82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족이 화목하면 아이들이 사이 좋은가요?

....... 조회수 : 2,706

저는 정말 부모 싸우는것도 지긋지긋

형제간에 사이도 너무 안좋아요.

그래서 애도 하나 낳았는데...

형제 자매 있으면 다 싸우는줄 알았는데..

주변에 보니 오빠 동생 사이도 너무 좋고..

형제들도 사이좋고...

저는 사이좋은 적이 없어서 충격이네요.

결국 부모 책임이었겠죠.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편애
    '24.10.24 11:35 AM (172.224.xxx.26) - 삭제된댓글

편애가 없으면 사이 좋은 듯요
    물건도 각자 사주고요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '24.10.24 11:35 AM (223.39.xxx.129)

부모님 사이 좋으면 보고배우죠. 그리고 그 부모님 인성이 또 유전이라 형제들간에도 사이 좋음. 저는 언니랑 죽고 못사는 사이. 부모님보다 더 의지하고 사랑하는 사이였음

• 3. 부모역할
    '24.10.24 11:36 AM (172.224.xxx.26)

부모가 부모노릇 못하고 자식에게 떠넘기거나 편애힐 경우요
    자기가 핳일을 자식한테 떠넘기면 자식끼리 쌔움나죠

• 4. ....
    '24.10.24 11:37 AM (112.148.xxx.119)

부모가 싸워도 애들끼리 똘똘 뭉치기도 해요.
    애들 사이 안 좋은 건
    부모가 편애, 차별한다고 느꼈을 때
    (부모는 못 느끼는데 애들은 그렇게 느낄 수 있음)
    애 하나가 진짜 이기적인 성격일 때 등등

• 5.
    '24.10.24 11:40 AM (219.240.xxx.235)

저희집이 남편이랑 사이그냥 별론데 애들은 서로 똘똘 뭉쳐요 남매..

• 6. 남편이랑
    '24.10.24 11:40 AM (222.100.xxx.51)

사이 좋은 편인데 애들이 소 닭보듯 하고 남 같은건 왜 그런가요-.-

• 7. ㄱㄱ
    '24.10.24 11:42 AM (58.29.xxx.46)

다른집은 모르겠는데, 제가 친정 형제들과 사이 좋고,
    우리 애들이 형제인데 키우는동안 단 한번도 싸우지 않고 컸거든요. 서로 세상 친한 친구같이 살고 있네요.
    저랑 남편도 사이 좋아요.

• 8. 아들들
    '24.10.24 11:44 AM (211.195.xxx.240)

세살 차이, 한년으로는 두학년 차이인데
    사이 좋아요.
    어릴땐 가끔 티격태격했는데 고딩쯤 되니
    작은애가 덩치도 더 큰데 형 대접 깍듯하게 하고
    서른 넘은 지금 아주 사이 좋아요.
    각자 독립해 사는데 무슨 일 있으면 서로 전화하고
    가끔 만나면 술도 한잔 하는듯 해요.

• 9. .....
    '24.10.24 11:46 AM (110.9.xxx.182)

시가 외가 고모이모 삼촌 다 여기저기 싸우는것만 보고 자랐는데
    형제들 싸우는거 당연하네요.
    애들 싸울때마다 지랄 난리 했던 엄마가 생각납니다.
    사이좋은걸 본적이 없어요

• 10. 성격도
    '24.10.24 11:48 AM (118.235.xxx.236)

유전이라 부모 사이 좋다 온화할 가능성 높고 그런 유전자가 아이에게 가겠죠.

• 11. 저희도
    '24.10.24 11:50 AM (98.45.xxx.21)

사이 좋아요. 올케들 형부들까지 다 잘 지내요.
    가족모임이 제일 좋아요.
    한번도 마음이 상하는 일이 없었어요.
    자랄때는 싸우기도 했는데 성인이 된 후 서로 양보하고 배려하며 지냅니다.
    배우자들도 좋은사람들을 만나서 결혼후 더 사이가 좋아졌어요.

• 12. ..
    '24.10.24 11:51 AM (39.115.xxx.64)

저희부부 사이 진짜 좋은데 어린 두 딸이 매일 전쟁처럼 살았어요
    둘이 타협도 안 되고 매일매일 참 힘들었는데 이제 큰 전쟁 지나고
    둘이 밥도 먹으러 다니고 노래방도 가고 잘 지내다 또
    가끔씩 말다툼 하는데 또 금방 잘 놀더라고요 저는 언니랑
    서열에서 완전 밀려서 부하직원처럼 지내다 지금은 아예
    소통 안 하고 사는데 너무 힘들지만 차라리 어릴때 저리
    싸우고 커서 잘 지내가는 모습 보는 게 나을지도 모르겠어요
    이제 사춘기 끝물이니 성인되면서는 더 평화로운 시절이
    올 것 같아요 각자 잘 지내면 되니까요 저는 질려서 서열
    강조 많이 안 하고 서로 존중만 무한으로 강조했어요
    잘 지내는 자매는 둘이 딱붙어 다니더라고요 그런데
    거의 없어요 요즘에는 사실 혼자도 좋다고 생각하지만
    긴 고통의 시간만 지나가면 둘 이상이 좋지 않나 합니다
    100세 시대니까요

• 13. ㅇㅇ
    '24.10.24 11:57 AM (106.101.xxx.68)

딱히 그건 상관없는거 같구요
    근데 요즘애들은 예전애들보다
    애들이 사이가 좋긴한거같아요.
    옛날엔 애들끼리 엄청 치고박고
    싸우는일 많았는데 요즘엔 딱히..

