82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공감,배려는 지능순인거같아요

ㅡㅡ 조회수 : 2,290

일상에서도 자기이익만 쫓고 약게 구는 사람들 당장 자기밖에 생각못하고 당장은 이득 봤다고 좋아할지 모르겠지만 그런사람들 결국은 지능이 낮아서 그렇단 생각들어요.

철저히 자기 입장에서만 생각할줄알고 자기밖에 모르고 남에게 어떨지 피해가지는 않을지 거기까진 생각못해요.

타인입장까지 헤아리는건 한번더 두뇌를 써야하는건데 거기까진 머리가 안돌아가는거죠.

글구 당장 눈앞에 이익만 쫓는것도 그렇구요. 길게 보고 깊게 생각하고 당장은 내가 좀 손해보는거같아도 나중도 생각하고 타인의 입장도 헤아리고 배려할줄 아는 사람들은 지능이 높은거란 생각해요.

누구나 손해보기 싫고 더 갖고싶고 빨리가고싶죠....근데 조금 기다려주고 양보해주고 이해해주고 배려해주는건 당장만 생각하는게 아니라 깊고 길게생각할줄알아서 그렇다 생각해요

그냥 뇌가 자기 생각 자기 입장 자기 이익에만 갇혀서 그안에서만 돌아가는 사람들 보이거든요.

운전할떄도 공공집단에서도 인터넷에서도 어디서든....

생각이 깊고 배려심 많은 사람은 머리가 좋은 사람인거에요. 단순히 마음씨 착해서만 그런거 아니구요

오늘 비 엄청 와서 운전하는데 다들 막히고 늦어도 서로 기다리고 양보해가며 서행하는데 그 사이를 얌체처럼 새치기하고 칼치기 해가며 가는 사람들보니...문득 이런생각이 들더라구요.

공감은 지능순이다 이말 완전 맞는말

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네맞어요
    '24.10.18 5:44 PM (112.151.xxx.218)

못나서 그래요

• 2. ㅇㅂㅇ
    '24.10.18 5:44 PM (182.215.xxx.32)

완전 공감해요
    며느리 괴롭히는 시어머니들도 그렇구요

• 3. 몬스터
    '24.10.18 5:46 PM (125.176.xxx.131)

생각이 깊고 배려심 많은 사람은 머리가 좋다기보다,
    타고난 인성이 좋은 사람같아요.

서울대 수석이며, 하버드 나온 사람중에도
    아주 이기적이고, 남의 입장이나 감정은 전혀 배려안하는
    자기중심적인 사람을 몇몇 봐서...

• 4. ㅡㅡ
    '24.10.18 5:48 PM (221.140.xxx.254)

저도 글 읽자마자 시어머니 생각났어요
    질투나 시샘, 심술을 그대로 다 표출하다니
    하수도 그런 하수가 없어요
    잔머리쓰는게 다보이게 하구요
    상대는 모를거라 생각하구 참
    그렇게 20년 지나서 결과가 어떻겠어요ㅠ
    자기가 스스로 다 망친거죠

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.10.18 5:49 PM (182.215.xxx.32)

공부머리와는 또다른 머리인거죠
    수학머리있다고 체육머리 음악머리가 있는건 아니듯이
    공부머리 다르고
    공감과 전체를 보고 한치앞을 내다보는 머리는 또 다른종류의 지능인거죠

• 6. ㅡㅡ
    '24.10.18 5:49 PM (124.80.xxx.38) - 삭제된댓글

여기서 말하는 머리 두뇌는 공부쪽머리가 아니라 전반적인 사고능력을 말하는거에요.

공부 잘해도 이기적인 사람은 이타심쪽 머리가 안돌아가는거죠. 자기만 생각할줄아는거에요.

공부머리랑은 다른거에요 이건. 암기만 잘해도 성적은 좋을수있어요.

• 7. 02love
    '24.10.18 5:53 PM (223.62.xxx.236)

공감해요
    맞는말씀이요

• 8. 몬스터
    '24.10.18 5:54 PM (125.176.xxx.131)

지능중에서도 사회적 지능이 좋은 사람이겠죠~
    요즘은 언어지능, 수리지능보다도
    사회적 지능이 좋은 사람들이 성공하고 롱런하는 시대래요.

• 9. 음식점에
    '24.10.18 5:57 PM (118.235.xxx.67)

반찬 남는거 다시 쓰는 주인들도 추가요.
    길게 못보고 머리가 나쁜거에요.

• 10. ……
    '24.10.18 5:58 PM (112.104.xxx.252)

어쨌거나 머리 나쁜 사람은 상황판단을 잘 못하니
    적절한 공감,배려 잘 못하겠죠

머리 좋은 사람은 그 사람의 인성과 관계 있을거고요

• 11. 공감
    '24.10.18 6:02 PM (210.100.xxx.74)

전두엽이 덜 발달된거니까 머리 나쁜거 맞죠.
    성격도 같이 연동하는 경우가 많구요.

• 12. ...
    '24.10.18 6:06 PM (121.157.xxx.153)

백번 공감합니다

• 13. 다중지능이론
    '24.10.18 6:19 PM (211.206.xxx.180)

에서 공감지능도 지능 요소니까요.

• 14. 별개
    '24.10.18 6:52 PM (218.149.xxx.159)

흔히 말하는 머리 좋다는 의미의 지능과

별개의 공감능력이죠.

• 15. 속이다시원
    '24.10.18 6:56 PM (220.65.xxx.97)

맞습니다.완전공감이요.

• 16.
    '24.10.18 7:17 PM (203.170.xxx.203)

저의 수년간 인간탐구(?)결과는 인간은 단하나 ‘지능차이‘입니다.

• 17. ..
    '24.10.18 8:11 PM (175.121.xxx.114)

맞아요 다정한것은 강한것이죠

• 18. ..
    '24.10.18 8:48 PM (121.137.xxx.107)

맞나요. 다중지능 중 사회적 지능이 높을경우 그럴거라 생각해요. 결국, 지능이죠.