82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하원돌봄 선생님으로 일하시는 분 계실까요?

만4살이에요 

눈치나 인지력이 좋고 말을 잘하다보니 좀 자기가 똑똑한 줄(?)  아는 자기 주장 강한 아이에요

훈육 고민 많이 하면서 끌고 왔더니 이제 좀 말귀 알아듣고 꽤 대화가 되고 있어요

아이 하원 때부터  돌봄 해주실 선생님 모실 예정인데 모르는게 많아서 여쭤보려구요

선생님 근무시간은 5시반-8시 (2.5시간)   시급 14,000 이고 (일 35,000)

제가  주로 7시40분  내로는 집에 도착을 해요

제가 도착하면 8시까지 안계셔도 되고 바로 퇴근하시면 되세요

1. 국경일 같은 빨간날은 오시지 않으셔도 급여는 그대로 드리는건지요?

2. 급여는 말일에 드리면 되나요?

3. 만약 국경일 같은 빨간날 근무 안하신 건 급여 드리지 않는거라면

저는 어짜피 월 돌봄비로 책정해 둔 금액이기도 하고  

근무유무 상관없이 지급을 해드릴 생각인데요,, 

가끔 그런 휴일에 제가 꼭 필요한 볼 일을 보게 될 경우에는 부탁드리고 싶어요

근데 어쩜 선생님도 그 휴일에 쉬시면서 약속을 잡으실 수 있을테니

이건 좀 무리가 있을거 같기도?? 

(1번 질문이 근무 안하셔도 지급해드리는거다! 이게 답이면 3번은 없던걸로 ㅎㅎ)

4. 보통 현관 비번을 알려드리나요? 현관카드키를 드리나요?

5.  현재 하원 후 아이 루틴은 이렇습니다

4시반 하원하고  군것질류 조금이랑 과일 먹구요

그리고 장난감 가지고 혼자 놀기도 하고 할머니랑 놀이터나 산책하기도 하고

저녁 먹기 전에 30분 정도 미디어 보고나서 저녁 밥 먹고

엄마가 오면 조금 더 놀다가 씻고 책 보다가 자요

선생님 오시면 5시반 하원하고 군것질, 과일 좀 먹고 쉬다가 

6-7시 사이에 티비 30분 정도 보여주시고 준비되어 있는 저녁 데워서 먹도록 해주시고 

엄마 오기 전까지 놀이 같이 해주시거나 혼자 장난감 가지고 노는거 지켜봐주시기

(휴대폰 보는 건 가급적 자제해주시면 좋겠어요 ㅠ)

이 정도로 생각하고 있어요

그림, 책읽기 이런거로 잘 끌어주시면 더 좋겠지만

아직 그런 루틴으로 잡혀있는 아이도 아니고,,

아가도 아니라서 놀이 같은것도 약간 좀 에너지가 필요할거라

선생님이 힘들어 하시면 어쩌지? 이런 생각도 들구요 

남자 아이라서 몸으로 노는것도 엄청 좋아해서 엄마인 저는 늘 

복식호흡하면서 놀아주네요 (이걸 바라는건 아닙니다~)

5. 면접도 사실 어떻게 봐야하는건지 잘 모르겠어요

아이랑 같이 한 시간 정도 있으면 궁금한거 여쭤보고 아이 대하시는 모습이나

말씀하시는 어투나 어조 같은거 참고하려구요

선생님이 원하시는 것도 들어보고 조율이 가능한지 알아보구요

설레기도 하고 떨리기도 하고 걱정도 되고 ..

좋은 분 , 아이를 많이 사랑하시는 분 인연이 닿고 싶네요

맘까페 같은곳에서는 좋은 분 인연 됐다는 글들 보이던데

저에게도 그런 행운이 있으면 너무 좋겠어요!

조언 주시면 너무너무 감사하겠습니다~~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '24.10.17 3:47 PM (211.234.xxx.12)

사급이면 정말 일한 시간만 지불하면 됩니다.

35000×일한날

빨간날도 주면 봉급이구요

• 2. ..
    '24.10.17 3:51 PM (118.130.xxx.26)

어머님이 생각하는 이것에 대해
    (선생님 오시면 5시반 하원하고 군것질, 과일 좀 먹고 쉬다가
    6-7시 사이에 티비 30분 정도 보여주시고 준비되어 있는 저녁 데워서 먹도록 해주시고
    엄마 오기 전까지 놀이 같이 해주시거나 혼자 장난감 가지고 노는거 지켜봐주시기)

이야기를 꺼내면 오시는 분이 이렇게 하겠다 말씀하실거 같아요
    경력이 있으시면 경험이나 아니면 본인 아이 양육하며 하신 노하우등등
    서너분 면접 보시면 느낌이 올거예요
    어투나 행동, 아이 대하는 표정 등등

• 3. ...
    '24.10.17 3:52 PM (203.239.xxx.17)

일한날만 지급하면 되며,
    빨간날 협의해서 나오시게 되면 시급 약간 올려서 지급하시면 될 것 같아요.
    급여가 좋고 일이 많지 않아서 구인시 지원자는 많을 것 같습니다.

