82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과 가서 상담받아봐야 할까요?

... 조회수 : 2,020

일하느라 바쁘고 정신없을땐 괜찮아요

하다못해 혼자 카페에 앉아 커피마실때도 증상은 나아져요

그런데 혼자있을 때. 자고 일어났을때 휴일에 몸을 안움직이고 멍때릴땐 어릴때 부모에게 학대당한 기억 직장 다니며 나에게 못되게 군 인간들 나에게 사기친 인간들 이런 사람들 생각이 머리속에 떠나질 않아 마음속에 온갖 분노가 끓어요

그러다 출근해서 정신없이 일하다보면 또 사람들과 잘 어울리고 농담하고 일도 잘해 성과도 잘 내고 그래요

친구나 지인과 같이 있을때도 괜찮아지고 혼자 있을때 집청소를 한다거나 몸을 움직일땐 괜찮아요 혼자 생각에 잠길때면 몇십년전 기억부터 나기 시작하면서 인간에 대한 분노와 증오심이 들끓어요 정신과 가봐야 할까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mmm
    '24.10.18 11:46 PM (70.106.xxx.95)

갱년기 들어가셨나요?
    생리주기도 따져보세요.
    그런것도 아니면 정신과 도움 받는것도 괜찮아요

• 2. ..
    '24.10.18 11:53 PM (211.234.xxx.171)

일상생활에 지장을 줄 정도라면 병원가셔서 약처방 받고 그 정돈 아니라면 비싸더라도 심리상담 받아보세요.
    상담 통해 관점의 변화가 생기면 편안해 지기도 해요.

• 3. ...
    '24.10.18 11:54 PM (173.220.xxx.234)

만43세인데 갱년기가 시작되었는지는 잘 모르겠어요.
    생리양과 주기는 20,30대와 비교했을때 아직은 큰 변화는 없구요. 주기가 1-2일 빨라진 정도구요

• 4. ...
    '24.10.18 11:57 PM (173.220.xxx.234)

일상생활에는 전혀 영향이 없어요 늘 열정적으로 바쁘게 살아요.
    그런데 혼자있는 시간, 그리고 아무것도 안하고 늘어져있을땐 나쁜 기억들이 꼬리물고 계속 떠올라 괴롭고 돌겠어요. 그게 몇시간이고 이어져요

• 5. 리본
    '24.10.18 11:59 PM (221.138.xxx.92)

정신과는 약물복용이 목적이고
    원글님은 심리상담쪽으로 가보세요.
    그곳에서 상담시 정신과진료 병행이 필요해보이면
    권해줄 겁니다.

• 6. 그거
    '24.10.19 12:00 AM (217.149.xxx.53)

홧병.
    냅두면 언젠가 폭발해요.
    시한폭탄.

• 7. ...
    '24.10.19 1:15 AM (106.102.xxx.124) - 삭제된댓글

저도 비슷한 또래인데 갱년기라 그간 쌓인 울분이 다 솟구치는거 같아요. 병원 가볼까 해요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.19 1:36 AM (61.43.xxx.130)

갱년기 증상인가 저는 혼자 소리로 중얼거리고 욕할때도 있어요
    정신과 같이 가실까요

• 9. 법륜스님
    '24.10.19 7:04 AM (223.39.xxx.76)

강의 많이 들어보세요

자기 인식이 바뀌는게 중요해요
    심리 상담 치료도 좋지만
    심리 상담 공부하기를 추천드립니다

• 10. ...
    '24.10.19 9:33 AM (118.235.xxx.249)

님 보다 연식이 좀 되는 사람인데
    저도 그렇습니다..
    왜 나이든 사람들이 감정이나면 말 한마디 작은 행동 하나에도 한치도 물러서지 않고 싸우는지
    이나이 들어 알았습니다..
    젊은 때는 오히려 관대하기도 하고 볼썽 사나운것은 내 인격 무너질까 참았는데
    지금은 못 참겠습니다..
    왜냐면 두고 두고 화나고 미움이 생기면 그게 나에게
    손해일까봐요..

생각해보면
    세상살면서 누군가에 상처 받고
    곰곰생각하면 나 또한 누군가에 씻을 수 없는 상처를
    준것같아요..
    괴롭지요..

유시민 작가는 군집생활하는 누구든 인간은
    일정부분 상처주고 받는것이 불가피하다고
    말씀하더라고요..

사람마다 기질적으로 예민하거나 혹 반대경우도
    있겠지요..

지금은 노력해요 인간관계 가정이나 직장 친구관계엫성숙해지도록..
    그리고 적당히 전투력도 필요하고
    근본적인 것은
    내가 수양하는것 ,기도 하고 참회하고...
    세상을 수용하고..
    종교가 도움이되지요..
    가장 큰 상처와 억울한일을 당하고 그것들을
    고결하게 승화하신 성인들의 이야기이니...

일상에 지장줄 정도면
    정신 심리 치료 도움이 됩니다.