82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베이징 여행 잘 다녀 왔어요.

... 조회수 : 1,774

9박 10일 베이징 여행 다녀 왔어요.

4박은 싼리툰, 1박 고북수진, 4박 왕푸징에서 있었는데

가기전 예상했던 대로 1박했던 고북수진이 제일 좋았어요.

고북수진과 사마대장성은 북경 시내에서 2시간 정도  떨어져 있는 곳이라 보통 당일치기 여행으로 많이 하시는데  관광객 없는 고즈넉함을 즐기고 싶어 1박을 했는데 너무 너무 잘한 결정이었어요.

고북수진은 중국 오랜 수향마을을 그대로 재현한 민속촌 같은 곳이라는데 엄청난 마을 규모도 놀라웠지만  중국 청나라 말기부터 중화민국 까지의 오랜 전통의 문화와 건축양식을 그대로 재현해 낸 솜씨가 정말 놀라웠어요.

사람 없는 텅빈  마을을 아침 저녁 두번 맘껏 쏘다니며 즐겼는데  세월의 흔적을 어쩜 그리도 완벽하게 재현해서 만들었는지....

구석 구석 꼼꼼하게 다 봐도 흠을 찾기 힘들 만큼 너무 잘 만들었더군요.

단풍으로 붉게 물들기 시작하는 수향 마을이 너무 아름다워서 돌아 오기가 아쉬웠어요.

사마대장성은 아침 8시 30분에 첫 케이블카를 타고 올라 가서 아무도 없는 만리장성을 맘껏 즐기고 내려 왔는데 너무 좋았어요.

남편이 중국 여행 가자고 하면 무조건 고개를 내젓던 내가 시안, 상하이를 거쳐 만리장성까지 오다니...

사마대장성 가시면 케이블카에서 내려 조금 걷다 보면 두개 길로 나뉘는데 패키지 팀들이 가는 8호 망루 올라 가는 길쪽으로 가지 마시고 5호 망루 내려 가는 길로 가세요.

5호 망루에서  6, 7 망루로 올라 가는게 가파르긴 해도 뷰가 너무 좋고 사람도 없어요 .

5호에서 10호까지 갔었는데 6호 망루에서 7호 망루 올라 가는 길이 최고였어요.

참 얼굴에 마스크 팩이랑 호텔 수건 머리에 둘둘 말고 아침 부페 먹으러 왔다고 글 올렸을때 어떤 분이 백두산에 호텔 가운 입고 올라온 사람도 봤다고 하셔서 막 웃었는데 만리장성에서도 호텔 가운 입고 올라온 팀을 봤어요.

참 재밌는 나라에요.ㅋㅋ

하루 만5천보는 기본으로 걸어야 하는 힘든 여행이었지만 재미 있었어요.

중국어만 조금 알면 훨씬더 재미있고 편할텐데 하는 아쉬움은 있지만 뭐 그런대로 충분히 자유여행 할만 했어요.

시안, 상하이, 북경 보면 중국 여행은 끝이라고 생각했는데 음식이 너무 맛있어서 또 가고 싶을거 같아요.

북경 자유 여행 가시면 고북수진 꼭 가보시고 사계민복에서 북경오리 요리도 꼭 드시고 오세요. 최고에요!

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.21 3:56 PM (73.148.xxx.169)

여행기 정말 좋네요. 중국 가 보고 싶어질 정도로

• 2. ㅋㅋㅌ
    '24.10.21 4:01 PM (172.226.xxx.40)

백두산 가운 댓글 제가 달았었어요 ㅎㅎㅎ
    고북수진 넘 좋죠 저희도 베이징 살때 여러번 갔었어요
    사계민복도 가셨다니 굿굿
    싼리툰도 그립고 ㅠㅠ 원글님 글 읽다보니 베이징 그립네유

• 3. ㅇㅇㅇ
    '24.10.21 4:02 PM (123.103.xxx.70)

저도 중국 여행 계획 중인데 고마워요
    가이드 끼고 다니신 거죠?
    초등 2 & 5학년 데리고 다닐 만 할까요?

