82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한분이라도 답변주시면 정말 감사하겠습니다

미니미니 조회수 : 1,404

핑프같다면 죄송해요

블로그 검색해도 이해가 안되서요

제가 13년식 차를 운전하는데요

라이트를 오토로 해놔요

저녁에 맞은편 차량이 라이트좀 끄라고

그러거든요

저는쌍라이트가 안켜져있는데

왜그럴까요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.17 8:38 AM (1.227.xxx.55)

오토로 돼있는데 설마 하이빔이 켜지는 걸까요.
    상대방에서 멘트할 정도면 하이빔밖엔 없는데요.

• 2. 둥글게
    '24.10.17 8:40 AM (58.29.xxx.196)

하이빔 킨것도 아니고 라이트만 킨거면 상대 운전자가 이상한 사람인데요. 저는 라이트 오토도 아니고 상시 키고 다녀요. 플랜카드에 상시라이트가 낮에도 사고율 낮다고 해서. 전 항상 라이트키는데요.

• 3. .....
    '24.10.17 8:40 AM (180.224.xxx.208)

자동차 라이트는 하향과 상향이 있어요.
    그냥 내 앞이 잘 보이게 다닐 때는 하향등을 켜야 하는데
    상향등이 켜진 거 아닐까 싶네요.
    맞은 편에서 상향등 켠 차가 오면 눈뽕 맞아서 앞이 잘 안 보이거든요.
    https://www.hankyung.com/economy/article/202203044609g
    한국경제 신문에 나왔던 이 기사 참고하시길

• 4. ditto
    '24.10.17 8:41 AM (114.202.xxx.60)

라이트를 혹시 교체하신 적 있나요? led 등은 너무 밝아서? 규정에 안맞기 때문에 교체 권고 받거든요(제가 그래봐서 알아요 저는 led등이 대세니까 무조건 성능 좋은 걸로 교체했더니 자동차 검사소에서 이건 조도가 너무 높다고 해서 바로 그 자리에서 다시 교체했어요)

• 5. 그냥
    '24.10.17 8:41 AM (223.62.xxx.143)

하이빔이겠죠

• 6. 푸르미온
    '24.10.17 8:42 AM (125.130.xxx.146)

쌍라이트 안 켜진 거
    확실한가요
    오징어가 옆으로 누운 거 같은 표시등
    안들어오는 거죠?

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.17 8:53 AM (218.156.xxx.121) - 삭제된댓글

차 시동 걸어놓고 내려서
    앞에서 직접 봐보세요

• 8. ㅇㅇ
    '24.10.17 8:55 AM (218.156.xxx.121)

시동 걸어놓고 차에서 내려서
    앞에서 한번 보세요
    상향등이 들어와 있을 수도 있고
    유난히 전조등이 밝은 차도 있고..

• 9. 상향등이면
    '24.10.17 9:25 AM (222.106.xxx.184)

등표시에 나오는 색이 다르지 않나요?
    일반적인 미등 이나 오토로 해놓으면 녹색으로 등표시에 불이 들어오고
    상향등은 파란 색이 들어 오던데요...

• 10. 이런건
    '24.10.17 9:27 AM (211.212.xxx.185)

차종과 연식 라이트종류에 따라 다른건데 여기다 글로 묻기보다 집근처 AS 센터 지나가다 들려 점검받으면 간단히 해결될겁니다.
    이상없으면 무료일걸요.

• 11. ..
    '24.10.17 9:30 AM (37.19.xxx.205)

저도 같은 경험있어요.
    교차로에 신호 대기 중에 맞은편 차가 쌍라이트를 켰다 껐다 난리부르스인거예요. 이유를 모르니 저차 왜 저래하고 말았죠.
    신호 바뀌어 출발하고 맞은편 차와 스치는데 운전자가 쌍욕을 하고 가는 거예요.
    뭐가 잘못된건가 다음날 센터가서 점검 받아보니 전구가 잘못 결합이 돼서 약간 위로 향하고 있었대요.
    차사고로 수리하고 찾아온 지 며칠 안 됐을 때였어요.
    사고 처음이라 경황이 없어 렉카기사가 소개한 곳에 실어 보냈는데 실력이 형편없었어요. 소음이 너무 심해져 확인하니 차문에 고무패킹 같은 걸 반대로 뒤집어 끼웠다고..
    너무 열받아 배상청구할까하다 절차가 골치아파서 포기했어요. 새차였는데...ㅜㅠ
    암튼 그 사건으로 웬만하면 공식 센터로 가야한다는 걸 배웠네요.

• 12. 그냥
    '24.10.17 10:08 AM (58.29.xxx.185)

오토로만 해놓고 따로 건드리지 않으면 상향등이 저절로 켜지지는 않을텐데요
    가끔 차종에 따라 라이트 높이가 좀 높게 된 차가 있긴 한 것 같아요
    사거리에서 신호대기하다보면 맞은편 차가 상향등 켠 것처럼 보일 때가 가끔 있긴 해요.