82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암 4기에 임상 참여를 말하는 건 다른 항암제가 없기 때문이겠죠?

계수나무 조회수 : 1,910

지인이 치료 과정을 저에게 계속 공유하고 의견을 묻습니다.

의사는 설명을 안해준다고 하네요 저도 모르니 그냥 듣고만 있습니다.

임상 참여를 이야기했다고 해서 치료제 이름으로 찾아보니 이제 사람에게 실험했는데 아직 결과 보고는 되지 않았더군요

참여대상을 보니 여명 3개월 미만이었습니다. 

차마 지인에게 말할 수 없었어요

다른 항암제를 하는 게 나을지 고민중이던데

제 생각엔 아마 병원에서 그것이 의미있다고 생각지 않아서가 아닐까 싶더라구요 

지인은 증명되지 않은 실험에 참여하는 게 불안한 것 같은데

하는 게 나을까요

답은 없겠죠

사실 저는 하는게 좋겠다고 말하고 싶었습니다. 

그런데 생명에 관계된 거라 뭐라하기가 어려웠어요 

동물실험에서 사람으로 넘어온 지 몇 년 된 것 같더군요

다른 나라에서 한 차례 실험이 끝났는데 결과 보고가 아직 안되었어요 

답글은 남겨두고 내용은 지울지 모르겠습니다.

마음이 너무 아프네요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유가족
    '24.10.25 11:42 AM (210.94.xxx.89)

조건이 기대여명3개월이라는 건..
    엄밀히 말하면 이제 다른 모든 약들을 쓸 수 없는 상태에서
    마지막 기적을 기대하는 것과 같습니다.

그래도, 그 제안이 왔다는 건
    환자의 지금 상태가 아주 나쁘지는 않다는 실낱같은 희망이 있는 거죠.

신약도, 처음 써보고 안되겠다 싶으면 의사가 중단할거에요.
    저라면 기적을 기대하면서 써보겠습니다.

부디, 지인 분이게 기적이 일어나길 빌께요

• 2. 임상신약
    '24.10.25 11:50 AM (49.161.xxx.218)

제약회사에서 가망없는환자에게는
    안주는걸로 알고있어요
    임상약 당첨되기도 어려워요
    일단 신청하라고하세요
    4기면 약하나라도 더 써봐야죠
    (다른항암약이 남아도 임상대상이면 다들 참여해요)

• 3. 임상
    '24.10.25 11:54 AM (222.117.xxx.170)

지방에 살면 임상대상되고싶어도 못된다고해요
    빅5에 임상이 많아서 일부러 옮기기도하거든요

• 4. 제가 아는 사람
    '24.10.25 12:00 PM (222.101.xxx.232)

두경부암 말기였는데 임상시험 하시고
    지금은 걸어 다니시고 종교활동 하시고 계십니다
    삼년정도 됐어요
    가족도 임상약이 잘 맞는가보다 하시더라구요
    임상시험 말하기가 좀 그렇긴한데 이런 분도 계시다는것
    알려드리고 싶네요

• 5. 약이라도
    '24.10.25 12:21 PM (59.7.xxx.217)

써볼 수 있음 하는거죠.

• 6. ...
    '24.10.25 12:22 PM (118.37.xxx.213)

저의 올케언니 유방암4기 임상실험 한지 1년 되었어요.
    담당 교수님이 추천했고, 일상생활 전혀 불편함 없이 하고 있어요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.25 12:28 PM (211.234.xxx.37)

4기라 말기는 하늘과 땅 차이
    아주 나쁜경우는 임상 안권해요ㅠㅠ

• 8. 경험자
    '24.10.25 12:30 PM (110.12.xxx.70)

저 임상했어요
    4기도 아니었구요
    임상도 아무나 시켜주는거 아니고 그 실험조건에 맞아야 시켜줍니다
    그 조건도 굉장히 세부적인거까지 다 맞아야해요
    임상 할 수 있다면 정말 운이 좋은거에요
    전 완전관해 되어서 지금은 4년차 건강합니다

• 9. 친구분
    '24.10.25 12:36 PM (211.114.xxx.199)

잘 되기만을 기원합니다.

• 10. ...
    '24.10.25 12:37 PM (117.110.xxx.74)

친구분 호전되기를 바랄게요

• 11. ...
    '24.10.25 12:38 PM (61.83.xxx.56)

임상 결과를 크게 기대안한다면 해볼만하겠지만 유전자검사나 모든조건이 맞는 환자에게 권유하죠.
    더이상 약이 없는 상황이긴할거예요.

• 12. ㄴㄴ
    '24.10.25 12:58 PM (211.234.xxx.162)

여명 3개월에 의미를 두고 계신 거 같은데
    4기면 그런 말은 치료시작할 때 부터 들어요
    4기 치료는 완치가 아니라 연명치료구요
    약이름을 알아야 무슨 답을 해드리지 면역항암제인건가
    그리고 4기랑 말기는 달라요
    댓글 중 실험x 시험이구요
    제약사에서 돈 많이 들이기 때문에 하다가 금방 안될 케이스엔 선정하지도 않아요
    맞을 거 같은 유전자와 약을 견뎌낼 체력과
    스크리닝 검사까지 통과해야 가능한 거구요
    대개 스크리닝 검사에서 많이 제외돼요
    건강해보이는 사람도 스크리닝 검사하면 암 아니어도 걸러질 사람 많을껄요
    물론 선정되어도 다 나을 수 없는 경우도 있지만
    댓글 쓴 분처럼 좋은 효과 보시는 분도 기적같은 있습니다
    저는 1상 하면서 1년째 살고 있는 4기 입니다
    여명에 너무 의미두실 필요없어요
    통계이고 미들수치 입니다

• 13. ...
    '24.10.25 1:35 PM (152.99.xxx.167)

임상에 당첨되는 것도 어렵습니다.
    저희 시아버지는 유전자검사가 안맞아서 못하셨네요
    저라면 해볼듯요

• 14. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.10.25 3:50 PM (121.162.xxx.158)

아아 그렇군요 친구는 자신의 미완의 시험대상이 되는 것에 대해 불안해하고 거부반응을 보이던데 그래도 하는 게 좋은 거군요
    조심스럽지만 이야기해 봐야겠어요 좋은 댓글들 남겨주셔서 너무너무 감사합니다.
    용기를 갖고 댓글의 님처럼 관해되어 더 오래 살아내길 진심으로 바라고 있어요