 간호학과 교내 입결이 높고 대부분이고 그런것 같아요
    5등급이하로도 갈수있는 이름모를 간호대 많아요.

• 14. 일도 제시간 퇴근
    '24.10.25 1:56 PM (118.218.xxx.85)

일반 회사원보다 힘들지않다고 생각한대요.
    딱 병원에서만 신경써서 근무하면 끝이라니까 그 정도야.
    그외에 가정에서도 그밖에도 도움되는게 많아서 만족한 직업이라고 30대 친척동생이 자랑하던데요.
    결혼할 마음도 없이 휴가때면 친구들과 해외여행이나 다니고..

• 15. ㅋㅋ
    '24.10.25 1:59 PM (211.234.xxx.207)

그 티쳐스에 지방 소도시 이런 곳에서 공부 좀 잘 한다는 애들 그런 애들이 지방에서 전교 등수가 높은 그런
    그런 애들이 의대 못 가고 ㅋ 간호대 갔단 소리 하죠

• 16. IMF 이후
    '24.10.25 2:00 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

높아진 건 맞죠.
    교대, 사대와 함께 높아졌어요.
    지금은 교대, 사대가 죽어서 오히려 간호대 선호가 늘었어요.

• 17. ..
    '24.10.25 2:01 PM (222.237.xxx.194)

공부 제일 못하는 애들이 우루루 몰려 가는 곳인거 같은데요

윗님 어느 세상 사세요?
    잘하지 않아도 갈 수는 있지만 못해서는 갈 수 없어요

• 18. IMF 이후
    '24.10.25 2:05 PM (211.36.xxx.9)

간호과 입결이 높아진 건 맞죠.
    교대, 사대와 함께 높아졌어요.
    지금은 교대, 사대가 죽어서 오히려 간호학과 선호가 늘었고.
    그래서 지거국이나 그 다음 순위 대학 간호학과 점수도 괜찮습니다.
    전문대도 다 4년제로 과정 바뀌지 않았나요?
    근데 지역마다 간호대가 많아서 여전히 7등급 정도도 가는 곳 있어요.

• 19. kiki5
    '24.10.25 2:09 PM (106.101.xxx.96)

입결 높단 소린 많이들 하죠.
    하지만 천차만별인것도 맞구요
    취업 걱정이 타과보다는 확실히 덜 하니 선호도가 높은것도 맞고,
    적성만 맞으면 좋지요.

• 20. 아이고
    '24.10.25 2:10 PM (118.235.xxx.249)

ㅡ마음 상하네요

공부 제일 못하는 애들이 우르르 몰려간다니

님 아이는 얼마나 공부를 잘했는지
    .그냥 지나가다 댓글읽고 기분나쁘네요.

• 21. ㅇㅇ
    '24.10.25 2:12 PM (118.235.xxx.135)

인경기 수도권 간호대 입결 높아요. 지방 은 다른 얘기

• 22. 할매들
    '24.10.25 2:13 PM (118.235.xxx.135)

옛날 고리짝 얘기하고 있네요.. 수도권 지하철 다니는 간호과 입결 보고 오세요.

• 23. ...
    '24.10.25 2:17 PM (124.51.xxx.114)

상위권대학일수록 학교내에서 간호학과 입결이 낮고
    하위권일수록 간호학과 교내 입결이 높고 대부분이고 그런것 같아요
    5등급이하로도 갈수있는 이름모를 간호대 많아요. 22222

• 24. 높긴
    '24.10.25 2:28 PM (125.128.xxx.139)

높긴해요 성적 산출방식이 달라서 더 높게 보일뿐이구요.
    저희 지역 영남이공대 같은 경유는 자대는 아니어도 재단이 같은 병원이 있고
    4년제대에 간호학과가 없다보니 성적 높더라구요. 수시도 전문대인데도
    국영수 2합 8 맞춰야 하구요(일반 전문대 보다는 높다는것 뿐이에요)

• 25. ㅇㅇ
    '24.10.25 2:29 PM (118.235.xxx.98)

대학 얘기하면 인서울만 말하면서 간호학과 얘기만 나오면 저 밑 지방 대학얘기 하는거 웃겨요

• 26. 원래
    '24.10.25 2:33 PM (125.128.xxx.139)

입시가 자기 애 닥치지 않으면 말이 쉽죠 뭐
    저도 국숭세단이 뭐야
    건동홍숙정도는 껌인줄 알았던 시절이 있어서 숙연해지네요

• 27.
    '24.10.25 2:35 PM (59.7.xxx.217)

그게 요즘 교대가 폭망이라 갑자기 난리네요. 이과반 여자애들 공대 포기한 애들 다 간호대 간다고 난리임

• 28. ..
    '24.10.25 2:37 PM (58.79.xxx.33)

인서울이외의 지방대 간호학과를 언급안할 수가 없죠. 4년 공부하고 국시 통과하면 간호사 면허증 받으니깐 간호사는 맞죠.
    무조건 간호학과를 보내야겠다고 생각한다면.. 지방 저 어디라도 보내고자하면 의외로 컷 낫다는 거 알려드리는 게 지방대 무시한다고 생각하지 않습니다. 좋은 정보 드리는 거죠. 저는 간호사님들 처우 개선되길 바라는 사람이에요

