82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

번아웃이 온 것 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 1,480

진짜 번아웃은 아니겠지만 

번아웃이 이런 느낌이지 않을까하는 생각을 하고 있습니다.

집중하기가 너무 힘들고

퇴근하면 아무것도 하지 못하겠어요

그냥 늘어져 있다가 언제 잠들었는지도 모른 채 책상에서 잠들 때가 많습니다.

기계적으로 하는 일들은 그래도 꾸역꾸역 하는데

정신적으로나 정서적으로나 에너지가 하나도 없는 느낌이에요.

예전엔 안 그랬는데 올해는 참 힘드네요.

어머니는 제가 작년 1년동안 아버지 간병을 했기 때문이라시네요

아버지가 루게릭병으로 3년 조금 안되게 투병생활하시다가 올해 초 돌아가셨거든요.

진단받고 처음 2년은 그래도 아버지가 어느정도는 움직이셔서 괜찮았는데

마지막 1년은 제가 직장 휴직하고 아버지 모셨어요.

어머니도 계시고 요양보호사도 있고 

사실 제가 큰 역할한 건 아니에요

그냥 매달 10일정도 대학병원에 라디컷이라는 치료제 수액 맞으러 모시고 다니고

점점 몸 불편해지시는 것에 맞춰서 전동침대, 휠체어, 보행기 같은 의료용구 알아봐서 구매해드리고

아버지 돌아가시기 전에 추억 만들려고 어머니랑 같이 여행 다니고

아버지 옮길 때 힘이 필요할 때 힘 좀 쓰고 정도?

아버지 병이 깊어지면서 지나간 뒤에 후회하지 말고 

딱 1년 효도하자는 생각으로 휴직했는데

오히려 불효를 많이 한 것 같아요

아버지한테 짜증도 많이 내고 신경질도 내고

그렇게 1년 가까이를 보내고 아버지를 떠나보내드렸는데

장례 치르고 복직하고 바쁘게 살면 괜찮을 줄 알았는데

반년이 훌쩍 지났는데 아직도 가끔씩 아버지 생각이 나고

잘못해드린 게 생각나서 죄책감을 느낄 때가 있어요.

이 과정에서 정신적인 에너지를 많이 썼기 때문일까요?

무기력하고 집중도 잘 안되고 그러는데

이거 어떻게 이겨낼 수 있을까요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oo
    '24.10.22 6:06 PM (112.216.xxx.66)

원글님도 부모님도 고생많으셨네요. 아버님 돌아가셨으니 당연히 번아웃 올수있는 상황이예요. 저도 암투병하셨던 엄마가 봄에 하늘나라 가시고.. 공황장애 비슷한게 오는것같아요. 엄마의 죽음을 마주치고 보니 다 부질없는것같고 시간이 흐를수록 나아지는게 아니고.. 엄마를 볼수 없는 상황이 더 힘들어져요. TT

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.22 6:24 PM (39.7.xxx.208)

원글님도 부모님도 고생많으셨네요. 아버님 돌아가셨으니 당연히 번아웃 올수있는 상황이예요 2222

일단 정신적 .육체적피로 보충할수있도록
    꼭 필요한 일 외에는 쉬도록 하세요
    고생하셨습니다

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.22 10:17 PM (222.233.xxx.216)

저는 올여름 남편과 친정엄마 간병으로 현재 무기력해 아무것도 못하고 아니 아무것도 안하고 싶고 지쳐버렸어요

하물며
    원글님은 어려운 간병에 아버님께서 돌아가셨으니 더더욱 진이 빠지셨죠
    에너지가 소진되어버려
    충전할 시간이 필요하십니다

• 4. ㆍㆍ
    '24.10.23 12:12 AM (219.240.xxx.112)

번아웃 맞는것 같네요. 제가 번아웃과 우울로 일주일 밥을 못 먹었어요. 정신과약 먹으니 바로 좋아지더라구요. 이렇게 좋은데 우울증인지도 모르고 방치한걸 후회할정도로 약효가 좋았어요