• 14. less
    '24.10.24 12:01 PM (182.217.xxx.206)

전이라 부모 사이 좋다 온화할 가능성 높고 그런 유전자가 아이에게 가겠죠.

---이게 맞는듯.

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.24 12:03 PM (118.219.xxx.214)

시부모님 웬수처럼 싸웠는데
    3남2녀 사이 좋아서 늙어서 까지 자주 만나구요
    친정부모님 싸움 한번 안 했는데
    3남매 사이 안 좋아요
    몇 년에 한번 씩 얼굴 보는 정도

저희 부부 부부싸움 거의 안 하고
    사이 좋은데
    두 딸들 사이 엄청 좋아요
    사춘기 때는 투닥투닥 하긴 했는데
    성인되고 나서 서로 의지 하고 우애가 좋더군요

• 16. 편애가 문제
    '24.10.24 12:15 PM (106.101.xxx.2)

한결같으면 서로 사이좋고
    맏이가 양보하고 동생잘챙기던가
    동생이 윗사람 한테 잘하면 사이 좋을듯해요
    사람사이는 인성이 다인듯

• 17.
    '24.10.24 12:23 PM (39.119.xxx.173)

시댁도 친정도 형제간 사이좋고
    우리애들도 안싸우고 서로 사이좋아요
    저는 형제가 돈문제 제외하고 왜싸우고 나쁜지 모르겠어요

• 18. ㅁㅁ
    '24.10.24 12:38 PM (211.62.xxx.218)

성서에 나오는 최초의 살인이 형제살해죠ㅎ

• 19. 저희 집
    '24.10.24 12:40 PM (118.220.xxx.122)

딸 둘 전혀 안싸워요. 물건이나 옷 빌려달라면 무조건 ok이지 그런걸로 싸우는거 못봤고 문닫고 자기든끼리 학교 선생님 얘기면 친구 연애 얘기며 3살 터울인데 매일 붙어 있진 않아도 태어나서 지금까지 단 한번도 싸운적이 없어요. 큰애는 자기 키작은거 한이라고 일찐 자라고 책상 정리도 해주고 숙제도 봐주고 그래요

저희 부부도 한번도 안싸웠어요. 제 상식으로 이해 안된다 싶은적이 없었어요

• 20.
    '24.10.24 1:00 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

형제 사이 좋은건 애 성향이죠
    성향이 이기적이면 평화로운집이나 주말부부집이라도
    지들끼리 맨날 치고박고 싸워요
    한때는 애 친구였던 애를 보니 그래요

• 21.
    '24.10.24 1:03 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

지들끼리 배려심없이 맨날 치고박고 싸워요
    편애고 뭐고 없고 할아버지에 유일한 손주들이라 용돈이며 장난감 교육비등등 받을만큼 받고 살아도 그모양

• 22.
    '24.10.24 1:04 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

편애고 뭐고 없고 할아버지에 유일한 손주들이라 용돈이며 장난감 교육비등등 받을만큼 받고 살아도 그모양
    내가 딸 있었음 저런 애한테는 시집 안보낸다 싶었음

• 23.
    '24.10.24 1:08 PM (1.237.xxx.38)

친구한테는 사회적 사고 때문에 그럭저럭유지
    동생한테는 본성이 나오는거에요
    편애고 뭐고 없고 할아버지에 유일한 손자들이라 용돈이며 장난감 교육비등등 받을만큼 받고 살아도 그모양
    내가 딸 있었음 저런 애한테는 시집 안보낸다 싶었음

• 24. ㅂㅂ
    '24.10.24 1:15 PM (106.101.xxx.205)

저희는 자식들이 다 독립하려던 이유가 오롯이 부모때문이었어요 매일이 전쟁터. 근데 결혼하고나서 절친이 따로없어요 술마시며 그땐그랬지 웃으며 얘기하고요. 성향의 차이겠죠

• 25. ...
    '24.10.24 3:04 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

현실남매라고 10대땐 투닥투닥 하지만
    20대 각자살기바쁘고 서른지나면 대부분 사이좋아지지않나요.
    만나는 시간이 크게 없기도하고..
    소수의 진짜 성격이슈많은 분들 제외하고요.
    나이들수록 형제라는 인연이 그래도 참 소중한 관계구나 알게되는거같아요.

• 26. ...
    '24.10.24 3:04 PM (115.22.xxx.93)

현실남매라고 10대땐 투닥투닥 하지만
    20대 각자살기바쁘고 서른지나면 대부분 사이좋아지지않나요.
    만나는 시간자체가 별로 없기도하고..
    소수의 진짜 성격이슈있은 분들 제외하고요.
    나이들수록 형제라는 인연이 그래도 참 소중한 관계구나 알게되는거같아요.

• 27. ..
    '24.10.24 5:00 PM (122.37.xxx.108)

사주에 형제간의 우애도 나와요.