82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최태원 차녀 결혼식 하객 옷..

ㅇㅇ 조회수 : 22,864

https://v.daum.net/v/20241015092838352

최태원 SK그룹 회장의 차녀 민정 씨가 13일 신부대시길에서 하객과 함께 반려견 후추와 사진을 찍고 있다. SNS갈무리

대기실이 대시길로 오타나는 건 이젠 놀랍지도 않아요

하객 옷차림.. 실례인 거죠?

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.17 9:09 AM (221.138.xxx.92)

중국계 미국인이라잖아요..

• 2. 근데
    '24.10.17 9:09 AM (1.238.xxx.160)

외국 사람들은 저런 어깨 드러나는 옷 많이 입던데요?
    미국에 살았잖아요?

서울 중심가 가도 저런 탑스타일 옷 입은 사람 많이 보이던데요?

• 3. ???
    '24.10.17 9:09 AM (172.226.xxx.46)

사진 보니 전혀 실례같지 않아요

• 4. 그러니
    '24.10.17 9:10 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

색깔 가지고 판 깔고 싶은 원글인건데...

드레스 코드 있었어요

• 5. ..
    '24.10.17 9:11 AM (121.64.xxx.47)

전혀 실례아니고 예쁘네요.

• 6. 몇달전에
    '24.10.17 9:12 AM (1.238.xxx.160)

적선동 카페에서 옆자리 사람들이 저런스타일 옷차림이었는데 대화 소리가 들렸어요.

한국말도 부정확하게 약간 하고 영어도 하고..교포들인 듯

• 7. . .
    '24.10.17 9:12 AM (58.79.xxx.33)

청바지 입고 오는 것보다 나아보이는데요

• 8. ..
    '24.10.17 9:12 AM (175.212.xxx.141)

어쩜저리 날씬할까ㅠㅠ
    에잇 살빼야겠네요

• 9. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:13 AM (39.7.xxx.8)

드레스 코드가 있었군요
    흰색 입으면 민폐다.. 하도 들어서요

• 10.
    '24.10.17 9:16 AM (211.234.xxx.5)

신부드레스 너무 예쁘네요.
    하객 옷차림 한국만 답답하게 입지
    파티룩으로 입어요.

• 11. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.10.17 9:22 AM (61.82.xxx.146)

한국은 이제
    장례식 옷차림이 가벼워지고
    결혼식 옷차림이 올블랙 많이 보여요
    저는 별로더라고요

• 12. 우리나라
    '24.10.17 9:22 AM (118.235.xxx.172)

너무 유난함 .

• 13. ......
    '24.10.17 9:23 AM (112.152.xxx.132)

하객룩 포비아로 올블랙 입고 오는 신부하객이 저는 더 이상해요.
    결혼식에 왜 올블랙을 입는지 이해 불가.
    그건 장례식 복장이잖아요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:27 AM (125.130.xxx.146)

흰색 입으면 안된다고 하니
    블랙 입는 거 아닌지..

저도 이번 주말에 결혼식 가야 하는데
    블랙원피스 입으려구요
    진짜 장례식 느낌날 것 같아서
    화려한 스카프 두를려고 하는데
    이러면 괜찮지 않나요..

• 15. ...
    '24.10.17 9:28 AM (122.40.xxx.155)

모자이크 되어 있어도 하객이 참 이뻐서 눈이 가네요..
    평범한 일반 시민 결혼식에 저리 입으면 물고 뜯겼을꺼 같은데..

• 16. 그런데
    '24.10.17 9:29 AM (118.235.xxx.224) - 삭제된댓글

유럽 왕실 결혼식만 봐도 아이보리 흰색 연핑크등 얼핏 보면 하얀 드레스 하객들도 입잖아요. 뭘 입든 어차피 가장 회려한 신부 옷에 견줄 수 있겠나요
    우리나라도 전에는 그나마 성인 여자들이 한복이라도 입었었는데 요즘은 혼주 외엔 거의 짙은 색 정장을 입다보니, 진짜 결혼식 분위기가 신부가 없다면 진짜 장례식 분위기.
    뭐 할 수 없죠

• 17. 흰옷
    '24.10.17 9:32 AM (118.235.xxx.106)

화사한옷 입음 온갖 ㅈㄹ을 하니 장례식옷 말곤있나요?
    신부보다 이쁘면 온갖 트집이던데

• 18. ......
    '24.10.17 9:34 AM (112.152.xxx.132)

신부하객이 올화이트 입으면 안 좋다 정도인 건데, 그 대안이 왜 블랙이죠? 우리나라 옷이 화이트 아니면 블랙 뿐인가요?
    최소한 결혼식은 화사하게 입고 가는 게 예의 같아요.

