82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리집 자산, 대한민국 상위 몇퍼센트일까?

ㅅㅅ 조회수 : 3,020

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=clover_mint&logNo=223052504921&...

그래픽이라 퍼오지는 못하고요, 링크보세요. 40대,  50대, 60대 연령별로 퍼센타일 통계가 나옵니다. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.10.20 1:54 PM (61.39.xxx.156)

22년 통계로 작성한 거라
    지금이랑은 꽤 다를 것 같아요

• 2. 바람소리2
    '24.10.20 1:57 PM (222.101.xxx.97)

수도권만 하면 확 다르겠죠

• 3. ,,,
    '24.10.20 1:59 PM (222.235.xxx.9)

인구밀도가 높은 나라에 서울. 경기권 집중 거주국이라 그런지
    전국 평균보다 현재 살고 있는 지역의 부자들만 눈에 들어와
    상대적으로 나는 가난하다고 느껴지는것 같아요.
    거기다 아파트와 사무실에서 맨날 들여다 보는게 부자들 집, 생활들을 접하니
    상대적 빈곤감이 너무 커요.

• 4. ㅅㅅ
    '24.10.20 2:03 PM (221.157.xxx.21) - 삭제된댓글

서울대 입학해보면 나는 지극히 평범한 학생이예요.

• 5. ...
    '24.10.20 2:04 PM (58.234.xxx.21)

3억이면 평균
    10억이면 상위 10%
    지방은 집값이 워낙에 저렴한 곳도 많으니

• 6. ㅅㅅ
    '24.10.20 2:04 PM (221.157.xxx.21)

서울대 입학해보면 나는 지극히 평범한 학생이예요. 수재는커녕...

• 7. ....
    '24.10.20 2:07 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

수도권만 하면 당연히 확 올라가겠죠.... 그리고 3억이 평균이라는데 당장 지방인 저희집이 저거 보다는 집값이 비싸고 주변에 나보다 월등하게 잘사는 사람들이 많으니까 그래도 내가 평균은 된다 이런 생각은 솔직히 잘 못하죠..

• 8. ...
    '24.10.20 2:10 PM (114.200.xxx.129)

수도권만 하면 당연히 확 올라가겠죠.... 그리고 3억이 평균이라는데 당장 지방인 저희집이 저거 보다는 집값이 비싸고 주변에 나보다 월등하게 잘사는 사람들이 많으니까 그래도 내가 평균은 된다 이런 생각은 솔직히 잘 못하죠.. 원글님이 이야기하는 서울대생들도 마찬가지일테구요... 흔해빠진 서울대생 사이에서 본인이 특출나다는 생각은 안할거 아니예요 ..

• 9. 일프로
    '24.10.20 2:36 PM (211.234.xxx.16) - 삭제된댓글

전 사십대 일프로

• 10. 1인당
    '24.10.20 2:49 PM (119.17.xxx.130)

1인당이라면 부부기준 곱하기 2를 해야겠죠
    6억이 평균
    20억이 상위 10%
    이게 맞을 것 같은데

• 11. ㅅㅅ
    '24.10.20 3:02 PM (180.189.xxx.136)

통계를 가져와도 내 생각이 맞다고 생각하면 할 수 없고요.^^ 가계금융복지조사는 1인 단위가 아니라 가구단위로 조사해요.

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.10.20 4:04 PM (182.215.xxx.32)

가구별이에요
    인별 아니고

• 13. ....
    '24.10.20 4:08 PM (112.153.xxx.47)

그런데 저기 부동산을 혹시 공시지가로 하는거 아닌지 궁금하네요.평균3억은 너무 낮아서요

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.10.20 4:18 PM (182.215.xxx.32)

공시지가 아니에요 시세에요