82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1층 사시는분들 관리비요

ㅇㅇ 조회수 : 2,189

여름vs겨울 얼마나 더 내세요? 

저희는 26만원(7월)  47만원(12월) 

이렇게나 차이나네요 

(아파트아이에서 최저.최고치 찾아봄

33평, 4인 살구요)

산아래라 동네 시원하고 1층이라 선선해서 

에어컨은 요리하고 밥먹는 1.2시간만 켰거든요

여름아껴 겨울에 쓰자 하며, 10년 한 집에 살고잇는데

작년 난방비가 미친듯 올라 예년보다 10만원 이상 더내고.. ㅜ  다가오는 겨울이 무섭네요

10월부터 밤에는 난방틀고 있습니다

1층 사시는 분들 난방 트셨어요?

카펫이라도 깔고 살아야 할지 (관리 어려워서 고민입니다)

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산아래 1층
    '24.10.24 3:21 PM (121.166.xxx.208)

아직 난방 안해요.

• 2.
    '24.10.24 3:24 PM (211.57.xxx.44)

저는 산옆인데요,
    난방 합니다.
    7세,9세 아이들이 있어서요 ㅜㅜ
    벌써부터 난방합니다.

그런데 몇 평인가요?
    전 30평인데 그정도 안나와서요;;

• 3. 요리조아
    '24.10.24 3:25 PM (103.141.xxx.227)

우크라-러시아 전쟁으로 작년에 난방비가 많이 올랐어요. 21년 대비 22년, 23년 대폭 올랐습니다. 층의 문제가 아니라 많이 올랐죠..오즉하면 난방비 폭탄이라고 까지...

• 4. .....
    '24.10.24 3:26 PM (180.69.xxx.152)

혹시 사이드집이신가요?
    저희는 남편 때문에 늘 1층에만 살았는데 사이드와 중간집의 난방비 차이가 엄청났어요.

지금은 한여름 전기요금 10만원 정도(방2개 24시간 냉방) 겨울에 지역난방비 10만원 정도요.
    제일 앞동이라 1층이라도 겨울에는 오전에는 햇빛이 들어요.

아직 난방 한번도 안 틀었습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.24 3:27 PM (125.179.xxx.132)

다 같이 올랏는데 1층이 더 쓰니 더 내는건 맞죠
    33평이에요

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.24 3:29 PM (125.179.xxx.132) - 삭제된댓글

맞아요 사이드.. ㅜ
    난방비만 보니..최고 15만원냈었네요

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.24 3:30 PM (125.179.xxx.132)

집이 좀 높고 막히는데 없어 해는 아주 잘듭니다
    근데 사이드;;
    최고 15만원냇었네요..

• 8. 그새
    '24.10.24 3:31 PM (1.240.xxx.21)

난방비 또 올랐어요.
    난방비 단가 살펴보면
    취사와 난방이 단가가 달랐는데
    비싼 단가로 통합. 올 겨울 난방비 걱정입니다.

• 9. 어째요
    '24.10.24 3:33 PM (125.179.xxx.132)

ㄴ 헉 정말요 ㅜㅜ
    미쳤다...

• 10. ....
    '24.10.24 3:40 PM (112.148.xxx.119)

30평. 1층 사이드집
    늘 쓰는 비용 제외하고 냉난방비만 비교하면
    냉방비는 평년에 월 10만원까지 써 봤고
    (올 여름 같은 미친 폭염 제외)
    난방비는 제일 추운 달에 21만원 썼네요.
    보통 11월부터 3월까지 난방하는 거 같아요

• 11. dfd
    '24.10.24 3:45 PM (211.184.xxx.199)

카본매트 준비하고
    거실도 카페트탄소매트 준비했어요
    이번 거울 난방비 두려워서요~

• 12. 지난겨울
    '24.10.24 3:52 PM (211.114.xxx.55)

60만원대 관리비(46평) 내고 올겨울 엄청 걱정입니다
    저 추운거 정말 싫어 하거든요
    차라리 더운거는 잘 참아요
    겨울 걱정입니다

• 13. ...
    '24.10.24 4:04 PM (112.171.xxx.25)

저녁 자기전에 청소하고
    아침 기상후엔 침대위에 있는 이불 바닥에 깔아놉니다
    난방비 훨씬 절약되고 온기가 유지됩니다
    방바닥이 식으면 전체 온도가 내려가서
    난방이 아주 맹렬하게 돌아가는데
    이불 깔아두면 확실히 난방이 덜 돌아요
    난방비 절약한다고 난방을 끄거나 외출모드로하면
    난방비 더 나온다고 뉴스에 나와서 야간때보다는
    온도 1-2도 내려놓구요
    겨울엔 다른집보다 많이 나오지만
    여름엔 덜 나오니 퉁치는것 같네요

• 14. 1인 가구
    '24.10.24 5:05 PM (175.120.xxx.11)

24평 1인 가구이고 1층 가운데 집인데 냉난방비 포함해서 여름에도 겨울에도 20만원 전후로 나와요. 봄가을은 13만원 정도요.

더위 많이 타는 강아지들이 있어서 여름엔 냉방 24시간 가동해서 조금 많이 나오는 편이에요.

• 15. ㅡㅡ
    '24.10.25 6:20 AM (223.38.xxx.43)

사이드집이 난방비 더 많이나오네요
    난방비땜에 이사갈수도없고 겨울이
    무서워요