• 19. 흰 블라우스
    '24.10.17 9:39 AM (118.235.xxx.198)

입어도 난리치던데요. 올 화이트만 욕한게 아니라
    분홍도 화사 하다 난리 안전하게 블랙인거죠

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.17 9:41 AM (222.233.xxx.216)

저도 너무 구식인지

저 하객의 옷은 가을철에 너무 파이고 별로네요

• 21. ///
    '24.10.17 9:45 AM (116.89.xxx.136)

몇년전 사촌시누 결혼식에 흰셔츠에 스카프하고 검정치마 입고갔는데
    눈빛들이 쎄~한 경험 잊혀지지 않네요 ㅎㅎ
    우리나라 결혼식 하객룩
    아직도 전혀 타협점이 없는건가봐요
    언제 바뀌려나,,,

• 22. 헐..
    '24.10.17 9:52 AM (221.146.xxx.16)

저런 슬립같은 끈원피스를;; 그것도 아이보리색을 꼭 입어야했는지 좀 이해가 안가네요

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.17 10:04 AM (14.5.xxx.216)

외국은 결혼식에 다 드레스입고가죠 최소한 샬랄라 원피스정도요
    한국은 다들 칙칙한 정장 입고 가니 파티 분위기가 안나죠

• 24. ..
    '24.10.17 10:09 AM (58.79.xxx.33)

우리나라는 왜? 하객들이 결혼식에 대부분 블랙을 입는지 이해가 안되는데요 ㅜㅜ

• 25. ....
    '24.10.17 10:20 AM (172.59.xxx.47)

들러리 서준거 아니에요.?

• 26. ㅎㅎ
    '24.10.17 10:30 AM (106.101.xxx.112)

유럽 왕실 결혼식 ?? 화이트 안 입습니다
    찾아보세요
    저거는 연베이지 칼라라 괜찮은 거 같은데요

• 27. 일단
    '24.10.17 10:49 AM (211.235.xxx.127)

옷자체가 촌스러워요
    색이나 노출을 떠나서..
    어깨끈 드레스도 세런된거 많은데 유독 안이뻐요

• 28. 나무크
    '24.10.17 10:53 AM (106.102.xxx.50)

이쁜데요;;;

• 29.
    '24.10.17 11:07 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

옷하고 상관없는데 차녀 남편 약 문제로 FBI 조사받는다고 하던데요

• 30. 유연한
    '24.10.17 11:45 AM (112.154.xxx.218)

사고방식 너무 좋은데요?

• 31. 서양 결혼식에서
    '24.10.17 12:02 PM (115.161.xxx.17)

흰색옷만 피하지 검정색 옷은 괜찮아요
    장례식엔 검정옷을 입지만, 그렇다고 검정옷은 장례식 옷은 아니지 않나요?
    그래도 꺼리는 사람이 있어, 저는 무조건 결혼식엔 흰색, 베이지, 검정색 옷은 안입습니다

• 32. 외국서
    '24.10.17 12:03 PM (119.71.xxx.168)

반팔입고다니는데 얼마나 튀는지
    그냥 어깨드러내고 끈나시 입고다니는게 기본이더라구요
    저도 나시원피스만 주구장창 입고다녔어요
    우리애들도 다 등파지고 어깨드러나는거 입고다니다
    한국오니 다시 검정이나 반팔로 복귀요

• 33. ....
    '24.10.17 12:22 PM (211.218.xxx.194)

수트케이스에서 막꺼내 걸친 느낌은 나네요.

• 34. ㅇㅇ
    '24.10.17 12:49 PM (39.7.xxx.22)

다림질 전혀 안 한 느낌.
    구김이 너무 많아요.

• 35. 에구
    '24.10.17 1:56 PM (118.37.xxx.166)

드레스 상단이 에러.
    하고많은 드레스 중 저게 뭐람?