• 29. ㅇㅇ
    '24.10.25 2:45 PM (118.235.xxx.116)

교대 입결 떨어지고 간호대 입결 오르는거 같아요

• 30. ..
    '24.10.25 3:29 PM (39.7.xxx.243)

서울 내 전문간호대인 경우는 지방 국립대 탑과 정도 되는 경우도 있구요. 지방 국립 4년재 간호과보다 높은 경우도. 위치가 단지 인서울이라는 이유로

• 31. ..
    '24.10.25 3:30 PM (175.197.xxx.104)

초기 발표니까요.
    간호 지망하는 친구들은 4년제 넣고 전문대 넣고 간호쪽은 모두 넣더라고요.
    차후에 지원한 4년제 대학 모두 발표하고 나면 전문대에서 쭉~ 번호가 빠질 수 있어요.
    그래서 입결이 조금은 조정될거에요.
    계속 기다려보는거죠.

• 32. ..
    '24.10.25 3:32 PM (39.7.xxx.243)

졸업 후 취업 보장된 과가 의대, 약대 외에 거의 없어요. 그나마 교대였는데 교대는 요즘 금쪽이랑 금쪽이 엄빠들로 나날이 기피과로 추락중이구요 한의학과도 요즘 시대가 바뀌며 양방 선호라 전망 별로라 간호과 인기가 당분간 지속될거 같네요

• 33. ......
    '24.10.25 3:47 PM (106.101.xxx.186)

라이센스만 받으면 같은 간호사다보니까 학교별 천차만별. 간호사가 목적이라 가고자만 한다면 대부분 성적높고낮음 상관없이 갈수있습니다

• 34. 무슨
    '24.10.25 3:54 PM (110.15.xxx.203)

인서울도 아니고 수도권이나 지방대 간호학과 1등급이라면 산출방식이 달라서인거지 전과목 제대로하면 1등급대 안나오죠.
    아무리 간호학과가 요즘 인기라해도1등급대에 누가 지방 처음들어본 대학 간호학과를 가요.1등급 중반에 약대도 가는데 약대와 간호대 차이가 천지차이인데.

• 35. 간호
    '24.10.25 4:02 PM (59.7.xxx.50)

간호도 인서울,경기가 인기입니다. 특히 인경기 전문대 간호는 같은 라이센스고 4년 학사학위 나오고 실습도 수도권 위주로 나가기에 지방대보다서울경기 병원 취업에 유리하구요. 어짜피 라이센스기에 4년제 넣는 학생들 보험용으로 전문대도 넣어요. 예비 많이 빠질거예요.

• 36. ...
    '24.10.25 4:05 PM (110.15.xxx.203)

서울수도권 몇몇 간호대 빼고는 공부 못하는 애들이 가는거 맞죠, 성적으로 치자면 의치한약수 있고 공대도 있는데 그 외라면 사실 공부를 잘했다고는..
    제일 웃긴 말이 의대 갈 성적 조금 모자라서 간호대 갔다는 소리.

• 37. ㅇㅇ
    '24.10.25 4:08 PM (59.7.xxx.50)

대학얘기만 나오면 스카이, 의치한약수.. 그외엔 다 공부 못 했대.

• 38. ???
    '24.10.25 4:14 PM (110.15.xxx.203)

잘했다고는 할수없죠, 입결이 그런데 뭘로 따져요 그럼;
    그럼 일반적인 기준을 어디에 둬요? 주관적으로 자기가 다니는곳 다 높다고 한다면 다 공부잘한거지 못하는 사람이 없겠네.

• 39. 지방은
    '24.10.25 4:24 PM (118.235.xxx.37)

공부 못해도 갈수있는곳이 많고 서울 경기는 잘해야 갈수있어요.

• 40. 우리병원
    '24.10.25 4:26 PM (211.218.xxx.194) - 삭제된댓글

아는 간호조무사
    2년 병원근무하다 적성에 맞아서
    올해 간호대 응시. 벌써 합격했다고 했어요.(강릉원주대?라고 한듯요)

수능안보고도 들어가는 전형이 있나봐요.

• 41. ,,,,
    '24.10.25 4:32 PM (211.218.xxx.194)

아는 간호조무사
    2년 병원근무하다 적성에 맞아서
    올해 간호대 응시. 벌써 합격했다고 했어요.(강릉원주대?라고 한듯요)

수능안보고도 들어가는 전형이 있나봐요.

• 42. 방금
    '24.10.25 4:39 PM (121.137.xxx.107)

수만휘 보고왔는데
    경복대?
    내신 5점대인데 경복대식 3점대 나온다고
    누가 올려놨네요

• 43. 부산
    '24.10.25 7:25 PM (211.235.xxx.238)

지방 소도시도 아니고 부산에 무슨 보건대 보니 40대 아주머니들 우루루 입학해서 다니던대요?
    목적이 간호사 면허면 여전히 낮은 건 맞습니다.

• 44. 모르긴
    '24.10.25 9:21 PM (182.221.xxx.29)

대졸자전형이 따로있어요 학점아주좋아야하구요
    서울경기권 전문대=지방국립대공대 탑과
    이렇게 보시면 되요
    저희딸 3년전 국립대 화공버리고 간호로 입학했어요