• 4. 전모베
    '24.10.21 4:14 PM (14.42.xxx.224)

공기는 어떤가요
    고덕 지도 알리페이 디디시머플 깔고 공부해서
    가고 싶은데 중국어 1도 모르면 자유여행으로 무릴까요? 숙소 정보부탁드립니다 베이징에 관심이 많습니다

• 5. ㅋㅋㅌ님
    '24.10.21 4:15 PM (1.177.xxx.84)

백두산 가운 댓글 보고 현웃 터졌었는데 만리장성에서 보고 웃겨 죽는줄 알았어요.ㅋㅋㅋ
    네 고북수진 너무 좋았어요. 아침 일찍 사람없는 마을을 돌아 보는데 너무 행복했어요.
    사계민복...운좋게 10분만에 들어 가서 너무 맛있게 먹었어요. 한번더 가고 싶었는데 못간게 아쉬웠어요.

ㅇㅇㅇ 님
    가이드 없이 자유 여행이었어요.
    초등아이 데리고 충분히 가능하세요.
    의외로 안전하고 자유여행하기 불편하지 않았어요.
    가시면 금면왕조도 꼭 보세요. 아이들이 좋아 할거에요.
    마이 리얼트립에서 예약하시면 싸게 구입 가능한데 좌석도 앞부분이고 좋았어요.

• 6. 전모베
    '24.10.21 4:15 PM (14.42.xxx.224)

디디시x 디디추싱 o

• 7. ..
    '24.10.21 4:18 PM (58.182.xxx.95)

베이징 내년3월 계획중인데 참고할게요. 감사합니다.

• 8. 공기는
    '24.10.21 4:22 PM (1.177.xxx.84)

10월 공기 좋다고 해서 갔는데 안좋았어요.ㅠㅜ
    날씨가 너무 더워서 그랬던건지...
    저희도 중국어는 1도 모르고 한자는 조금 아는 정도인데 여행할만 했어요.
    파파고랑 위쳇 알리페이 디디페이 고덕지도 앱 다 깔고 가시면 됩니다.
    숙소는 싼리툰에서는 인터컨티넨탈, 왕푸징에서는 리젠트 , 고북수진에서는 베이징 W 타운 리조트 에서 있었어요.

• 9. lllll
    '24.10.21 4:40 PM (112.162.xxx.59)

중국여행기 감사합니다
    15년 전에 관광 패키지로 갔었는데 호텔 음식은 먹을 만 했는데 외부 음식은 너무 기름져서 좀 힘들었던 기억이 있습니다
    자유 여행이었다는데 음식은 어땠어요?

• 10. .....
    '24.10.21 4:50 PM (211.234.xxx.160)

화장실.위생은 좀 괜찮던가요? 칭다오공항 화장실. 칭다오 시내 일본계 백화점 화장실서 바지단 접고 소변 보면서 짜증이 짜증이ㅜㅜ 공공시설 장소에서의 무매너 시끄러움이 너무 싫지만 그래도 볼거리 먹거리가 좋아 다시 가 보고 싶은 중국이에요.

• 11. ...
    '24.10.21 5:09 PM (1.177.xxx.84)

음식은 가격이 좀 있는 곳을 가서 그런지 대체로 맛있었어요. 일단 달지 않아서 맘에 들었어요.
    늙으니 하루 두끼밖에 못먹는게 아쉬웠어요.

