82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이모카세st. 잰 김 망한 썰

야매요리사 조회수 : 4,234

참기름:들기름=1:1, 맛소금이라는 정보를 입수.

집에 한살림에서 산 50장 들어있는 파래참김이 나 좀 꺼내 먹으라 아우성치길래 야심차게 나도 이모카세처럼 김구워서 알밥에 싸먹어 봐야지~~~하고 시작.

자칭 미니멀리스트라 기름붓 따윈 없고 나름 계량한다고 김 한장에 1t 기름뿌리고  뒤집개로 펴바르기 시작.

맛소금도 없어 히말라야솔트를 사방에 갈갈갈갈 뿌림.

무쇠팬을 달구며 김을 굽기 전까지는 전혀 몰랐다.

내 아까운 참기름 & 들기름을 낭비를 했다는 사실을...

기름지고 짠 맛 ㅠ

김 50장과 무엇보다 명절 선물로 받은 아까운 내 참기름 & 들기름 ㅠ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제일
    '24.10.19 10:35 PM (1.229.xxx.73)

제일 웃겼어요
    오뚜기 침기름, 들기름병이 떡하니
    그 김 맛있다고 쌩난리, 김 역할로 살아나고

• 2. ....
    '24.10.19 10:35 PM (180.69.xxx.211)

사이사이에 기름 소금 안한 생김을 끼워넣으세요.
    그럼 아무것도안한 김으로 스며들어서 좀 나아집니다.

• 3. ..
    '24.10.19 10:36 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

이모카세가 유튜브에 레시피 공개했어요.
    맛소금입니다.

• 4. ..
    '24.10.19 10:37 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

맛소금이고 기름은 솔로 잘 펴발라야 해요.

• 5. ...
    '24.10.19 10:38 PM (183.102.xxx.152) - 삭제된댓글

그 김 잘 구워서 올라간건데요?

• 6. ..
    '24.10.19 10:38 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

https://youtu.be/lFgeDyYy-Zk?si=ITQD9CjpA1ikoTfb

읽어보세요.

• 7. ㅡㅡ
    '24.10.19 10:40 PM (121.143.xxx.5)

어휴 솔이 없으면 손으로라도 바르시지
    한장에 1t라니..

• 8. ..
    '24.10.19 10:44 PM (182.220.xxx.5)

https://youtu.be/lFgeDyYy-Zk?si=ITQD9CjpA1ikoTfb

이거 보세요.

• 9. ..
    '24.10.19 10:45 PM (182.220.xxx.5)

기름은 솔로 잘 펴바르고
    맛소금 뿌린듯 안뿌린듯
    불은 제일 약불에서 천천히 굽기.

• 10. 야매요리사
    '24.10.19 10:48 PM (118.235.xxx.116)

영상 잘 봤어요. 감사해요 ^^
    생김이 집에 더 이상 없어서 이번엔 그냥 먹고 있어요
    다음엔 기름붓과 맛소금 사다가 후라이팬에 구워봐야겠어요.

• 11. ...
    '24.10.19 10:59 PM (58.234.xxx.21)

저도 오뚜기 참기름병 옆에 있는데
    국산 참기름 들기름으로 쟀다고 그래서 읭? ㅎㅎㅎ

• 12. ..
    '24.10.19 11:04 PM (39.118.xxx.199)

맛소금으로 간을 하셔야 ㅠ

• 13. 그냥
    '24.10.19 11:08 PM (110.70.xxx.162)

김은 캔으로 된 곱창 김으로 드세요

• 14. ...
    '24.10.19 11:19 PM (220.126.xxx.111)

대천김 곱창캔김 사드세요.
    그런데 소금을 너무 많이 뿌리신걸까요?
    그렇게 재서 구우면 진짜 맛있거든요.
    너무 짠김은 사실 절편 싸먹으면 최고로 맛있습니다.

• 15. ㅎㅎ
    '24.10.19 11:21 PM (118.235.xxx.205)

전 일회용장갑끼고 기름 장갑낀 손에 기름 조금 쓱쓱바르고 끝난후
    다시 맨손으로 소금솔솔 뿌리며 한장씩 다시 뿌립니다. 솔로 안써요. 없어서

• 16. ...
    '24.10.20 12:39 AM (221.147.xxx.127)

아이고 아까워라
    저도 오늘 허리 아프게 재고 구웠는데 다행히 잘 됐어요.
    들기름참기름 일대일 비율은 아무래도 쓸 거 같아서
    들기름 5 참기름 2.5 아보카도기름 2.5 비율로 실리콘솔로
    한 면에만 발랐고 맛소금과 히말라야핑크소금 6:4 정도로 섞어서
    소금입자가 굵은 듯해 작은 깨갈이종지에다 수동으로 갈아서 썼어요.
    달궈진 팬에 재운 김 열장 정도씩 올려서 파랗게 익은 맨 위 김을
    뒤집어가며 익으면 한장씩 빼가며 구웠어요.
    다행히 맛은 좋았지만 허리도 아프고 기름 설거지도 나오고
    인덕션 주위에도 기름 묻고 난리도 아니었네요

• 17.
    '24.10.20 5:07 AM (211.106.xxx.200)

솔이 없으면요???

참들기름 접시에 섞어놓고요
    오른손에 일회용 장갑끼고
    기름을 쓱쓱 발라요
    그리고 왼손으로 맛소금 뿌리세요

참들기름 1:1도 좋지만
    여기에 일반 식용유를 좀 섞어서 하시면
    굽기도 좋고 기름 맛도 적당히 순화되고
    기름을 넉넉히 발라줄 수 있어요

• 18. 바람소리2
    '24.10.20 7:32 AM (114.204.xxx.203)

사이사이 맨김 끼우고 소금은 살찍만 뿌려요
    남편이 재워서 구워달라길래 거절
    내 몸도 소중하다 했어요 조미김 잘나오는구만 ㅎ

• 19. 야매요리사
    '24.10.20 7:53 AM (118.235.xxx.116)

저도 처음해봤어요.. 평소엔 생김 구워서 잘라서 포장된 거나 조미김 사먹어요.
    대천김 이름 붙은 건 그냥 그랬는데 깡통 대천김은 진짜 밋있더라고요.
    역시 음식 잘하시는 분들이 많이 모인 곳이라 노하우가 많네요
    언제 다시 또 할진 모르겠지만... 여러가지 방법 알려주셔서 좋네요 ^^

• 20. 쉬워요
    '24.10.20 8:15 AM (121.162.xxx.234)

원래 김 저렇게 구워요
    엄마도 그랬고 시어머니도.
    참기름 들기름값 아끼시느라 식용유와 섞기도 하지민
    일회용 장갑 안 끼고 섞은 숟가락 등쪽으로 겹쳐가먀 바르고
    맛소금 아니여도 그 정도로 곱게 간 천일염발라 석쇠로요

• 21. 붓없이 하는법
    '24.10.20 8:26 AM (114.200.xxx.219)

기름은 참기름 섞어도 되고요.
    팬을 중불 정도 하고.
    팬에 기름 조금 떨군 후 뒤집개로 대충. 팬에 펴발라요.
    김 두장을 쥐고 앞뒤로 뒤집개로 눌러주며 구워요.
    쟁반에 두고 맛소금을 살짝 뿌려요.
    다 구워서 쟁반에 쌓인 김을 손바닥으로 누르고 살짝 비벼줘요.
    잘라줍니다