82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란 씻어서 드세요?

계란 조회수 : 3,079

전 후라이를 하더라도 사용전에 씻어서 사용하는데 어제 지인이 점심 해준대서 갔더니 계란을 그냥 사용하는거에요

그냥 쓰긴 안찝찝하냐니까 다 씻어서 파는걸텐데 뭐하러 또 씻냐고 해요

다른분들은 어떻게 하세요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.24 11:44 AM (122.40.xxx.155)

계란은 안씻고 계란 만진손만 바로 주방세제로 씻어요.

• 2. 저도
    '24.10.24 11:44 AM (39.113.xxx.109)

계란 안씻고 계란 만진손은 바로바로 씼습니당

• 3.
    '24.10.24 11:45 AM (106.244.xxx.134)

한 번도 안 씻어 봤어요.

• 4.
    '24.10.24 11:46 AM (175.197.xxx.81)

손만 꼭 씻어요

• 5. 발냥발냥
    '24.10.24 11:47 AM (115.93.xxx.36)

씻으면 보호막이 없어진다는데..그래도 그냥 냉장고에 넣기 찝찝해서 살짝 씻고 마른행주로 닦아서 넣어요. 그리고 상하기 전에 빨리 먹어요.

• 6.
    '24.10.24 11:48 AM (211.234.xxx.145)

어차피 야채도 ㄸ발효한 퇴비로 키우잖아요
    요즘 텃밭 하면서 그렇게 안따지기로 했어요
    퇴비를 많이 뿌려야 잘 자라요
    계란은 불에 가열이라도 하죠
    야채는 그냥 씻어 먹으니...

• 7. ..
    '24.10.24 11:48 AM (211.46.xxx.53)

계란은 안씻고 계란 만진손만 바로 주방세제로 씻어요.22222

• 8. .......
    '24.10.24 11:50 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

계란은 안씻고 계란 만진손만 바로 주방세제로 씻어요. 3333

• 9. .....
    '24.10.24 11:52 AM (180.224.xxx.208)

계란은 안씻고 계란 만진손만 바로 주방세제로 씻어요. 3333
    겉에 묻은 살모넬라균 때문인데
    계란을 물로 씻어 봐야 살모넬라균 안 없어져요.
    계란 껍데기에 미세한 숨구멍이 있다는데 비누로 씻을 수는 없잖아요.

• 10. ...
    '24.10.24 11:53 AM (59.19.xxx.187)

저도 계란 안 씻고 손은 비누로 바로 씻어요
    계란에 뭐가 묻어있는데 물로 씻으면 (오히려)
    계란껍질 통해 계란 안으로 흡수될 수도 있을 거 같아서요.
    물로 씻는 거 보다 키친타올 등으로 닦는 게
    더 위생적일 거 같은데.
    전에 한 번 일일이 닦은 후에 보관해 봤는데
    어유 너무 귀찮. ㅎ
    지금까지 건강상 별 일 없었는데 싶어서 안 해요 그렇게.

• 11. less
    '24.10.24 11:54 AM (182.217.xxx.206)

계란씻어본적 없어요.

• 12. **
    '24.10.24 11:56 AM (1.235.xxx.247)

계란도 ,, 손도 안 씻는 집 ㅠㅠ

• 13. ..
    '24.10.24 11:57 AM (222.107.xxx.249)

계란 씻어서 보관하면 안된다고 해요. 씻은경우는 밀폐용기에 보관하라고..
    계란은 안 씻고 손은 씻어요.

• 14. ㅇㅇㅇ
    '24.10.24 11:59 AM (175.223.xxx.107)

일반 주방세제는 살균 성분이 없어요
    달걀 만진 손은 꼭 비누로 씻으셔야 합니다

• 15. ..
    '24.10.24 11:59 AM (222.107.xxx.180)

저는 쓰기 직전에 씻어서 쓰고 비누로 손 씻어요.

• 16. 저는
    '24.10.24 12:00 PM (1.251.xxx.70)

씻지는않고 냉장고넣을때 1회용행주 물묻혀서 한번 닦아서 넣고
    사용한후에는 손씻고. 어디서봤는데 계란은 씻으면 안된다고 봤어요

• 17.
    '24.10.24 12:02 PM (119.206.xxx.219)

저는 사용하기전에 씻어서 사용하고
    계란 껍질 안쪽 헹궈 버리고
    (안그럼 날파리 생김) 손 씻어요

• 18. ..
    '24.10.24 12:03 PM (58.182.xxx.95)

계란 씻고 손도 씻어요.
    계란 탁 칠때 더러움이 떨어지는듯 해서 요리 할때 헹구고 사용해요.