관광지는 화장실에 청소하는 분이 계속 상주하고 계셔서 위생은 괜찮은 편이었는데 호텔 빼고는 대부분이 스쾃 토일렛이라 좀...^^;;
    왜 새 건물 화장실 조차도 양변기를 사용하지 않고 스쾃 토일렛을 사용하는 건지 궁금해서 호텔 영어 가능한 분께 여쭤 본다는게 깜빡했네요.
    화장실 갈땐 꼭 마스크 착용하고 들어 갔어요.^^

• 12. .....
    '24.10.21 5:38 PM (125.187.xxx.227)

베이징 여행

• 13. 베이징
    '24.10.21 5:58 PM (103.115.xxx.15)

전 지금 베이징 살고 있느데 ㅎㅎ 사실 한때 산리툰에 인터콘티넨탈 바로 옆에 살았던 적이 있어서 이 글 반갑네요
    근데 전 아직도 베이징이 잘 적응이 안되네요.. 혹시 베이징 여행 중 뭐가 좋았었는지 정보 좀 주실 수 있을까요? 말씀하신 고북수진은 작년에 저도 가봤고 정말 좋았던 기억이.. 근데 전 북경 음식이 입에 안맞아서 고북수진 갔을 때도 먹을 게 없어서 아쉽더라구요ㅠ 이번에 힌국에서 지인이 방문해서 하루 북경 투어를 하려고 하는데 도무지 땡기질 안네요ㅎ
    어딜 가나 너무 커서 접근성이 떨어지고 그렇다고 걷기 좋은 도시도 아니고 하니 어딜 데려가야 제일 좋아할지 막막하네요. 하필 월요일이라 자금성도 닫고.. 북경 시내 중 가장 인상 깊었던 곳 추천 바래요~~^^

• 14. ...
    '24.10.21 6:25 PM (211.234.xxx.6)

고북수진, 사계민복 댓글 열심히 달았었어요 ^^
    북경 살면서 만리장성 네군데 다 다녀봤는데
    사마타이장성이 젤 좋았어요.

• 15. ㅋㅋㅋ
    '24.10.21 6:35 PM (1.177.xxx.84)

베이징 사시는 분이 추천을 해달라고 하시면 ...^^;;
    저도 베이징 시내는 감동이 없었어요.
    상하이는 와이탄도 이국적이고 신천지도 볼게 많고 좋았는데 베이징은 제일 핫하다는 싼리툰과 왕푸징에 있었는데 온통 백화점과 명품 샵뿐이고 서울과 너무 비슷해서 매력 없었어요.

제가 사람 많은 곳, 복잡한 곳을 싫어 해서 주말에는 외출도 안하는 집순인데 천안문,자금성, 천단공원, 난뤄구샹 같은 유명한 관광지는 사람이 많아서 혼이 나갈거 같아서 솔직히 별로였어요.
    그래서 사람 없는 만리장성과 고북수진이 제일 좋았어요.^^
    지금 단풍철이라 마을이 너무 이뻤구요.

북경음식이 정확히 어떤건지 모르겠지만 제가 먹은건 다 맛있었어요.
    딤섬도 맛있었고 훠궈도 맛있었고 북경오리도 맛있었고 ..
    일단 음식이 달지 않고 신선하고 가격도 좋아서 만족스러웠어요.
    9박 하는 동안 한국 음식 단 한번도 생각 나지 않을 정도로 좋았어요.
    단 고북수진에서 먹었던것만 빼고.
    블로그 보고 찾아 갔는데 너무 짜서...ㅠㅜ

한국에서 오신분 사계민복 꼭 모시고 가세요.
    웨이팅이 살벌하긴 한데 너무 맛있었어요.

• 16. ..
    '24.10.21 6:40 PM (211.234.xxx.6)

베이징님 하루면
    천단공원, 스치하이, 후통 거리 거니시면서 점심 맛있는거 드시고
    (후통 이쁘고 괜찮은 맛집도 많은데)
    해질무렵 경산공원에서 자금성으로 노을지는거 보고
    자금성 길건너서 야경(?) 보시면 되지않을까요?
    저녁은 사계민복 북경오리. 이건 손님들 다 좋아했어요.
    (왕징에 있는것도 맛있어요)
    https://m.blog.naver.com/yjseokim
    이분 블러그 참고해보세요.

