82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3, 수능전에 체험학습 쓰기도 하나요?

??? 조회수 : 754

아이가 교실이 공부할 분위기가 아니라고 수능 전까지 2주 정도 체험학습을 신청하고 집에서 공부하고 싶다고 해서 담임 선생님께 여쭈어 봐라 했거든요. 선생님께서 가능은 하다고 하셨는데 학교를 2주나 빠져도 되나 저는 좀 걱정이 되기도 하고요.

코로나때 허용했던 가정학습 형태로는 신청이 이제 안 된대요. 여행 가는 걸로 구체적인 계획을 세워 신청서, 사진 첨부한 보고서를 제출하라 하셨다는데 이거 작성하는 것도 결국 제가 해야 하는 일. 

신청서, 보고서 작성을 어떻게 해야할지 감도 안 잡히는데 이렇게 해서라도 수능전에 집에서 공부하는 아이들이 있나요? 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.23 9:12 AM (59.6.xxx.200)

그릫게 많이들 빠집니다

• 2. .....
    '24.10.23 9:12 AM (118.235.xxx.71)

우리 애 학교는 체험학습 꼭 여행가서 보호자랑 같이 찍은
    사진만 인정된다는데 그 학교는 부럽네요.
    그래서 우리애 학교는 병결이나 무단 많이 쓰는거 같아요.
    실기연습이며 논술.면접준등으로 빠지거나 조퇴하는 애들 있나봐요

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.23 9:13 AM (59.6.xxx.200)

신청서 보고서는 대충 쓰면 돼요

• 4. 나는나
    '24.10.23 9:14 AM (39.118.xxx.220)

가족방문으로 해서 가족사진 같은거 내도 돼요.

• 5. ...
    '24.10.23 9:15 AM (14.50.xxx.193)

저희도 보호자와 함께 찍은 사진으로 제출해야 한대요. 대충 쓰면 통과가 안 될 수도 있다고 하시더라고요. 2주간 여행일정을 가짜로 어떻게 짤지..정말 부담이. 제가 너무 고지식 한가 봐요.

• 6. 리듬깨짐
    '24.10.23 9:15 AM (106.101.xxx.182)

근데 학교다니는 것이 나아요.
    리듬이 깨져서
    좋은 결과 별로 못봐요.

예능 실기는 예외.

• 7. ...
    '24.10.23 9:17 AM (14.50.xxx.193)

하루씩, 시간대 별로 계획 세우고 보고서에 하루에 사진 한 장씩 첨부하는 것이 좋다고 하셨어요.

• 8.
    '24.10.23 9:17 AM (125.128.xxx.139) - 삭제된댓글

많이들 해요. 전으로 10일
    후에 5일 뭐 이렇게들 많이 쓰는것 같아요.

• 9. 그런데
    '24.10.23 9:19 AM (122.34.xxx.60)

저희 애 반 아이들 서너 명이 아침마다 8시에 조퇴하고 나가는 식으로 해서 체험학습 보고서는 안 써도 된다는데, 원래 장기 조퇴하면 내야하는 서류나 사유서가 필요하다는데, 그런 걸 어찌 처리하는지는 모르겠어요

그런데 저는 아이에게 나중에 재수를 할 수도 있고, 대학 중간에 외국 유학이라도ㅇ가게 되면 생기부가 필요한 경우도 있고, 우리가 생각지도 못한 경우에 생기부가 필요한 경우가 종종 생기니, 그냥 학교에서 최선을 다 하라고 했었어요

• 10. ....
    '24.10.23 9:22 AM (118.235.xxx.17)

그런데 요즘엔 정시도 생기부 보고
    재수하면 2하끼 생기부까지 다 보기 때문에
    정시나 재수 생각하는 애들은 출결관리 신경쓰더라구요.

• 11. ...
    '24.10.23 9:24 AM (14.50.xxx.193)

체험학습은 제가 알기로는 결석일수에 포함 안 되는 걸로 알고 있는데 이것도 문제가 될까요?

• 12. 체험학습은
    '24.10.23 9:24 AM (125.128.xxx.139) - 삭제된댓글

체험학습은 출결에 영향을 미치지 않아요.
    매달 생휴쓰거나 병가 쓰는것 처럼 출석으로 인정하는거라서요
    무단만 아니면

• 13. 네네
    '24.10.23 9:26 AM (125.128.xxx.139)

체험학습은 출결에 영향을 미치지 않아요.
    매달 생휴쓰거나 병가 쓰는것 처럼 출석으로 인정(인정결석)하는거라서요
    무단만 아니면

• 14. 대충아님
    '24.10.23 9:32 AM (118.235.xxx.172)

학교에서 아주 철저하게 보고서 내도록 하는 곳도 있어요.
    아이들이 다 빠지고 싶어하니깐 원칙대로..

• 15. ..
    '24.10.23 9:44 AM (119.197.xxx.88)

출결 원래 상관없고 지금은 수시 원서도 제출했는데 더더 상관없죠. 정시는 더더욱. 혹 재수 생각한다 해도 체험은 상관없어요.

코로나때는 코로나 + 체험학습 합해서 좀 길게 쓰는 애들도 많았어요. 그땐 시기도 그렇고 사진첨부도 없이 좀 느슨하긴 했는데 요즘은 다시 까다로워졌나 보네요.

꼭 필요해서 써야 하는거면 머리를 쓰세요.
    사진도 적당히 첨부해도 되는거고. 무슨 영수증 통행권 첨부해야 하는것도 아닌데.

• 16. ㅍㅎ전
    '24.10.23 10:02 AM (211.235.xxx.112)

2주내놨는데1주일하던아이
    답답다고 돌아갑니다 귀마개들고서요
    혼자공부도미친대요

• 17. less
    '24.10.23 10:06 AM (182.217.xxx.206)

울아이 수능전.. 수업일수 빠질수 있을만큼 빠지고..

학교안가고. 스카가서 공부했어요.. `~`

수능이 더 잘나와서 수능으로 갔구요.. 빠질수 있음 빠지고.. 공부하세요

울아이도 학교분위기... 공부할 분위기 아니라서 빠진거에요

• 18. ㅁㅁ
    '24.10.23 10:15 AM (58.29.xxx.46)

학교에 강력 건의해서 학교 자습실서 공부할 사람만 하게 해달라고 하세요. 우린 여름부터 그렇게 함요.
    교실에 수능 볼애 안볼애 다 섞어놓으니 엉망이죠.

• 19. 흠흠흠
    '24.10.23 10:19 AM (119.196.xxx.115)

학교에서 자습실따로 만들어서 애들 관리해야지 다 섞어놓음 어째