82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성실한 남자아이인데 고등진학 고민입니다

ㅇㅇ 조회수 : 892

최상위권은 아니지만 성실하고 공부하려는 의지는 있는 아들입니다...

걸어서 5분거리 남여공학과

버스타고 30분거리인 남고 중에

어디가 좋을까요?

물론 원하는곳에 합격한다는 보장은 없지만

고입경험있으신 선배님들 조언 부탁드립니다

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.22 9:23 PM (223.38.xxx.198) - 삭제된댓글

생각할것도 없이 걸어서 5분거리 남녀공학. 시간도 돈이고 고등 되면 시간이 중요.

• 2.
    '24.10.22 9:23 PM (221.138.xxx.92)

남학생은 남고요...

• 3. ..
    '24.10.22 9:24 PM (112.214.xxx.147)

어딜가도 후회되실겁니다.
    그럼 전 몸이라도 편하게 집근처요.

• 4. 각각 장단점은
    '24.10.22 9:27 PM (211.208.xxx.87)

분명 있을 거예요. 그리고 어차피 인간은 미래를 모릅니다.

아이 태도가 성실하면 어떻게든 풀릴 거예요. 그걸 믿으시고

확실한 불변의 조건을 보세요. 가까운 게 최고입니다.

또 이성 때문에 걱정하시겠지만 동시에 큰 장점이기도 해요.

같은 시간이면 고민되는 거지, 절대적으로 가까운 게 좋습니다.

• 5. ..........
    '24.10.22 9:37 PM (125.186.xxx.197) - 삭제된댓글

남녀공학이요
    우리큰애.집앞이라고 지역에서 젤 쎈 남고가서 의욕상실입니다.그리고 남고인데도 연애해요
    그러니 등급받기.수월한데 집도 가까운 남녀공학이요

• 6. ....
    '24.10.22 9:37 PM (175.193.xxx.138)

전교생 인원수는 비슷한가요?
    버스30분은 너무 멀어요.
    성실하고 공부욕심 있는 아이라면, 가까운 남녀공학 보내세요.

• 7. ..........
    '24.10.22 9:39 PM (125.186.xxx.197)

남녀공학이요
    수학편제 보시고 판단하세요
    보통 쎈.남고는 수학이.빡쎄요 한학기에.두개동시에.나가요

• 8.
    '24.10.22 9:41 PM (111.118.xxx.128)

남고는 수학,과학 잘하는 애들이 많아서 등급 받기 어려울 수 있어요.
    아이가 성실하면 차라리 남여공학 보내고 수과 등급 잘 받는게 더 나아요.

• 9. 이과
    '24.10.22 10:19 PM (59.7.xxx.217)

갈거면 남고요.

• 10.
    '24.10.22 10:20 PM (218.238.xxx.141)

수학은 잘하지는못하는데 영어는 더못해요
    가까운게 낫나요?
    저는 남녀공학이면 공부안할까봐 고민했거든요

• 11. 저는
    '24.10.22 10:21 PM (119.70.xxx.43)

저는 아이가 원하는 곳으로 보냈었어요.

• 12.
    '24.10.22 10:22 PM (61.105.xxx.6)

무조건 남고요

• 13. 중3맘
    '24.10.22 10:24 PM (182.211.xxx.12)

저도 비슷한 고민인데 입시까페는 무조건 남고라는 의견이 다수더군요
    5분거리 공립공학 남 160명 여 100명
    15분거리 사립 인기남고 300명
    남고보내고싶긴 한데 강남권 애들도 내신따러 오는 학교이고 수과학 어렵다고 해서 살짝 고민되네요

• 14.
    '24.10.22 10:50 PM (111.118.xxx.128)

인원수 많은곳 추천요

• 15. ㅁㅁ
    '24.10.22 11:33 PM (218.238.xxx.141)

인원수많은곳이 중요하군요
    감사합니다

• 16. ...
    '24.10.22 11:34 PM (118.235.xxx.7) - 삭제된댓글

1시간 거리라도 남고 추천합니다

• 17. ...
    '24.10.22 11:37 PM (118.235.xxx.7)

1시간이 걸려도 남고 추천합니다
    성실하다니 수행이라도 챙겨서 내신 올리세요
    남자애들 수행 잘 챙기는 애들 드물어요
    여자애들 섞이면 내신 잘받기 힘듭니다

• 18. 검색해보니
    '24.10.22 11:40 PM (218.238.xxx.141)

검색해보니
    남녀공학 정원 천명인데 남여 비율 4대6 정도고
    남고 정원은 9백명정도네요

남고가 유리하려나요?
    아이 수학실력은 평균정도입니다

• 19. 수학실력
    '24.10.22 11:55 PM (211.205.xxx.145)

평균이면 둘다 상위권은 못 할텐데 공부 분위기 좋아 같이 열공하는데로 가야 정시 베이스라도 닦아놓을듯.
    3년의 학업역량이 차이가 많이 나요.