• 17. 211님
    '24.10.21 6:41 PM (1.177.xxx.84)

아 그러셨군요.^^
    오...사마대장성이 최고라니 더 좋네요.
    아무도 없었던 7호 망루에서 좀더 오래 오래 앉아 있다 오지 않은게 아쉬워요.
    8호 망루로 넘어 갔더니 사람들이 갑자기 바글바글...ㅠㅜ

• 18. ...
    '24.10.21 6:56 PM (211.234.xxx.6)

사마타이는 심하게? 보수공사 안!해서 자연스러운 맛이 있죠 ^^
    날 좋을때 구비구비 능선따라 만리장성이 이어지는 산세가 좋은 곳이였어요.
    중국 자유여행 엄두내기 쉽지않은데 대단하세요!!

• 19. ..
    '24.10.21 7:07 PM (211.246.xxx.190)

중국 북경여행 정보, 고맙습니다!

• 20. 베이징덕
    '24.10.21 7:14 PM (118.235.xxx.183)

북경에서 십년 살았던 사람인데요 오랜만에 고북수진 얘기 들으니 반갑습니다 근데 관광지 이동은 어떻게 하셨어요? 저는 살때 자차로 늘 이동했는데 설마 렌트카 하신건가요? 여하간 가을에 만리장성괸 고북수진 갑자기 그립네요

• 21. ...
    '24.10.21 7:29 PM (1.177.xxx.84)

솔직히 중국 자유여행...중국어도 못하고 공산국가라는 선입견도 있고 해서 엄두가 안났었는데 한번 해보니 할 만 하더라구요.
    코로나전에 시안을 갔을땐 디디추싱이 없었는지 우리가 몰랐는지 아뭏든 택시 타기가 너무 힘들었는데 디디가 있으니 택시 타기가 수월해서 너무 좋아요.

우리가 베이징에 있는 동안 내내 미세먼지로 고통스러웠었는데 고북수진 도착한 다음날 만리장성 올라 간 딱 그날만 날씨가 환상이었어요.ㅠㅜ
    구비구비 능선따라 만리장성들이 다 보였어요.
    너무 감사했어요.^^

베이징덕님 저희는 전부 택시로 이동했어요.
    택시비가 저렴해서 부담 없어서 좋았어요.^^
    지금 단풍이 시작되서 마을이 온통 붉게 물들어서 너무 이뻤어요.

• 22.
    '24.10.21 8:52 PM (218.147.xxx.237)

지우지 마세요 중국어 2~3년 배우다 코로나로 접고 그래도 중국 한번은 가보고싶다 싶거든요

다른분들 댓글이랑 잘 참고해서 가보고싶네요
    중국도 우리나라처럼 봄가을 여행이 좋은가봐요

• 23. 베이징
    '24.10.21 9:53 PM (60.247.xxx.130)

베이징 살면서 베이징 여행지 추천해 달라는 저 제가 봐도 우습네요 ㅎㅎ 정성스런 답변 감사드려요^^ 사계민복 참조할게요~~ 제가 사실 북경 오리도 별로 안좋아하고 중국 음식은 딤섬 빼고는 다 입에 안맞더라구요. 다 좀 기름지고 느끼하고 고기에서 좀 냄새도 나고.. 워낙 중국 음식이 조심스러워 나름 아주 비싼데로만 가도 한번 가고는 두번 가고 싶지 않고.. 그래서 아직도 늘 도전중입니다 ㅎㅎ 다니면서 다 맛있으셨다니 부럽네요~~

• 24. ...
    '24.10.21 11:13 PM (223.39.xxx.230)

잠깐 다녀 가는거라 다 맛있었을 수도...^^
    요즘 한국은 음식들이 죄다 달아서 괴로운데 중국 음식은 달지 않아서 너무 좋았어요.

싼리툰 인터컨티넨탈 호텔 맞은편 타이구리 싼리툰 쇼핑몰 구경하다 거기 노스 몰에 BILLIONAIRESM 레스토랑에서 간단하게 점심 먹었는데 괜찮았어요.
    가격에 비해 양이 적은게 흠이었지만 ...^^

중국 관광지는 사람이 너무 많아서 가고 싶지 않고 맛난 식당들만 투어 다니고 싶어요.^^;;