82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부의금 질문이요 (자삭)

ㅂㅇㄱ 조회수 : 1,732

이제 막 알아가게된

교회 소모임 같은 회원인데요.

시부 부고인데 부의금을 얼마해야할까요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그냥 다같이 한단말 없이

부의 공지만 딱 올려서요

하필 제가 들어간지 얼마 안되서

모른척하기도 좀 그렇구요ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.19 3:14 PM (221.138.xxx.92)

해야하나요...모임내에서 함께 안하나요?

• 2. 그냥
    '24.10.19 3:14 PM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

당사자의 보모님만 부의합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '24.10.19 3:15 PM (106.102.xxx.44)

안하는게 서로 편해요

• 4. 저도
    '24.10.19 3:16 PM (106.102.xxx.229)

교회 소모임
    1~2만원 모아서 10만원 모아서 했어요

• 5. 바람소리2
    '24.10.19 3:19 PM (114.204.xxx.203)

교회는 2ㅡ3만원 모아서 내던대요

• 6. ,,
    '24.10.19 3:27 PM (221.151.xxx.119) - 삭제된댓글

우린 공지는 해도 친부모 아니면 안해요. 베우자가 다니면 그기준으오는 친부모니까요

• 7. ..
    '24.10.19 3:29 PM (222.99.xxx.143) - 삭제된댓글

이번에 친정어머니 상을 치룬 사람으로써 시모는 안하셔도 될 것 같아요.
    친정어머니 상에도 안한 소모임들이 있어서요.
    어차피 품앗이라고 생각하기에 전혀 서운하지 않았습니다.

• 8. ,,
    '24.10.19 3:29 PM (221.151.xxx.119)

우린 공지는 해도 친부모 아니면 안해요. 베우자가 다니면 그기준으로 공지되니까요

• 9. 하늘
    '24.10.19 3:34 PM (1.238.xxx.249)

계속 만날 사이라면 조금씩 모아 내는 것도 좋을 것 같아요~~

• 10.
    '24.10.19 3:59 PM (59.27.xxx.101)

보통 교회에서는 친한 지인의 경우엔 따로 하지만, 그 외에느누모임에서 회비에서 내거나 따로 10만원 정도 모임이름으로 하고 1/N로 나누는 편이에요. 더 하고 싶은 분은 따로 하고요.
    모임의 리더나 총무에게 물어보세요. 어떻게 하실 예정인지..

• 11. 오래
    '24.10.19 4:54 PM (61.43.xxx.50)

다닌분께 여쭤보세요
    저도 윗분처럼 1/n하는걸로 알아요

• 12. wii
    '24.10.19 9:04 PM (14.56.xxx.217) - 삭제된댓글

들어간지 얼마 안됐고 시부모면 할 필요없다고 생각해요.

• 13.
    '24.10.19 10:23 PM (121.167.xxx.120)

모아서 하거나 3만원 정도 하세요
    아님 모임분들에게 물어 보세요
    친정어머니 돌아 가셨을때 2-3만원 하거나 친한 경우에 5만원 10만원 받았어요