82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 건강검진 에서 골감소증 이라고

ㅇㅇ 조회수 : 1,468

올해 54세..완경 된지는 몇년 됐어요

앞으로 어떡해 관리하고 평소 뭘 먹으며

골다공증을 최대한 늦춰볼수 있을까요..

여러 님들의 경험과 현실적 답변  듣고

싶네요  ㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.25 7:30 AM (73.162.xxx.71)

비타민 디 챙겨 드시고, 끼니마다 단백질도 챙겨드세요.

웨이트 꾸준히 해서 근손실 막으면 골다공증도 좀 예방됩니다.

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.25 7:33 AM (118.41.xxx.243)

골감소증 다음이 골다공증인가요?

• 3. ...
    '24.10.25 7:43 AM (220.95.xxx.163)

칼슘드셔야합니다

• 4. ...
    '24.10.25 7:59 AM (211.224.xxx.160)

코로나 전에 마이너스 1.7 골감소증 진단 받았고 작년 국가 무료 골다공증 검사(만 54세는 국가에서 무료로 해줘요) 받았더니 플러스 0.3 정상 진단 받았어요.

카페인이랑 나트륨이 뼈 속 칼슘을 끌고 몸 밖으로 나간대서 디카페인 커피 마시고 (그나마도 잘 안마시고 ) 김치는 한 끼에 한 쪽,국은 건더기만, 양념진한 음식들도 그냥 맛만 보는 수준으로 먹는 식단을 몇년 지켰어요.입맛은 짠 거 좋아하던 입맛에서 ,싱거워야 맛있는 수준으로 완전히 바뀌었습니다. 운동은 걷기만 꾸준히 했었구요.

식단만 바꿔도 효과가 좋더라구요.

그런데 ..정상 진단 받고 해이해져서, 커피도 좀 마시고 (일주일에 한 두번) 양념진한 음식들 맛만 보는 수준에서 좀 먹는 수준으로 달라졌는데 대신, 근력운동 열심히 하는 중이라 근육량이 4kg늘었거든요. 그래서 다음엔 어떻게 나올지 궁금합니다.

• 5. 211님
    '24.10.25 8:35 AM (218.39.xxx.130)

결과가 기대 됩니다..

먹는 것과 운동의 효과가 어찌 작용 되었는지 알려 주세요.

• 6. 완경기
    '24.10.25 8:44 AM (106.102.xxx.149)

병원에서 3개월에 한 번 비타민D주사 맞고 있어요.
    한 번 문의해 보세요

• 7. 저는
    '24.10.25 8:46 AM (123.212.xxx.149)

더 젊은 나이에 골다공증이라 주사맞고 칼슘비타민디 먹는데요.
    주사 맞으니 1년안에 골감소증 범위로 들어가긴했어요.
    병원에서 별 소리 없길래 커피는 마셔요.
    담에 가면 한번 물어봐야겠네요.
    우선은 칼슘비타민디만 드시면 되시지않을까 싶어요.
    내과 가시면 처방해줄거에요.

• 8. 그게
    '24.10.25 8:59 AM (211.234.xxx.197)

골다공증 관리하기에 다라 수치가 좋아지기도 해요.
    칼슘 먹고 요가 하는데
    이유는 모르겠고 조금 좋아 졌어요.

• 9. 그게
    '24.10.25 9:29 AM (219.255.xxx.39)

갱년기라 그런거 아닌가요?

칼슘제복용과 햇빛보기...길게 ..좀 챙기는게 좋을듯.