82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 학원 우선순위 여쭤봅니다

중등학원 조회수 : 1,616

중등학원 우선 순위 여쭤봐요. 

초6인 아이 이제 곧 중등 올라가는데 현재 국영수 학원 다니고 있고 과학은 다니다 쉬고 있어요 (바빠서요) 국영수 셋다 그냥 상위권 정도 수준이고 갈길이 멀어요.. 과학은 거의 안한 수준이구요..

이런 상황에서 중등 올라가면 국영수과 전부 다 학원을 다녀야 할까요??

과학이 다들 이제 어렵고 수준이 올라간다며 다녀야 한다고 하더라구요.

(저희애는 일반고 목표고 과고 영재고 목표는 아니에요)

그럼 기본 영수에 과학 다녀야 하고 국어는 쉴까 했는데 다들 국어도 꼭 다녀야 한다고 하니... 숨쉴 구멍이나 있을지... 뭐 하나는 빼주거나 줄여주고 싶은데 걱정이 되네요....

4개 다 다닐수 있을까요? 학원에도 우선순위가 있을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.19 3:51 PM (211.235.xxx.118)

아직 초등이잖아요.
    영수에 집중하시면 됩니다.

• 2. 아니
    '24.10.19 3:54 PM (223.62.xxx.216)

4달뒤에 중등올라가니까 여쭤보는 것이잖아요 ㅠ
    학원에선 중등 시즌이 12월에 열리구요 이제 1달 반 남았어요

• 3. ..
    '24.10.19 3:57 PM (223.38.xxx.108)

저도 물어봤는데 과학은 좀더 있다 해도 된다고 그러더라고요 일반적인 아이 기준으로 ..

• 4. ..
    '24.10.19 3:58 PM (211.235.xxx.85)

영재고 과학고 갈거 아니면 지금은 안해도 된다는 얘기입니다.
    중등 시험 국어, 과학은 혼자 해도 충분합니다.
    그 시간에 영수에 집중하면 됩니다.
    그런데 그렇게 걱정되시면 4과목 다 다니시구요.

• 5. ....
    '24.10.19 4:07 PM (211.235.xxx.137) - 삭제된댓글

솔직히 중등 과학을 걱정해야 되는 수준이면 인서울 갈 재능은 아니니
    그건 안하셔도 돼요. 중등 가서 성적 안 나오면 다니는 게 좋은데..솔직히 중등 과학 국어..이런 거 100점 안 나오는 친구들은 영수가 잘 되어있을리 없고. 그럴바에는 차라리 영수에 집중하는 게 학생 역량에 맞는 사교육방식입니다. 저희 아이도 중등과학 국어는 그냥 수업때 열심히 듣고 교과서랑 족보닷컴만 몇개봐도 중3내내 100점이었지만 특목자사고는 엄두도 안 내요. 중등 과학 어렵다느니, 국어도 해야한다는 말은 잘 모르는 옆집 엄마 말이거나 알아도 본인 아이기준 못하는 아이 엄마 말이니 귀담아 들을 거 없어요. 그리고 초6이면 이미 공부역량은 거의 결정된 거나 마찬가지. 아이보고 학원 보내세요.

• 6. .....
    '24.10.19 4:09 PM (221.165.xxx.251)

영과고 대비하는거 아니면 과학은 굳이 할필요없어요. 수학 선행을 많이 해놔서 시간이 남는다면 몰라도 수학,영어만 하면 된다고 생각합니다.

• 7. 중1 겨울
    '24.10.19 4:09 PM (211.234.xxx.17)

중1 겨울에 과학학원 중2 겨울에 국어 가면됩니다
    그리고 학원내에서 상위권은 의미없어요
    현타옵니다 상위권이라는건 머리에서 지우시고 영수하며 내신시험 준비 4주이전에 하세요.

• 8. ...
    '24.10.19 4:15 PM (175.116.xxx.96)

영과고.목표아님 중1은 과학학원??굳이요.
    무.조.건 영수 특히 수학!!을 1순위로 놓고 시간표 짜세요.
    수학 심화.선행을 최대한 해놓고 영어는 무조건 꾸준히하는게 중등공부인것 같아요.
    과학은 중2, 국어는 중3정도부터 다녀도 충분하다봅니다.
    메디컬목표면 좀 다르겠지만요.

• 9. 우리애는
    '24.10.19 4:20 PM (219.255.xxx.120)

혼자 하는 애 절대 아니고 학원빨로 밀어야 되는 애라서요
    영수는 원래 다녔고 국어 과학은 친구가 꼬셔서 갈까 하길래 바로 밀어넣었죠
    시간은 다 됩니다 과학 주중 1회 국어는 주말 1회 라서요
    시험기간에 토일도 과목마다 불러주니 감사할 따름

• 10. 냉정하게
    '24.10.19 4:27 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

과학학원 갈 수준 아닙니다.

