82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90넘은 시부모님 생신

생신 조회수 : 4,753

자식들 다 은퇴하고 같이 늙어가요. 모두 멀리 살아서 언젠가부터 함께 모이기 힘들어서 각자 하루이틀 사이로 들러 식사대접하고 용돈드리게 되기도하고요. 생신이 평일이니 전주말에 모여야하는데 이번엔 용돈만 부쳐드릴까 고민중이예요. 사실 지금 다른일로 우리집에 오셔서 2박중이신데 생신날 손주들까지 왔으면 하시네요. ㅠㅠ 외며늘인 제가 좀 지쳐가요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생신
    '24.10.24 12:43 AM (211.109.xxx.58)

글이 빠졌네요. 생신은 2주후예요. 결혼해서 멀리사는 손주며느리까지 왔으면 하시는데.. 중간시어머니인 저는 뭘 그렇게까지하나 싶어요. 애들은 거리도 멀고 부담스러워하구요.

• 2. 저도
    '24.10.24 12:44 AM (112.151.xxx.218)

부모님 저희 은퇴전에 돌아가셨으면요..
    연금떼서 부모님 봉양..

• 3. 저흰
    '24.10.24 12:57 AM (59.7.xxx.217)

구순 하고선 휴가때 형제들이랑 보는걸로 생신 대신해요. 다들 나이가 들었는데 언제까지 생신날 모이나요. 제생일 챙기는거도 피곤한데.

• 4. 알았다고 하고
    '24.10.24 1:02 AM (125.178.xxx.170)

그날 일이 있어서 못 왔다고 하시면 될 듯요.
    조부모 생신까지 챙기기엔
    너무 힘든 시절이네요.

• 5. ...
    '24.10.24 1:54 AM (183.102.xxx.152)

울시엄니 보니까 생일마다 이번이 마지막일까 하는 생각이 드신대요.
    구순 잔치하고 가족사진 찍으셨나요?
    저희는 전가족 소집해서 사진 찍고나니 그렇게 다 모이는거 고집하지 않으시더라구요.

• 6. 친구 시할머니가
    '24.10.24 5:50 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

내가 살면 얼마나 산다고.. 를
    친구 처음 인사간날 하시고 시어머니가 현관 닫고 나오면서 저 말 나 처음 본날부터 오늘까지 40년 넘게 하신다고 맘쓰지 말라고 하셨는데
    시어머니가 시할머니보다 암걸려서 빨리 돌아가셨어요.

그 세월 모셨으면 할 수 있는 만큼만 하세요.

• 7. 속이
    '24.10.24 6:22 AM (120.50.xxx.1)

없음...
    할 일 없는 본인들이나 한가하지..
    남 고생 생각도 안함.

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.24 6:36 AM (118.219.xxx.214)

이제 그만 해도 될 나이 아닌가요?
    손주며느리까지 생일에 오기 바란다니
    욕심이 과하시네요
    아직까지 그런 고민 하신다니 착하신 분이고
    남편이 효자인 듯요
    그냥 이번에는 집에서 2박도 하시고 했으니 용돈만 보내세요

• 9. 90넘었는데
    '24.10.24 7:12 AM (59.10.xxx.58)

본인생일 기억하고 챙김 받기 원하는게 대단하게 느껴집니다. 친정엄마 80대 중반인데 수년전부터 생일 얘기 안해요. 자식들이 챙겨준다해도 싫다해서, 용돈만 보냅니다. 시간되는 자식들은 각개로 가서 식사하고요.

• 10. ..
    '24.10.24 7:12 AM (211.118.xxx.236) - 삭제된댓글

양가 부모님들의 끝없는 요구가 이해 안되던 어느 순간, 어른들은 연세 드실 수록 더더더 심해지시겠구나 느껴지면서
    그래, 어머님이 요구하실 자유가 있다면
    나는 거절 할 자유가 있다. 이렇게 마음 먹었답니다. 그 뒤로 안되는건 그냥 거절 합니다.
    단, 미리 말씀은 안드립니다. 미리 말씀 드리면 일이 커지더라구요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.10.24 7:51 AM (39.7.xxx.135)

원글님은 시부모 모시기도 벅찬데
    우리 자식들은 자기 부모에 조부모까지 모셔야 하는 거잖아요.
    전 제가 욕먹더라도 중간에서 막아 주는 편이에요.
    자기 부모는 자기가 챙기는 셀프 효도가 유행인데
    이 경우도 마찬가지죠.

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.10.24 8:34 AM (61.98.xxx.233)

편하신대로 하세요.
    손주들은 평소 기회 있을때
    잠깐 뵈러 가던가요.
    다들 일상생활 바쁜데
    딱 맞춰서 움직이기 힘들잖아요.

• 13. ditto
    '24.10.24 8:37 AM (114.202.xxx.60) - 삭제된댓글

멀리 살면 어쩔 수 없죠 저희도 상황 비슷한데(제가 손주 며느리 입장) 저희 시어머님은 멀리 사는 가족들은 열외시켜주고 같은 도시에 사는 자식 손주들만 모여 같이 밥 먹었어요 저희 시모님은 심지어 평생 모시고 같이 사시기까지 함 ㅎㄷㄷ 중간에서 역할을 잘 해주시더라구요

• 14. 바람소리2
    '24.10.24 9:11 AM (114.204.xxx.203)

자식도 늙으면 힘들어요
    70이면 전엔 자식 부양받았는데
    이젠 90넘은 노부모 부양해야 하니 기가막히고
    힘들어요
    매년 생일 뭐 특별하지도 않으니 편하게 하세요

• 15. 바람소리2
    '24.10.24 9:12 AM (114.204.xxx.203)

내 노후가 두려워요

• 16. 울 시모
    '24.10.24 9:12 AM (211.234.xxx.209)

젊었을 때부터 명절 생일 등에 안 모이면 불호령
    내리는 욕심많고 자기 밖에 모르는 스탈이라
    올해 103세인데도 꾸역꾸역 모이고 있어요

• 17. ....
    '24.10.24 10:52 AM (223.38.xxx.246)

90이나 되었으면서 생일 그게 뭐라고..
    50 안된 저도 생일에 암것도 안하는데요.
    손주며늘 오길 바라던말던 그건 원글님이 커트하실테고.
    원글님도 적당히하세요. 연세가 저보다 훨씬 많으실텐데.
    당일날 감기가 걸렸다. 몸살이다 핑계대고 가지마세요.

• 18. ***
    '24.10.24 12:07 PM (218.145.xxx.121)

용돈부쳐드리면 효부아닌가요? 원하는건 그분 마음이고 할수있는만큼 하시면 되죠 제생각엔 오신김에 생신잔치했다고 치면 좋을텐데요