82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양념게장 좀 한다하는분 레시피 좀 알려주세요.

... 조회수 : 501

양념게장은 사먹기만 했는데

뭔 의욕이 뻗쳤는지 한번 해보고 싶어졌어요.

저는 김치 종류는 잘 합니다(뜬금없이 자랑^^)

크고 살아있는 꽃게로 2키로 주문해뒀습니다(50.000원)

검색하면 레시피 많지만 82레시피는

못 따라오다라고요ㅎ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국식으로
    '24.10.21 2:40 PM (106.101.xxx.37)

계량으로는 모르겠지만

배 (갈아 꼭 짜서 즙만)
    물엿
    생강즙
    진간장
    꽃소금(간을 진간장과 꽃소금으로 하되 진간장 비율을 많이 하고 소금은 조금만요)
    고춧가루

맛을 간을 보시면서 양념을 만들고
    손질한 꽃게를 넣고 버무려요

• 2. 사랑하는윗님
    '24.10.21 2:46 PM (223.38.xxx.51)

밥숟가락인지 종이컵인지
    양좀 ㅜㅜ
    양념꽃게 나도 해보고 싶어유

• 3. ㄴㅈㄷㄴ
    '24.10.21 2:52 PM (58.122.xxx.55)

생강이 꼭 들어가야 해요
    액젓도 조금
    소금

• 4. ㅇㅇ
    '24.10.21 2:56 PM (210.103.xxx.167)

소주도 조금넣으셔요 윗댓글에 추가로요

• 5. 모모
    '24.10.21 3:00 PM (118.235.xxx.178)

맞아요
    생강은 꼭 들어가야
    맛나요

• 6. ...
    '24.10.21 3:02 PM (118.37.xxx.80)

첫댓님 감사해유
    꼭 우리 엄마같아유ㅋㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.21 3:10 PM (125.178.xxx.8)

쪽파 ,양파는 채썰고 (넉넉하게 조금 많이 )
    양조간장 ㆍ 액젓 ㆍ 올리고당 ㆍ 마늘 ㆍ고춧가루 양념에
    청랑고추 하나 썰어 넣고
    손질한 꽃게 버무려요.

• 8. 건고추
    '24.10.21 3:25 PM (106.101.xxx.101)

불린거 갈아 넣고 고춧가루 많이.
    찹쌀풀도 좀 쒀넣고
    액젓주로 간하고 간장조금.
    마늘.생강많이.물엿.설탕.김치양념 냉동해놓은거 있슴 조금만
    미원 한꼬집.청홍고추.양파.당근.대파넣기
    간이 좀 세다해야 비린내가 덜해요.
    하루정도 숙성.

킥은 찹쌀풀과 미원이었던듯.
    김치 잘하신다니 거뜬하시겠네요.
    엊그제 모임에 만들어가서 히트.

• 9. ...
    '24.10.21 4:00 PM (118.37.xxx.80)

뭔일인지 건고추도 있고
    방금 쪽파김치 담고 남은 찹쌀풀도 있고ㅎ
    감사합니다~~~~~:)

• 10. ...
    '24.10.21 4:14 PM (121.190.xxx.218)

김치양념 해동 해 둔것도 있슈

• 11. 세상간단
    '24.10.21 4:34 PM (1.225.xxx.35)

해보니 맛있고 편해서 몇번 올린 레서피.

*다섯마리기준(냉동)

진간장 고춧가루 각 종이컵ㅣ컵
    나머지 밥수저계량
    매실액기스4 설탕3 맛술4 고추장3 마늘3 생강ㅣ
    양파 청양 취향껏
    양념 양푼에 섞어 게 넣고 수저 두개로 무침
    간보고 취향껏 조절

• 12. ...
    '24.10.21 4:41 PM (118.37.xxx.80)

댓글 지우지 말아주세요^^