82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강 소설 읽고 어휘력이 늘어남

천고마비 조회수 : 5,066

부끄럽지만, 소설 안 읽은 지 오래됐어요.

이번 한강 작가의 노벨문학상 수상 이후,

채식주의자 읽다가

새로운 어휘 발견하면 사전 검색합니다.

강퍅하다.

처음 들어봤어요.

성격이 까다롭고 고집이 세다.

새로운 단어를 발견하고 알아가는 재미가 있습니다.

그간 안 읽은 소설책 계속 읽고 싶어요.

토마스 만의 마의 산도 두 권 산 지 오래됐는지 읽어보려고요.

새로운 단어를 아는 재미 좋습니다.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.23 7:49 AM (222.108.xxx.29)

성경에 자주나오는 단어라 어릴때부터 알았네요

• 2. 윗님
    '24.10.23 7:50 AM (59.10.xxx.5)

그렇군요. 성경에 강퍅하다는 단어가 자주 나오나 봅니다. 성경을 안 읽어서요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.23 7:54 AM (218.158.xxx.101)

문학작품에도 자주 등장하고
    예전에는 어른들도 쓰기도 했던 말이라
    아주 낯선 단어는 아닌데
    요즘은 좀 보기가 드물어졌죠~

• 4. ……
    '24.10.23 7:54 AM (210.223.xxx.229)

아 강퍅하다가 표준어군요
    저도 성경읽는데 여지껏 강팍하다인줄 ㅠ 발음도 하기 어렵네요
    퍅 이라는 글자도 쓰이는군요
    덕분에 알았네요 감사해요

• 5. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.10.23 7:55 AM (118.235.xxx.20)

아 강퍅하다를 전 여태 강팍하다고 알았네유 ㅎㅎ 근디 강퍅하다를 모를수도 있군요 무지 마니쓰는 단어라 다 아는줄 알았어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.23 7:55 AM (222.107.xxx.17)

아는 단어라 생각했는데 잘못 알고 있었네요.
    괴팍하다처럼 강팍하다인 줄 알았거든요.
    원글님 덕분에 정확히 알게 되었어요.
    감사합니다.

괴팍하다 강퍅하다

• 7. 20대 때
    '24.10.23 7:57 AM (175.115.xxx.192)

소설 읽으면서 알게 된 단어이지만
    실생활에선 글로든 말로든 한 번도 써본 적이 없어요 ㅋㅋ

• 8.
    '24.10.23 7:57 AM (175.197.xxx.81)

50대인데 강팍한 성격의 사람들이 주변에 가끔씩 있어요
    가끔 쓰는 단어여요
    토마스만의 마의산 급 궁금해지네요
    천고마비의 계절이네요

• 9.
    '24.10.23 7:58 AM (175.197.xxx.81)

헉 다시 보니 강퍅이네요?
    강팍으로 잘못 알고 있었어요

• 10. 윗님
    '24.10.23 7:59 AM (59.10.xxx.5)

토마스 만의 마의 산도 추천해줘서 산 책이에요. 읽다가 덮어버렸는데 올 가을에는 읽으려고요. 을유문화사에서 번역한 책입니다.

• 11. spring
    '24.10.23 8:00 AM (118.235.xxx.20)

저도 마니 쓰는단어지만 여태 강팍으로 알았어요 ㅎ 원글님덕에 알았네요

• 12. ㅇㅇ
    '24.10.23 8:08 AM (116.38.xxx.241) - 삭제된댓글

저도요.엄오감이라는 말을 처음들음
    사전찾아보니 표준어임
    혐오감이라뜻은비슷

• 13. ..
    '24.10.23 8:10 AM (61.82.xxx.210)

마의 산
    만만한 책이 아니더군요

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.23 8:11 AM (116.38.xxx.241)

저는염오감이요.ㅎ혐오감이랑 비슷한뜻인데 실제
    로 있더군요,채식주의자에서봄

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.23 8:11 AM (218.158.xxx.101)

저도 오늘 아침 한강작가 책 읽다가
    우듬지 라는 단어를 새로 배웠네요
    엄청 익숙한 단어인데ㅈ
    정확한 뜻을 몰랐어요.

