82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통녹두 조리법 알려주세요

... 조회수 : 611

녹두전을 좋아해서 인터넷으로 국내산 녹두를

구입했는데 깐녹두가 아닌 통녹두를 주문하는

실수를.....

통녹두로 녹두전이나 녹두죽 만들려면 어떻게

해야하나요?

2kg이나 사서 배송온 통녹두보고 당황하고 있어

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.22 1:50 PM (118.235.xxx.27)

충분히ㅜ물에 부린후 믹서에 드륵 드륵 몇번 태기(?)세요.- 쪼개라는 얘기
    그 다음 비벼가며 껍질 제거후 갈아서 녹두전 만들어요ㅔ

• 2. ㅁㅁ
    '24.10.22 1:52 PM (112.187.xxx.63)

컷트기 있으면 마른녹두 컷컷 돌려 깨세요
    예전엔 멧돌로 했던 작업
    그다음 푹 불려 비벼가며 물 반복헹궈냅니다

• 3. 더 충분히
    '24.10.22 1:53 PM (223.38.xxx.232)

불리면 되는거죠
    깐녹두, 쪼개진 페루나 중국산 녹두보다 상품 아닌가요?

• 4.
    '24.10.22 1:56 PM (121.167.xxx.120)

물에 씻어서 하루 물에 담가 놓으면 껍질이 분리 돼요
    문질러 씻으면서 껍질 벗겨서 믹서에 갈아
    쓰시면 돼요
    죽은 푹 삶아서 믹서에 갈아서 쓰세요
    죽 쉽게 만드는 법은 쌀이나 찹쌀로 죽을 끓인다음 쌀로 만든 죽과 갈은 녹두 넣고 10분 저으면서 끓이면 완성이예요
    처음부터 녹두와 쌀 같이 넣고 끓이면 냄비 바닥이 녹두때문에 눌거나 타요

• 5.
    '24.10.22 1:59 PM (124.49.xxx.205)

윗 분 설명 좋네요.

• 6. 그런데
    '24.10.22 2:03 PM (121.165.xxx.112)

통 녹두면 조리로 돌을 일어야 할지도..
    판매처에 물어보세요.
    보통 시장에서 널부러진 녹두 사면 돌덩어리 나오거든요.
    녹두는 씻어서 불리는거 아니고
    마른 녹두에 물 가득 가만히 부어놓고
    반나절이상 불린후에 물에 씻으면 거품이 어마무시하게 나오는데
    그 거품이 잠잠해질때까지 물 바꿔가며 씻으면서
    껍질과 알맹이를 분리시키셔야 하는 걸로 알고 있어요.

• 7. 통녹두
    '24.10.22 2:16 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

항상 통녹두만 먹어서 깐녹두로는 뭘하지? 했었는데
    깐것만 쓰시는 분들도 많군요.
    저흰 통녹두를 살짝 씻어서 토종닭이나 오리탕 고을 때 함께 넣어요. 초록빛 나는 통녹두죽을 다들 좋아해서 그렇게 소모해요. 고기를 먹고 불리니 찹쌀을 넣으면 딱 맞게 녹두죽을 먹을 수 있거든요.
    어렸을 때 아프면 꼭 엄마가 초록빛의 녹두죽을 해주셨어요. 그때늘 그게 그렇게 싫었는데 나이먹어가니 팥죽만큼이나 그립더라구요.
    깐녹두를 원하시면 그냥 물에 네다섯시간 오래 불려서 손으로 비비면 껍질이 분리됩니다. 숙주나물에 붙어있는 그 초록껍질이죠. 잘 벗겨지니 불리시면 됩니다.

• 8. 통녹두
    '24.10.22 2:16 PM (121.147.xxx.48)

항상 통녹두만 먹어서 깐녹두로는 뭘하지? 했었는데
    깐것만 쓰시는 분들도 많군요.
    저흰 통녹두를 살짝 씻어서 토종닭이나 오리탕 고을 때 함께 넣어요. 초록빛 나는 통녹두죽을 다들 좋아해서 그렇게 소모해요. 고기를 먹고 불린 찹쌀을 넣으면 딱 맞게 녹두죽을 먹을 수 있거든요.
    어렸을 때 아프면 꼭 엄마가 초록빛의 녹두죽을 해주셨어요. 그때늘 그게 그렇게 싫었는데 나이먹어가니 팥죽만큼이나 그립더라구요.
    깐녹두를 원하시면 그냥 물에 네다섯시간 오래 불려서 손으로 비비면 껍질이 분리됩니다. 숙주나물에 붙어있는 그 초록껍질이죠. 잘 벗겨지니 불리시면 됩니다.

• 9. ...
    '24.10.22 2:17 PM (222.116.xxx.229)

녹두전ㅡㅡㅡ
    녹두를 약간 미지근한 물에 담가 충분히 불린후
    손으로 쌀 씻듯이 비벼서 껍질 다 제거한후 물기 뺀다
    쌀을 조금 불린다(30분 정도)
    믹서기에 녹두: 쌀 을 7:3 정도의 비율로 물 조금씩 넣고 간다ㅡㅡㅡ농도는 약간 걸쭉하게 주루룩 흘러내릴 정도
    (완전 갈지말고 씹히는것이 있도록 봐가면서)
    김치나 돼지고기 간해서 넣어서 부친다

• 10. ...
    '24.10.22 2:20 PM (222.116.xxx.229)

간거에 소금 간 하셔야 합니다

• 11. ...
    '24.10.22 4:30 PM (210.126.xxx.42)

귀한 정보 감사합니다 ^^

• 12. 떡제조기능사
    '24.10.22 7:52 PM (58.231.xxx.145)

시험볼때 이론에
    녹두는 제물에 헹궈야한다고 나와요
    물을 계속 새로 갈아가며 껍질버리고 헹구면
    영양,맛,향이 많이 소실돼요.
    불린 녹두를 손바닥으로 북북 문지르세요
    껍질이 벗겨지면
    밑에 큰양푼,그위에 소쿠리 놓고 헹군물을 살살 흔들어부어가면서 껍질제거해요.
    소쿠리에 걷힌 껍질은 버리고 양푼에 받아진 헹군물을
    다시 녹두에 붓고 북북 문지르고 이런식으로 반복해서
    제물에 헹굽니다.