• 19. .....
    '24.10.24 12:05 PM (110.13.xxx.200)

사용하기전에 한번 씻어서 깨요. 껍질이 더러울테니..
    껍질도 안쪽은 한번 행궈서 살짝 말린후 버림.

• 20. ...
    '24.10.24 12:06 PM (175.201.xxx.104) - 삭제된댓글

조리사 시험 볼 때 달걀 씻지 않고 음식을 만들면 감점이 된다고 합니다.
    달걀 가볍게 씻은 다음에 달걀을 찜을 한든 음식에 넣든 합니다.
    달걀 만진 다음에는 손도 씻고...

• 21. ㅇㅇ
    '24.10.24 12:06 PM (211.234.xxx.25)

손 비누로 씻어야 하는군요.
    전 늘 물로만 박박 씻었어요. 비누 당장 주방에 둬야겠네요.

• 22.
    '24.10.24 12:08 PM (175.201.xxx.104) - 삭제된댓글

조리사 시험 볼 때 달걀 씻지 않고 음식을 만들면 감점이 된다고 합니다.
    달걀 가볍게 씻은 다음에 달걀을 찜을 하든지 다른 음식에 첨가물로 넣든지 합니다.
    달걀 만진 다음에는 손도 씻고...

• 23. ..
    '24.10.24 12:10 PM (117.111.xxx.146)

세척 살균해서 유통되는 계란이 따로 있더라고요 아닌 것도 있고
    닭털이나 오물 등 눈에 띄는 것만 떼어내고 냉장고에 넣어요

• 24. 씻어요
    '24.10.24 12:15 PM (180.66.xxx.192)

보관은 온 채로 그냥 하고요
    쓰기 전에 물로 씻고 키친타올로 물기제거해서 요리해요.

• 25. 저는
    '24.10.24 12:15 PM (61.98.xxx.52) - 삭제된댓글

계란 씻어서 해요.

• 26. 계란 씻어도
    '24.10.24 12:20 PM (119.71.xxx.160)

다 잘 안씻어져요

그렇다고 물에 담가 놓았다 씻을 수도 없고요

• 27. 그거 땜에
    '24.10.24 12:25 PM (218.54.xxx.75)

주방에 비누 놔 둡니다.
    달걀 깨고 손 바로 씻게~

• 28. 계란
    '24.10.24 12:43 PM (118.220.xxx.122)

씻지 말라고 하던대요

• 29. ..
    '24.10.24 1:01 PM (58.231.xxx.145)

씻으면 안되는걸로 알아요
    모든 생명은 물에서 시작되었어요
    물이 묻는순간 균증식도 빨라지고요
    달걀 출하하기전에 바람으로 씻나? 제거과정 거쳐서
    나와요
    그리고 밀폐뚜껑 닫아서 보관하시면
    달걀이 숨못쉬어서 금방 상해요
    (얼마안가 곰팡이가 가득 핌...경험자)

• 30. 계란도 손도
    '24.10.24 1:14 PM (211.114.xxx.150)

계란도 손도 한 번도 씻어본적없고 계란 엄청 먹어대는 집인데
    네 식구 장염 한 번 걸린적 없어요

• 31. 계란을
    '24.10.24 1:21 PM (14.6.xxx.135)

물로 씻어도 겉에 살모넬라균 안죽어요. 그리고 괜히 개수대만 살모넬라균만 퍼지죠. 그러면 개수대소독해야하고요.

• 32. 123
    '24.10.24 1:59 PM (121.186.xxx.10)

동물복지 달걀을 배달 받아서 먹는데요.
    세척 계란이라 바로 냉장보관 하세요.
    하고
    배달기사가 문자옵니다.
    삶거나 구울때만 한번 헹구고 삶는데
    그건 찬 기운을 데우는? 느낌으로요.

• 33. 두근
    '24.10.24 2:03 PM (58.231.xxx.5)

계란 깨기 전에 흐르는 물에 씻고 해요
    깨뜨릴 때 좀 찝찝해서요

• 34. 빈정대는 거
    '24.10.24 2:29 PM (39.7.xxx.38)

아니고 진심 궁금해서요...
    이런 분들은 외식은 절대 안해요???

• 35. 근데
    '24.10.24 4:01 PM (180.66.xxx.192)

씻어서 보관은 귀찮지만 요리하기 직전 한두개 씻는 건 귀찮을 일 없지 않나요? 손 따로 씻을 일도 없고요.
    세척된 거라고 하는데도 가끔 깃털도 날리고 하던데요