• 11. 지금
    '24.10.19 4:29 PM (59.7.xxx.217)

공통수학 1.2 세번 돌리셨나요?아님 수1들어간다던가. 그거 아님 과학은 우선순위 아니죠.

• 12. .....
    '24.10.19 4:31 PM (118.235.xxx.135)

영어는 중딩때 끝낸다는 마음으로
    수학은 심화에 선행까지 열심히 돌려야해요.
    그러다 부족하거나 여력이 있으면 국어 시키세요.

• 13. 희망
    '24.10.19 4:41 PM (39.118.xxx.55) - 삭제된댓글

과학잡지 읽혀요. 앞으로 3년동안 틍나는대로 읽으면 고등과학 네 과목 도음됩니다.

• 14. 희망
    '24.10.19 4:43 PM (39.118.xxx.55)

과학잡지 읽혀요. 앞으로 3년동안 틍나는대로 읽으면 고등과학 네 과목 도음됩니다. 아이들 과학잡지 읽고 학원 다니지 않아도 1~2등급 나왔어요.자신감도 생겼어요.

• 15. --
    '24.10.19 4:55 PM (222.108.xxx.111)

수학>>>>영어 순서인 건 맞고요
    국어와 과학은 아이 성향에 따라 달라지죠
    국어를 엄청 싫어하고 평소에 책 읽기 싫어하면 국어학원 보내세요
    과학에 관심 없고 그 분야에 대해서 모르면 과학학원 보내세요
    스스로 찾아서 하지 않으면 학원에서 붙잡고 가야죠
    문제는 국영수과 다니면 공부할 시간이 빠듯해요
    국어와 과학은 주말에 몰려 있으니 일주일 동안 쉴 틈이 없죠
    학원 숙제에 밀려서 제대로 공부 안 하고 진도만 나갈 수도 있어요
    엄마가 관찰해서 감당 못하는 것 같으면 과학, 국어 순서로 빼세요
    공부할 의지가 있는 아이면 어떻게 해서든 버티고
    공부에 뜻이 없는 아이면 못 버틸 거예요
    중학교 때 치열하게 공부하는 방법도 훈련하고 선행도 쌓아 놔야
    고등학교 가서 힘들지 않아요

• 16. .....
    '24.10.19 5:05 PM (175.117.xxx.126)

4과목 다 해도 애가 학원 숙제 안 밀리고 단원 테스트에서 레벨다운 안 당한다 -> 다 다니면 됩니다.
    4과목 다 했더니 애가 영어 수학 숙제가 밀리고 단원테스트에서 레벨다운 당할 지경이다 -> 영어 수학만 남기고 국어 과학을 빼세요.
    국어 과학이 필요없어서.. 가 아니라 영어 수학을 학원 진도를 못 따라갈 상황이면 국어 과학보다는 영어 수학에 집중해야해서.. 입니다.
    정 안 되면 국어 과학은 나중에 방학때 달려도 되지만 영어 수학은 길게 꾸준히 계속 가야해서 그렇게 나중에 메꿀 수가 없거든요.

• 17. .........
    '24.10.19 5:52 PM (122.37.xxx.219)

음..굳이 얘기하자면
    학생이 영어를 초등때 얼마나 달렸냐가 제일 중요합니다.
    초등때 영어가 고등모고 풀 수준이면
    중등때는 수학 >>>>>>>> 영어가 맞구요
    초등때 그냥 영어를 그럭저럭했다 그러면
    중등때는 영어>>> 수학이 맞습니다.
    영어는 이제 베이스예요. 기본으로 깔고 가지못하면
    절대로 고등부상위권은 안돼요.
    국어 과학...음..중3때 시작해도 돼요.
    중1,2때 영수 진도나가는 거 보고
    공부할 머리다 싶음 중3때 국어과학 추가하는 거예요.
    이게 제일 가성비 쩌는 루트

• 18. ...
    '24.10.19 6:40 PM (211.109.xxx.157)

중2까지 영수다니고
    중3에 수과 다녔어요
    예비고부터 국수과 다녔구요
    가장 효율적인 사교육이었다고 생각해요

• 19. ....
    '24.10.19 7:05 PM (61.255.xxx.6)

이상하네요.
    여기 댓글을 적었고 제가 삭제하지 않았는데
    댓글이 없어졌네요.
    원글 비난하는 글도 당연히 아니고 그냥 정보전달글인데
    왜 지워졌을까요?
    그나저나 그냥 일반댓글도 관리자가 지우기도 하나요?

• 20. 도대체
    '24.10.19 7:15 PM (211.234.xxx.14)

초등때 고등모고, 수능 이런 얘기는 왜 나오는건지 이해가 안갑니다. 초등때 이해하는 어휘와 중등때 이해하는 어휘가 다른데 건너뛰고 무슨 고등이요? 그냥 이해없이 문제푸는거고요. 그런 영어실력은 끝내놨다고 표현하면 안됩니다
    계속 해야해요~~