82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나를 인정하지않는 사람

.. 조회수 : 1,223

과 함께한다는 건 정말 힘들고 또 슬픈일이네요

우울증 초입이다   아이들을 위해서라도 제발 그 지적질과 비난을 멈춰달라

20년을 눈물로 부탁했었는데 여전히 도돌이표인 남편 

친정 온갖일을 도맡아 하면서도

정작 애정은 동생에게

비난과 서운함은 나에게 쏟으면서도 일있으면 장녀인 나를 찾는 친정엄마

오늘은 정말 슬프네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.10.17 5:21 PM (211.234.xxx.125)

남편이든, 친정이든 타인에게 인정 받으려 하니 힘든거예요.
    자신 아끼고 내가 나를 인정하고 사세요.
    그게 아니면 지금 흘린 눈물도 아무의미 없어요

• 2. 앤셜리
    '24.10.17 5:21 PM (114.201.xxx.14)

저도 비슷한 상황이었는데요
    지적질하던 남친과는 헤어졌고, 엄마는 남동생한테만 재물과 애정을 주시고 저한텐 일만 부려먹으시기에 엄마도 명절때만 가끔보고(1년에 한번도 안본 해도 있어요)
    5년넘게 거리두기했더니..
    이제 제 마음이 평온해졌네요
    상처는 아직 남아있지만요.

• 3. ....
    '24.10.17 5:28 PM (110.13.xxx.200)

나를 인정하지 않으면 나를 찾아도 찾아가지 마시고.
    남편과 아이에게는 내가 할만큼만 하세요.
    지적질과 비난은 똑같이 돌려주어
    어떤 감정인지 느끼게 해야 합니다.
    그리고 인정받으려 애쓰지 마세요.

• 4. 지적질
    '24.10.17 5:32 PM (1.250.xxx.136)

하던 남친과 헤어졌다는 윗댓글님
    진심 현명하시네요

• 5. 자신을
    '24.10.17 5:39 PM (1.250.xxx.136) - 삭제된댓글

진심으로 인정해주는 사람에게는 목숨도 바칠수 있는게 인간이라는데

나는 내 자녀에게 그런 부모였었나 또 반성하게 되네요 저도 배우자와 친정엄마와 마찬가지로 질책하고 나무랬던것 같아요

그리고 댓글주신것 처럼 제 자신을 스스로 진심으로 인정해주는 연습을 해보겠습니다

잘하고 있다! 토닥토닥!!!!

• 6. ㅡ,ㅡ
    '24.10.17 6:29 PM (124.80.xxx.38)

ㅜㅜㅜ

이해되요.

근데요. 그 누구에게도 인정받으려하지마세요.
    님 스스로 본인 인정하면 되요.
    인정받지못했다는 자괴감은 님만 힘들게 할 뿐이에요...
    토닥토닥

• 7. ㄹㅇ
    '24.10.17 7:06 PM (61.254.xxx.88)

실제로 인정을 안 해주니까 처음에는 인정받지 못해서 괴로운거가 당연하다고 생각했어요
    님의 남편이나 친정엄마 같은 사람이랑 살면 당연히 우울하겟다 싶었는데..
    그렇지 않더라고요
    주체적으로 사는 ㅛ사람들은 환경이어떻던지간에 자기인생을 의미있게만들어요. 그러다 보면 환경도 변하더군요. 피해 받았고 인정받지 못했다고 수동적으로 살면 죽을 때까지 그 꼴로 살다가 죽어야 돼요
    말이 심하다고 생각하지 말고 오늘 부터 스스로ㅠ충만하고 행복하게ㅜ살아보세요
    제가 우리 엄마한테 하고 싶은 말이에요.