82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어지럼증 잘아시는 분요

현훈 조회수 : 1,372

이석증도 아니고 메니에르도 아니고 전정신경염도 아니고 뇌검사상 아무 이상없고 안진과 현훈(빙빙도는 증상)만 있는 경우 겪어보신 분 계실까요? 신경과, 이비인후과 병원 여러군데 다니는데 괜찮아졌다가 다시 재발합니다. 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.22 6:26 PM (119.194.xxx.243) - 삭제된댓글

이석증이 지나가고 휴유증만 남아서 그런 거 아닐까요?
    이석증 겪어 봤는데 이석증 왔을 때 바로 검사하지 않으면 검사상으로는 나오지 않더라구요. 잔어지러움은 남아있는 상태고요.

• 2. 빈혈
    '24.10.22 6:27 PM (59.1.xxx.109)

수치 정상이시면
    혈압이 갑자기 낮아지는지 관찰
    당화혈색소 정상인지 체크

• 3. 원글
    '24.10.22 6:35 PM (211.234.xxx.241)

1. 한달전 이석중 치료했고 지금은 이석증 없다하고 2. 혈압약 먹고 있어요. 3. 당화혈색소에 문제있어도 안구진탕과 빙빙도는 어지럼증 생길 수 있나요?

• 4. 당뇨환자
    '24.10.22 6:38 PM (59.1.xxx.109)

당수치 떨어지는 순간 그래요
    당뇨 이상 없으시면 해당사항 없습니다

• 5. 저도
    '24.10.22 6:40 PM (106.101.xxx.245)

저도그래요
    안과도 가보셔요 ㅠ

• 6.
    '24.10.22 6:42 PM (125.135.xxx.232)

혈압약이 너무 세면 어지럼증 오기도 합니다
    혹시 모르니 집에서 수시로 재 보세요
    병원에서 한두번 재는 건 별 의미없어요

• 7. 저는
    '24.10.22 6:43 PM (118.218.xxx.173)

열흘전에 어지럼이 와서 이비인후과 검사하니 이석증이래서 이석정복술인가 세번 받아도 어지러우니
    의사가 귀속에 통로관 끈적한 곳에 이석이 붙어서 안떨어지는거 같으니 뒷머리부분 짚어주면서 손으로 집에서 치라고 하더라구요
    돌팔인가 싶은데 따라했지만 효과도 없고 지금은 어지럼이 머리전체에 퍼진느끼이고 속도 우렁거리고
    다른병원 가봐야 하나 하고있어요
    8년전에는 전정신경염 진단받고 너무너무 어지러웠는데 낫기까지 6개월 걸렸네요 그때 머리ct mri다 찍었는데 이상없다했는데
    이번엔 귀가 말썽인지 머리가 문제인지 진짜 밥만 겨우하면서 삶의 질이 너무 떨어지네요
    혹시나 싶어 온갖영양제는 지금 하사씩 사재고 있네요
    먹고 좀 나았으면 좋겠어요 제발

• 8. 에궁...
    '24.10.22 6:52 PM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

그거 다 갱년기 증상 이에요.
    머리 어지럽고 눈 뱅뱅에 맨날 멘스전증후군같고, 귀도 이상하고 등등.
    혹시 소화기는 괜찮으세요? 분명히 살도 몇 키로 올라붙고 소화기계통도 안좋을거 같은대요.
    운동해도 안되고 약 먹어도 그때뿐이고 환장하고 미칠것 같죠.
    완경기 끝나야 안정될거에요. 완전히 없어지는게 아니라 몸을 어떻게하면 편히할수있는지를 깨딷게 될겁니다.
    .

• 9. 저도
    '24.10.22 6:56 PM (222.100.xxx.51)

요 며칠 넘나 어지러워요
    한번 어지러우면 메스껍고 눈알이 100미터 달리기로 후진해요

• 10. 원글
    '24.10.22 6:59 PM (211.234.xxx.21)

제가 아니고 70대후반 노인이십니다.