• 4. ..
    '24.10.17 3:53 PM (125.185.xxx.26)

시급제인데 국경일 안줌
    휴대폰은 미리 말하고 몸으로 노는거 좋아하면 키카나 놀이터 데려다달라 부탁해여. 동네아줌마 놀이터나 영어캠프 데려달라 것까지 부탁하던데요 정부 시간도우미 같은 아파트분 구하면 주말에도 급할때 봐주시지 않을까요

• 5. 아줌마
    '24.10.17 3:57 PM (211.114.xxx.27)

저는 36개월 아기 4개월때부터 돌봄중인데요
    (시간은 4시~9시 월수금 시급 13000원)
    1번은 저는 빨간날은 받지 않습니다
    2번 급여는 말일에 받구요
    3번 토요일에 근무해 줄 수 있는지 미리 물어봐서
    저는 별일 없으면 합니다
    4번 현관 비번은 알고 있습니다
    5번 저는 우리집이 어린이집이랑 가까워서
    제가 자차로 데리고 집으로 갑니다
    요즘 고래에 빠져 있어서 역할놀이를 많이 하고요
    날 좋을때는 놀이터나 여가저기 산책하고
    6시쯤 목욕놀이(좋아해요) 하고
    7시쯤 아이 놀던 거실 청소기 돌리고
    간단 설거지 합니다
    준비된 밥 반찬 데워 7시30분쯤 먹여요
    준비하는 이시간 잠깐 tv 보여 줍니다
    그러고 남은 한시간 책읽거나 그림그리기
    또다시 고래놀이 등등 합니다 간식도 먹이구요
    엄마가 돌아오면
    선생님이랑 헤어지기 싫다고 한바탕 실랑이 하면서
    하루가 마무리 됩니다^^

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.17 4:02 PM (125.179.xxx.132) - 삭제된댓글

1.공휴일에 주시는 분은 못봤어요
    정부돌보미도 근무한 날만 카운트해요
    2. 서로 빠진 날 계산하기 번거로우니 , 2주에 한번씩
    받는걸로 했는데 훨씬 덜 부담스러움
    이건 돌봄샘과 의논해보세요
    3. 월차에 공휴일에 은근 빠지는 날이 많았었는데
    따로 선물을 많이 받아서 아쉬움이 덜했습니다.
    현금으로 주는게 최고겠지요
    4. 비번이요
    5. 글 올리실때는 심플하게 올리세요
    디테일한거는 차차 이야기하시구요
    지레 겁납니다;;
    6. 아이있을때 30분이면 될거 같아요
    서로 인상만 보고 몇마디 하면, 아이도 샘도
    감 오지요

• 7. **
    '24.10.17 4:56 PM (1.235.xxx.247)

와~~ 너무 성의 가득하게 답해주셔서 감사할 따름입니다~!!

211.114님 같은 선생님 만나면 너무 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

• 8. ....
    '24.10.17 7:25 PM (220.85.xxx.58) - 삭제된댓글

6살 8살 남매 돌보고 있습니다.
    아침 1시간30분 오후 2시간 30분 하루 4시간 계약이었지만 3시간 30분 돌봄하고 있습니다.
    시간당 15천원 월 22일 계산해서 130만원 월급제로 하고 있어요...
    30날에 130만원 입금해줍니다.

아침에 도착하면 애들 아침식사 하고 있고 엄마는 출근합니다..
    식사후 그릇은 식기 세척기에 넣어두고 등원 준비해서
    오빠 학교 등원후 동생은 어린이집 버스타고 가면 전 집으로 옵니다.

오후 는 오빠를 학교에서 하원 받은후 동생도 유치원 버스에서 하원 받고 집에서 간식은 거의 먹지 않습니다.

엄마가 저녁 메뉴를 일주일 식단를 짜서 냉장고에 붙여 놓으걸 보고 간단한 요리를 합니다.
    오늘은 연어 구이. 오이무침을 했어요..
    재가 요리를 할때 애들은 학습지를 하거나 책을 봅니다.
    애들 저녁먹은 그릇은 식기 세척기에 넣어두고
    엄마 퇴근 해 오면 저도 집에 옵니다.

• 9. 여가부돌봄이지만
    '24.10.17 7:33 PM (175.209.xxx.199)

시간이 비슷해서...
    돌봄시간 곱하기 시급해서 월말 계산하시는게 제일 깔끔할겁니다.
    짧은 시간이라...
    아이하고 놀다보면 티비 볼 시간 없습니다.
    놀이터 나가면 시간이 훅 지나가서 저는 무척 좋아하는 편입니다.
    집에 있을때는 책 많이 읽어주고 책으로 놀잇감 만들어 놀고 종이접기 그림그리기...아이 분위기 봐가며 놀아주는데
    세시간 열심히 놀아주고 가면 저녁에 곯아떨어진다고..ㅎㅎ
    저는 전화번호 드리니 미리 카톡 사진들 보시고 면접없이 무조건 통과 .카톡사진에 가족사진 우리애들 사진 올려놔서 보게 오픈해 드려요.자녀나 남편 보고 저는 프리패스.나름 다정하고 화목한 집이고 잘 키워서
    비번으로 아는게 편해요