82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 노벨상 특수?···대구 지역 인쇄업은 죽을 판

.. 조회수 : 2,475

https://n.news.naver.com/article/657/0000031143?sid=103

"한강 열풍은 '가뭄 속의 단비'"라고 서점과 출판업계는 이야기합니다.

노벨상 소식 일주일 만에 100만 부 이상 팔리면서 수도권 인쇄업체의 인쇄기는 밤낮없이 돌아갑니다.

한강 특수는 2002년 월드컵 이후 가장 큰 호황을 불렀다는 말까지 나옵니다.

전국에서 서울 다음으로 많은 인쇄 업체가 있는 대구 중구 남산동 인쇄 골목입니다.

업체마다 노벨상 특수는 먼 나라 이야기라며 인쇄기 돌아가는 소리조차 듣기 힘든 형편입니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상대적으로 높았다
    '24.10.23 11:16 AM (211.234.xxx.65)

TK·보수 3명 중 1명 "한강 책, 읽은 적 없고 읽을 생각도 없다" [갤럽] - https://n.news.naver.com/article/421/0007852866?sid=102

눈에 띄는 건 '읽은 적 없고 앞으로도 읽을 의향 없다'고 답한 응답자 중 보수층, 대구·경북 거주자가 상대적으로 높았다는 점이다.

• 2. 지역감정유발
    '24.10.23 11:17 AM (180.65.xxx.252) - 삭제된댓글

기사가
    지역감정유발 갈라치기 의도가 보이네요
    충청 전라 강원 인쇄업은 애초에 발전한 적이나 있었나요?

• 3. ......
    '24.10.23 11:18 AM (175.201.xxx.167)

와우 여기는 뭘해도 상상이상 끝을 보는 도시군요

• 4. ..
    '24.10.23 11:18 AM (211.36.xxx.107)

어쩌라고 싶은 기사네요

• 5. ㅋㅋㅋ.
    '24.10.23 11:19 AM (211.218.xxx.194)

잼있네요.
    라면살때 대구에서 나오면 안사먹어요?

• 6. 많이 읽으면
    '24.10.23 11:19 AM (211.234.xxx.65)

(다른 책들도)
    그곳 인쇄업도 특수 아닐까요?

• 7. 저는
    '24.10.23 11:25 AM (218.37.xxx.225)

대구 경북쪽에서 생산되는건 될수록 안사려고 노력해요
    그쪽사람들끼리 따로 자치지역으로 만들어서 분리되면 좋겠어요

• 8. ..
    '24.10.23 11:30 AM (71.121.xxx.43)

갈라치기 기사에 갈라치기 댓글들
    이러니 나라가 이모양..

• 9. 어이구
    '24.10.23 11:39 AM (218.37.xxx.225)

나라가 이모양 되는데 대구 경북사람들만큼 했을라구요
    툭하면 갈라치기래....

• 10. 갈라치기
    '24.10.23 11:40 AM (118.235.xxx.8)

기사에 선거 끝나고 대구 부산 니들 죽어봐라 하지만
    그럴수록 반감만 사요 그러면서 선거철 되면 부산을 믿어요 이 ㅈㄹ

• 11. 허허
    '24.10.23 11:41 AM (106.244.xxx.134)

수도권과 대구 남산동 인쇄업체는 제작하는 종류가 다를 거 같은데요?
    대부분의 출판사가 서울에 있기 때문에 인쇄도 당연히 서울이나 수도권에서 하죠.
    도대체 왜 연관 짓는지 알 수가 없네요.

• 12. 대구
    '24.10.23 11:43 AM (118.235.xxx.174)

경북쪽 농산물 안사고 부산 여행 안온다는 분들 좀 모자라 보임. 정치가 종교가 되면 저런 말이 절로 나옴
    사이비 종교에 왜 여자들이 함몰되는지 이런글 보면 암
    저런분들이 또 일본여행가고

• 13. 참나
    '24.10.23 11:44 AM (71.121.xxx.43) - 삭제된댓글

대구는 이리 욕하고 대구에서 나는 물건은 사지도 않는다면서
    왜 강남은 서로 이사 가려고 난리예요?
    학군, 학원때문에 대치동도 가지말고 강남역도 가지마요.
    그냥 강남도 분리시켜요!

• 14. ㅉㅉ
    '24.10.23 11:50 AM (71.121.xxx.43)

대구는 이리 욕하고 대구에서 나는 물건은 사지도 않는다면서
    왜 강남은 서로 이사 가려고 난리예요?
    학군, 학원때문에 대치동도 가지말고 강남역도 가지마요.
    그냥 강남도 분리시켜요!
    위에 대구 생산물건은 사지도 않는다는분 강남에서 파는 물건도 안 사시는 거죠

• 15. dd
    '24.10.23 11:53 AM (211.218.xxx.125)

나라가 이모양 되는데 대구 경북사람들만큼 했을라구요
    툭하면 갈라치기래.... 2222

대구 경북쪽에서 생산되는건 될수록 안사려고 노력해요
    그쪽사람들끼리 따로 자치지역으로 만들어서 분리되면 좋겠어요 222

저는 쌀도 그쪽 지역이랑 여주 이천에서 나오는 거 안사요. 강원도 제품도 가능하면 안사려고 노력합니다.

• 16. ...
    '24.10.23 12:31 PM (14.52.xxx.217)

니탓이오 니탓이오 니의 큰 탓이오 ㅎㅎ

• 17. ..
    '24.10.23 12:44 PM (211.36.xxx.77)

대구 경북 쪽에서 생산되는 건 사지도 않는다는 분들은
    서울 강남 쪽에서 사는 사람들과 어울리지도 않고
    강남 쪽으로는 가지도 않고 사는 거죠?
    기가 차서 참

• 18. ㅇㅇ
    '24.10.23 1:03 PM (211.234.xxx.209)

대구 경북 쪽을 불매한다기보다는
    전 기왕이면 호남 쪽 생산물을 구매하고 여행도 그쪽으로 가려고요.
    서울토박이인 제가 호남분들에게 고마움을 표현할 수 있는 유일한 방법 같아요.
    대구 경북 사랑하시는 분들은 안 말립니다.
    갈라치기라고 하지 마세요.

• 19. 징징이들엄살
    '24.10.23 1:10 PM (210.109.xxx.130)

징징이들 또 엄살 부리네요.

충청 전라 강원 인쇄업은 애초에 발전한 적이나 있었나요?
    하여튼 독재 시절 맘놓고 퍼받던 시절 못잊어서 계속 퍼받으려고 아주 맨날 우는 소리 징징징

• 20. 참나
    '24.10.23 1:30 PM (125.132.xxx.178)

조선팔도 어딘가에서 누군가 특수를 누릴때마다 이럴건지… 요즘 조선사업 특수라던데 그건 안부럽나요? 한강이 수상한 거랑 엮을 시간에 왜 지역 기업들이 인쇄를 안맡기나 원인분석하는 심층취재나 할 일이지..