• 36. .....
    '24.10.17 3:51 PM (106.101.xxx.192)

솔직히 신부는 누가봐도 신부인데 하객이 화이트 입었다고 절대 신부로 안보이거든요ㅋㅋ근데도 화이트옷에 너무 난리예민해서 저는 이상하게보입니다.

• 37. ...........
    '24.10.17 5:16 PM (121.143.xxx.75)

하객이 하얀색 옷 입었다고 지랄들 하는거 보면 참 이해가 안됩니다

• 38. 햐... 82 이중성
    '24.10.17 5:17 PM (58.230.xxx.181)

왜이리 이번에는 관대할까
    원래 가루가 되게 까일텐데..

• 39. 들러리겠지
    '24.10.17 5:28 PM (151.177.xxx.53)

신부들러리들이 신부옷과 같은 색상의 다른 디자인 입기도 합니다.
    하객이 아니겠죠.

후추 이쁘네. 착하게 생겼다.

• 40. 들러리겠지
    '24.10.17 5:29 PM (151.177.xxx.53)

외국 결혼식에서도 하객이 흰색 계열 입은 미친년은 못봤습니다. 알록달록하게 입죠.

• 41. 유럽인데
    '24.10.17 5:45 PM (82.8.xxx.44)

결혼식에서 하객이 흰색 안 입어요. 들러리 드레스는 주로 파스텔 계열, 하객들은 다양한 색깔의 드레스 입죠. 투피스 정장은 나이 좀 있는 분들이 입으시구요. 결혼식 가면 평소에 맨얼굴에 반바지만 입던 애기엄마들도 어깨 확 패인 드레스에 클러치 들고 나타나요 ㅎㅎ

• 42. ㅡ,ㅡ
    '24.10.17 5:55 PM (124.80.xxx.38)

신부 본인이 불만 없음 된겁니다. 제3자들이 감놔라 배놔라...참 웃겨요 우리나라

• 43. 윗님
    '24.10.17 6:22 PM (151.177.xxx.53)

여기에 여자들이 불만으로 적은거잖아요.
    하객들 옷을 미리 신부가 어찌 아나요. 불만 있어도 짜증나도 참고 지나가는거지.
    여자들 모두 입을 모아서 싫다는데요.

• 44. 신부엄마자리엔
    '24.10.17 6:26 PM (211.234.xxx.183)

첩이 앉나요?

• 45. 근데
    '24.10.17 7:12 PM (74.75.xxx.126)

미국에서 온 친구라 그런 거 신경 안 쓰고 자기 입고 싶은 거 입은 건 아닐걸요.
    저 미국인데요, 조카 결혼식이 있어서 모처럼 큰 맘 먹고 예쁜 아이보리색 드레스를 샀어요. 저렇게 노출이 있는 건 아니고 전부 레이스로 된 우아한 드레스였는데요. 그걸 본 미국인 친구들이 절대로 입지 말라고 뜯어 말리더라고요. 원래 남이 뭘 입든 진짜 상관 안하는 분위기인데, 그 옷은 입으면 너무 결례라고요. 열명한테 물어봐도 열명 다 입지 말라고 해서 그 옷은 환불하고 연한 오렌지색 드레스로 바꿨어요. 진짜 예뻤는데, 다른 건 신경 안쓰는 것 같아도 유독 결혼식 복장은 상당히 따지던데요, 미국에서도.

• 46. 이상한데요
    '24.10.17 7:41 PM (59.7.xxx.113)

드레스를 입었네요

• 47. ㅎㅎㅎ
    '24.10.17 7:50 PM (211.234.xxx.184)

언제부터 남의 결혼식에 하객이 흰색(크림색, 아이보리등..) 옷을 입으면 대역 죄인급이 됬는지...
    아무리 밝게 입을들...온갖 치장을 한 신부만큼 눈에 띄겠어요? 반대로 신부가 얼마나 못생겼으면 그리 치장을 하고도
    단순히 흰색 옷 입을 사람 때문에 시선이 분산될까...
    그롬의 사진사진사진.... 진짜 천박함의 극치를
    매너로 포장하는 억지란...

한국은 이제
    장례식 옷차림이 가벼워지고
    결혼식 옷차림이 올블랙 많이 보여요
    저는 별로더라고요.
    ....별로인 정도가 아니라 완전 촌극수준이예요.