우듬지: 나무의 꼭대기 줄기.

예문: 얼핏얼핏 고개를 들어 상수리나무의 우듬지 위로 뾰조록이 모습을 내민 산정을 올려다 보곤 하였다.

• 16. 어머나~^^
    '24.10.23 8:12 AM (223.39.xxx.60)

감사해요ᆢ 다른 단어도 있음 써주셔요

강퍅~~엄오감~~처음 보는듯 ~
    원글님,댓글님들ᆢ고마워요

• 17. 강팍으로
    '24.10.23 8:15 AM (61.101.xxx.163)

알고 있었네요.ㅎㅎ
    강퍅..

• 18.
    '24.10.23 8:21 AM (211.36.xxx.194)

우듬지 ... 작별하지 않는다 ... 읽다가 저도 찾아보았어요~~

• 19. 우듬지 헐
    '24.10.23 8:25 AM (175.115.xxx.192)

주식 종목 중에 우듬지팜이라는 농작물 회사가 있는데
    그 우듬지가 윗님의 우듬지였군요
    염오감은 또 뭐랴

와... 이렇게 또 배웁니다
    넘 재밌네요

• 20. 딴말이지만
    '24.10.23 8:28 AM (121.190.xxx.146)

강퍅하다 발음하기 힘들지 않나요? 쓰기는 바르게 쓰는데 말할 땐 꽤 신경쓰여요 ㅎㅎ

• 21. 나름
    '24.10.23 8:31 AM (211.211.xxx.168)

책 많이 읽었고 토지도 읽었는데 첨 듣는 단어에요

• 22. Gg
    '24.10.23 8:39 AM (1.216.xxx.91)

지금껏 걍팍하다 인줄 알았는데
    강퍅하다였군요

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.23 8:47 AM (133.32.xxx.11)

강팍하다
    흔한 단어인데

• 24. 133님
    '24.10.23 8:57 AM (220.83.xxx.7)

강팍이 아니라 강 ㅍ + ㅑ +ㄱ 요

• 25. 한강
    '24.10.23 8:58 AM (182.209.xxx.17)

한강 작가가 정확한 표현에 공을 많이
    들인다고 하더라고요
    저도 요며칠 한강 작가 책 읽으며 어휘가
    조금은 풍부해진 듯한 느낌를 받았어요
    이래서 책을 가까이 둬야하는구나 실감합니다

• 26. 혹시
    '24.10.23 9:06 AM (118.235.xxx.11)

갹출이라는 단어도 들어보셨나요?
    각출 아니고 갹출

• 27. 저도
    '24.10.23 9:09 AM (220.117.xxx.100)

염오감
    추체험
    손매듭
    교교한

채식주의자 읽으며 사전에서 뜻 찾아본 말들이예요
    아름다운 우리말.. 그분 책 읽으며 새롭게 배우고 있어요

• 28. 강팍팍팍
    '24.10.23 9:36 AM (118.235.xxx.172)

저도 팍인줄..
    덕분에 알아갑니다. 감사합니다.

• 29. 이제알음
    '24.10.23 10:23 AM (106.101.xxx.102)

팍인줄....
    그러지않아도 아이가 보지않던
    보리국어사전 읽고있어요
    새로운 어휘찾는재미

• 30. 그건
    '24.10.23 12:25 PM (118.38.xxx.12)

고딩때 국어샘이 항상 강조하던말이 괴팍이 아니고 괴퍅이라고 강조 하셨어요.
    40년이 지난 지금까지 생생히 기억나요.

• 31.
    '24.10.23 12:36 PM (118.32.xxx.104)

염오감은 혐오감보다 약한 감정같네요
    그렇게 외워야지~ㅎㅎ

• 32. ㅇㅇ
    '24.10.23 5:13 PM (222.107.xxx.17)

40년 전엔 괴퍅이 맞았고
    지금은 괴팍으로 바뀌었어요.