82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 분쟁 어떻할까여??? 지혜를 주세요

아보카도 조회수 : 2,116

2주전에 욕실 리모델링을 했습니다. 기존 타일 위에 덧방으로 한번 리모댈링 했던 욕실이었거든요. 

덧방을 한번 하니 생각 보다 욕실이 많이 좁게느껴지더라구요 겨우 타일 한장 차이인데도요.

그래서 이번에는 기존에 덧방한 타일은 벗겨내고 그 위에 새로운 타일을 부치기로 했어요. 업자도 2번 덧빵을 하면 너무 답답한 느낌이 있으니 기존 거는 벗겨내고 시공을 하겠다고 했지요. 그런데 공사 후에 보니 기존 타이를 벗겨내지 않고 그 위에 다시 덧 붙 였더라구요. 그래서 욕실이 많이 좁아 보여요

저는 욕실이 너무 답답하게 느껴저서 너무 속상하고 그렇다고 다시 공사 하자니 그 먼지를 어떻게 다 감당 할 건지 그것도 너무나 답답합니다  

너무나 황당한 건업자는 덧방을 벗기겠단 말을 한 적이 없다는 거예요. 그러면서 자기가 할 수 있는 건 금액을 조금 깎아 주는 거 외에는 방법이 없다는 식이죠. 설마 니가 이 복잡한 공사를 다시 하겠냐 라고 생각하는 거 같기도 하고 애초에 타일을 벗겨 내는 게 귀찮아서 맘대로했나 싶기도 하고 아무튼 저는 돈은 돈대로 들이고

욕실은 작아지고 너무 답답한 지경이네요. 어떻게 해야 하나요 그냥 다시 공사를 해 달라고 할까요? 만약에 금액을 할인 받는다면 어느 정도 받는 게 맞을까요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '24.10.23 12:26 PM (49.166.xxx.213)

계약서에 안쓰셨어요?

• 2. 와...
    '24.10.23 12:28 PM (106.101.xxx.44)

그냥 말을 손바닥 뒤집듯 뒤집은건가요?
    계약서나 덧방안하고 어떻게 하겠다고 쓴 인테리어 계획서 같이 문서로 남은거 없고요?
    무슨 녹취라도 해야되나...사기꾼이 따로 없네요..

• 3. 알고도
    '24.10.23 12:38 PM (211.234.xxx.253)

그랬을 거에요
    우리집은 장판을 내가 고른거 아닌데 깔아놨음
    항의했더니 샘플 작은거 보다가 크게 보니 달라보이는거라고 내가 고른거 맞다고 함
    이미 가구까지 넣었는데 어쩔거야 분위기
    아마 그때 매장에 있는거 갖다 깔았지 싶음
    방닦을 때마다 내가 고른거 아닌데..

• 4. 수리수리마수리
    '24.10.23 12:38 PM (115.21.xxx.227)

덧방과 타일완전시공이 금액이 상당히 차이날텐데요
    계약서 보면 금액으로 판단이 안될까요?

• 5. ..
    '24.10.23 12:52 PM (211.234.xxx.88)

타일 철거가 들어가게 되면 대공사가 됩니다.
    비용도 3배이상 뛸꺼고요.
    한겹이든 두겹이든 떼어 내는 순간 만족스런 상태로 만들려면 대공사입니다.

• 6. 걔약서
    '24.10.23 12:53 PM (118.235.xxx.15)

계약서애늠 욕실 전체 450으로 되어 있어요 ㅠㅠ

• 7. 눈사람
    '24.10.23 12:57 PM (118.221.xxx.102)

보통 욕실 리모델링은 덧방이냐 철거후냐가 금액 차이도 확실히 나고 전혀 다른 공사가 되어요. 보통 동네에서 철거후 하는 걸로 500정도 부르던데... (젠다이나 조벽 설치하면 더 추가되구요)
    금액을 적게 한 거 보니 애초부터 철거를 안할 생각으로 진행한 거 같아요..
    게다가 2번 덧방하면 타일이 무게로 떨어질 수 있다고 들었어요. 2번 덧방은 잘 안하는 경우인데 인테리어 업자가 참 나쁜 사람 같네요...

• 8. 거짓망
    '24.10.23 1:03 PM (221.140.xxx.80)

완전 철거도 아니고 한껍 철거는 뭔가요??
    450이면 철거 안하는 금액인데
    2번까지는 덧방해요
    그만큼 철거하는게 힘들고 경비가 비싸니 그런건데
    말로는 다시 일부 금액 더 주고라도 철거하고 다시하라고 하고 싶지만 현실은 금액 타협이 최선일듯해요
    남일이니 말로는 철거비 백만원 받으라고 하겟지만
    제일이면 오십만원 정도 딜해 보세요

• 9. 。。
    '24.10.23 1:12 PM (118.40.xxx.38)

건축업자 사기꾼 수두룩해요. 최종 완료 요구 사항 이행 완료시 50% 잔금 줘야해요. 사기꾼 천지인 국가라서,

• 10. lll
    '24.10.23 1:30 PM (61.43.xxx.79)

욕실 덧방시 참고사항 ㅡ계약서 작성 필.

• 11. ..
    '24.10.23 1:54 PM (106.102.xxx.67)

예전에 덧방을 한 번 했는데 또 덧방 했다고요???? 그럼 캉타일이 세 겹이란 얘기예요? 그렇게는 진짜 안하던데. 한 번 덧방은 해도 두 번 덧방하면 나중에 타일이 무서워서 떨어질 수도 있다구요

• 12. ..
    '24.10.23 2:33 PM (223.38.xxx.37)

덧방 두번, 세겹까지 합니다.

• 13. ㅠㅠ
    '24.10.23 4:39 PM (118.235.xxx.167)

답글 감사합니다.

• 14. ㅠㅠ
    '24.10.23 4:44 PM (118.235.xxx.223)

두겹 된거애서 한겹만 벗기겠다고 하더라구요
    원래 붙어있는 타일은 못 뗀다해서 덧방한 것만 떼기로 했었어요.