• 11. 저는
    '24.10.22 7:00 PM (118.218.xxx.173)

위도 안좋고 살도 최근에 많이 찌고 완경된지는 2년도 더됐는데 왜 이럴까요
    최근에 헬스장가서 러닝머신 타는데 어지럽고 근육운동 좀 하고났더니 운동 안하던 몸에 무리가 된건지

• 12. 원글
    '24.10.22 7:00 PM (211.234.xxx.121)

혈압약 약한 걸로 바꿨어요. 재보면 정상수치 나오고요. 소화기 괜찮고 잘드세요.

• 13. 저는
    '24.10.22 7:04 PM (118.218.xxx.173)

잘때 머리를 돌리면 어지러워서 긴장했더니 목까지 결린 느낌이고 어지러울땐 눈도 뱅뱅돌죠
    홍삼은 열이 오르고 몸이 더 안좋아져서 못먹겠고
    멀티비타인 오메가3 비타민c 등 먹은지 2일째라
    아직 효과도 모르겠고 그렇네요

• 14.
    '24.10.22 7:30 PM (58.76.xxx.65)

목 어깨 근육이 뭉쳐 있으면 그럴 수 있어요
    찜질이나 살살 마사지 해보시라고 하세요

• 15.
    '24.10.22 7:55 PM (39.114.xxx.245)

이석증 한달전이었으면 후유증일거에요
    저는 몇년전에 아주 아주 심하게 이석증와서 일주일 입원해서 겨우 진정시켰는데 그 후로 빙글빙글 어질어질 남아있어요
    후유증인가보다 해요

• 16. 햇살
    '24.10.22 7:56 PM (180.65.xxx.166)

안구진탕은 그렇게 오래 지속되지 않아요
    검사 기계상으로 아닌 육안으로도 확인되는 안구진탕 증세가 지속된다면 신경내,외과쪽으로 살펴보심이 좋을듯 합니다

• 17. ..
    '24.10.22 8:35 PM (1.236.xxx.93)

6개월동안 6번정도 재발했어요 돌 맞춰도 그때뿐이고 재발에 재발을… 그때마다 이비인후과가서 증상 이야기하고 돌 맞추고 너무 힘들었습니다 걸어도 앞을 똑바로 볼수가 없었어요 균형도 안맞구여 눈이 흔들렸어요 좌우로요 소화도 안되고 가슴도 두금거리고 아주 서서히 좋아졌습니다 저는 너무너무 힘들었습니다
    삶이 아주 힘들었습니다 원래 이렇게 힘들게 살아야하나 싶었습니다 저는 이석증이 무섭습니다 삶이 피폐했습니다 6개월 이후 서서히 아주 서서히 좋아졌습니다
    잠을 푹 안자면 증상이 나타나는것 같아 푹자려고 노력했습니다
    유튜브 이석증 운동도 하구요

• 18. 음...
    '24.10.22 8:41 PM (180.70.xxx.137)

이석증 후유증 같네요.
    저도 이석증을 몇번 겪어보니 각각 증상이 다르더군요. 하루이틀 정도 어지럽다 괜찮아지는 경우도 있었지만 이석증이 세게온 경우에는 몇달을 어지럼증으로 고생했습니다.
    고개를 돌릴수가 없었어요. 계속 가볍게 어지럼 증상이 있어서요..
    몇달을 상체를 높이고 잠도 자고 어지러운 방향으로는 되도록 안움직이고 조심했더니
    몇달후 증상이 사라졌습니다. 너무 두려워하지 마시고 사라질 증상이다.. 생각으로 생활해보세요.

• 19.
    '24.10.22 8:45 PM (121.188.xxx.21)

어제 저도 병원갔다가 똑같은걸 물었어요.
    이석증도 아니고 메니에르도 아니고
    뇌 MRI도 깨끗.
    내분비내과 갔다가 물어보니
    혈압약 때문이래요.
    그렇다더라구요ㅡㅡ

• 20. 이석증
    '24.10.22 10:54 PM (118.35.xxx.89)

이석증이 치료 받고 괜찮아 질 때도 있고
    2~3주 정도 어질어질 할 때도 있어요
    그리고 한번 걸리면 재발도 잘 되는것 같아요