82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영남대 교내에 박정희 동상 들어서

ㅇㅇ 조회수 : 2,289

https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002449916?sid=102

대구시와 경상북도가 박정희 전 대통령 동상을 세우겠다고 밝히면서 지역 시민사회로부터 비판을 받는 가운데 영남대학교가 학교 안팎의 반대에도 개교  77 주년을 기념한다며 박 전 대통령 동상을 세우고 제막식을 가졌다.

영남대는  23 일 경북 경산시 영남대 천마아너스파크에서 '영남대 설립자 박정희 선생 동상 제막식'을 열었다고 밝혔다.

김기춘 전 비서실장은 "공직자로서 청와대에서 가까이 모시며 우리도 한 번 잘 살아보세라는 민족중흥의 일념으로 불철주야 노심초사하시던 모습이 생생하게 기억난다"며 "오늘날 우리가 누리고 있는 자유와 풍요의 초석을 놓으신 박 대통령의 노고를 추모하며 감사한 마음"이라고 했다.

학생뿐만 아니라 시민사회도 비판... "박정희는 설립자 아닌 강탈자"

하지만 영남대 학생들은 물론 시민사회도 박 전 대통령 동상 건립에 비판과 반발이 이어지고 있다.

영남대 학생 온라인 커뮤니티 '에브리타임'에는 학생회가 동상 건립을 반대하는 성명을 내달라는 요구가 올라오고 일부 학생들은 "강탈자 기념은 안 된다"거나 "박정희는 영남대 설립자가 아니다"라는 글이 잇따라 올라왔다.

그러자 총학생회는 "동상 설립에 대한 학생들과의 소통 부재, 본부 요청으로 시행한 투표 결과 대다수 학생들이 반대 입장을 나타내 대학본부에 전달했다"며 "의견을 수렴해 입장문을 발표하겠다"고 밝혔다.

영남대 민주동문회도 "독재 권력을 이용한 강탈자 동상 건립은 잘못된 일"이라는 입장을 나타냈다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대통령의 긴축재정
    '24.10.24 12:13 AM (211.234.xxx.39)

하라는 말은 누구한테 하는 말일까요?

중앙정부나
    지자체나
    국민 지원은 포퓰리즘이라고 거부하면서

동상도 세우고 해외원조도 여기저기 해주고 해외순방도 다니고
    돈 많은 듯

• 2. ..
    '24.10.24 12:15 AM (211.235.xxx.63)

TK정서에 딱 드러맞는 행사군요.
    달성에 있는 박근혜가 아주 흡족해 하겠네요.

• 3. ....
    '24.10.24 12:15 AM (61.72.xxx.73)

진짜
    이 나라가 싫다...

• 4. 대단한
    '24.10.24 12:24 AM (120.50.xxx.1)

동네야....

• 5. . .
    '24.10.24 12:29 AM (223.39.xxx.123)

박정희 지시로 영남대학교가 설립됐거든요.

광주 가니 김대중기념관, 김대중 생애 전시관 제가 본 것만 두 개 돼요.
    목포에서 김대중 학창시절 하숙집도 기념관으로 만들어 놨던데요, 그 정도일줄 몰랐는데 좀 놀랐어요.. 거의 신격화에 가까움.

학교 설립한 박 전대통령 동상 그 학교에 좀 세우면 안되나요?

• 6. 223.39
    '24.10.24 12:35 AM (116.125.xxx.12)

영남대가 박정희가 세운건가요?
    제가 알기론 뺏은것으로 아는데요
    경주 최씨집안것 뺏은걸로 아는데요

• 7. 아줌마
    '24.10.24 12:37 AM (116.125.xxx.164)

학교안에 동상 있으니깐 무섭더라구요...정치색이 강해보여 기피하게 되요

• 8. 116님
    '24.10.24 12:48 AM (39.7.xxx.189)

말씀이 맞죠

https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/572385.html

경주 최부자집은 박정희에게 어떻게 몰락했나

• 9. 1111
    '24.10.24 1:03 AM (218.48.xxx.168)

박정희 지시로 영남대를 만들었다니 진짜 어이없어요

• 10. ..
    '24.10.24 1:06 AM (1.255.xxx.11)

영남대 나락갈듯.
    기피대학될지도. ㅋㅋㅋ

• 11. ..
    '24.10.24 2:14 AM (222.102.xxx.253) - 삭제된댓글

박정희랑 김대중을 비교한다는 자체가 .. 말이 않되죠.

• 12. 최부자집
    '24.10.24 5:25 AM (180.68.xxx.158)

재산 강탈해서 만들었는데
    왜 박정희 ?
    경주 지역 진정한 노블리스 오블리제는 최부잣집인데?

• 13. 333
    '24.10.24 5:40 AM (39.7.xxx.40)

동상 세운 것이 왜 가능하겠어요. 절대적인 지지가 있으니 믿고 하는 거죠.
    역시 대구 경상도죠. 살인 독재자 악마를 숭배하는 곳. 철저히 이익 따라 움직이는 정의도 없는 곳.

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.24 6:40 AM (118.219.xxx.214)

박정희 지시로 영남대 만들었다고
    당당하게 말하는 용기는 무엇
    김대중 운운하고 싶으니
    없던 일도 꾸며내는지

• 15. ,,,
    '24.10.24 7:19 AM (24.23.xxx.100)

이런 짓 하면 똥통학교인거죠?

• 16. ㅇㅇ
    '24.10.24 7:22 AM (187.189.xxx.172)

223.39. 무식하면 그냥 조용히 읽기나해요. 한심

• 17.
    '24.10.24 8:16 AM (122.42.xxx.1)

김기춘이 아직도 살아있었군요
    영남대도 이제 사라질때 된듯

• 18. 대구사람
    '24.10.24 8:37 AM (210.222.xxx.250)

요즘 영남대 수준이 확 내려갔대요 (조카말)
    심지어 컴공도 경대 가장낮은과 보다도 못하다는..
    깜짝놀랐네요
    지방대학 곧 하나씩 다 문닫을 듯

• 19. ditto
    '24.10.24 8:38 AM (114.202.xxx.60) - 삭제된댓글

김기춘이 마치 파묘 기수네 같음 ㅜ

• 20. 영남대 수준이
    '24.10.24 9:22 AM (118.218.xxx.85)

ㅉㅉㅉㅉㅉ