82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재보궐 총평

당장탄핵 조회수 : 3,062

서울시 교육감 선거는 원래부터 보수가 우세함.

그동안 보수후보들 단일화 실패하고 진보 후보들은 단일화해서 진보 교육감 탄생.

이번에는 보수 단일화에 성공하여 조전혁 단일후보 출마로 보수 교육감 탄생 가능성 높았음.

조전혁 찍고 싶은데 윤석열 한동훈 어깨 펴고 다니는거 보기 싫어서 투표장 안나간 보수 유권자 많았음.

윤석열 김건희 문제 해결 못하면 선거 승리할 수 없음을 입증함.

부산 금정은 국힘 절대 우세 지역.

이번에 경합까지 따라붙었고 심지어 민주당 승리 기대까지 커졌으나 결과는 역시나.

표 차이도 생각보다 너무 컸음.

윤석열 정권 개막장 오분전 상황인데 해도 좀 너무한거 같기는 함.

이것은 곧 반이재명 정서 해결 못하면 민주당 재집권 어려움을 보여준 것.

심지어 이재명은 선거 운동한답시고 금정을 몇번이나 찾아갔음.

승리를 원했으면 이재명은 이름조차 안들리도록 했어야 함.

나머지 두곳은 언급할 가치 없음.

조국혁신당은 그냥 당해체하는 게 나을 듯.

조국은 그냥 너무 실력이 없음.

이런 인간이 막강한 권력의 민정수석에 법무장관을 했던게 검찰독재정권 출범한 비극이 되었음.

그냥 제 생각.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.10.17 6:50 AM (211.106.xxx.200)

저랑 생각이 많이 다르시네요
    부산 강화
    이재명 조국 열심히 같이 뛰고
    선전했어요
    서울교육감 역시 감사죠!!!!!!!!

• 2. 영광
    '24.10.17 6:55 AM (211.115.xxx.157)

영광군수에서 민주당에게 진 것은 그렇다고 해도 진보당에게도 밀려 3위를 한 것은 그냥 조국혁신당 해체해야 할 수준의 충격입니다. 물론 그 충격은 조국당 관련자들에게만 해당하는 문제. 대부분의 다른 사람들에게는 관심조차 없는 내용. 조국당에게 대해 기대를 갖고 있는 사람은 아무도 없습니다. 지난 총선에서 조국당이 12석 거둔것은 김어준의 선전선동과 사기극의 결과일 뿐.

• 3. 금정구민
    '24.10.17 6:56 AM (211.235.xxx.199)

나라를 팔아먹어도 금정은 보수 찍는 동네니까요
    애먼 사람 욕하지 마세요.
    그런 동네라구요. 노인들도 많이 삽니다.

대선에서 민주당 지지율이 39프로 나오는 동네인데
    보궐선거임에도 불구하고 민주당지지율이 저정도면
    그나마 민주당지지자들이 적극적으로 투표한거에요.

(참고로 저는 그사람 싫어하는 민주당지지자입니다.)

• 4. 금정
    '24.10.17 6:59 AM (211.115.xxx.157)

욕하지 않습니다.
    보수성향을 가진게 잘못된게 아니니까요.
    다만, 금정구민들이 조금이나마 전략적으로 행동해서 민주당이 이뻐서가 아니라 윤석열 정권에 충격요법 차원에서 민주당 후보 당선되었다면 좋았을 것 같다는 아쉬움. 구청장 누가 되든 먼지 하나의 차이도 안나지만 중앙정치에는 핵폭풍의 단초가 될 수 있었던 기회를 놓친 것에 대한 아쉬움.

• 5.
    '24.10.17 7:00 AM (211.106.xxx.200)

원글님은
    민주당 조국당 김어준 등
    진보쪽 모두에 대해 혐오와 불신이 가득하시네요
    그럼 대체 누구 지지하시는지요?
    님 글 보면 …
    뭔가 동떨어져 계신듯합니다
    주어진 현실 속에서 해결책을 찾겠습니다

• 6. 원글
    '24.10.17 7:05 AM (211.115.xxx.157)

김어준 양정철 등등은 제거해야 합니다.
    조국은 사람은 좋은것 같은데 실력이 너무 없어보입니다.
    민주당은 고치면 사용가능할 수 있지만 고치기 힘든 상황으로 보입니다.

• 7. 금정구민
    '24.10.17 7:08 AM (211.235.xxx.199)

역사상 민주당 출신 금정구 국회의원은 없음.
    역사상 민주당 출신 금정구청장은 단 1명. 탄핵때.

금정에서 아쉬움을 찾지마세요.
    이번에 언론에서 금정이 박빙이라며 부추긴게 너무 어이없을정도니까요.

• 8. 금정
    '24.10.17 7:10 AM (211.115.xxx.157)

맞는 말씀. 사실 아쉬워할 것도 없고 기대할 것도 없는 지역인데 보수언론들이 윤건희 정신차리라고 일부러 위기감 조성하려고 장난질한거 같네요.

• 9. ….
    '24.10.17 7:11 AM (211.106.xxx.200)

원글님
    왜 중요한 사람 제거하래요? ㅋㅋㅋ
    글로 만족하셨음 해요

실현불가능이에요

김어준의 자비털털 헌신적인 여론조사 꽃하며
    없으면 안되요
    연세가 저보다 높으실 듯한데
    원글님 생각에 공감 못해 드려 미안해요

• 10. 다른생각
    '24.10.17 7:12 AM (118.235.xxx.165)

조국혁신당에 대한 생각이 좀 다른데요
    현재 영광군 기초의원 두 명 중 한 명이 진보당이에요.
    진보당 조직이 탄탄해요.
    혁신당은 기초 조직이 없죠. 전 선방했다고 봅니다.
    총선에서 비례로 기대 이상 12석 만든 것도 실력인데 기초 조직 전혀 없는 곳에서 27% 가까이 받았으니까요.

• 11. ..
    '24.10.17 7:13 AM (39.113.xxx.157)

이번 보궐선거에서 다른 곳은 너무 뻔한 결과이고.
    서울에서 진보교육감이 당선된 것이 가장 큰 의미가 있죠.

• 12. 서울
    '24.10.17 7:19 AM (211.115.xxx.157)

큰의미는 아니고 약간의 의미 정도.

총선에서 비례 많이 받은 것은 실력이 아니고 사기. 당시 조국당 투표했던 사람들 상당수가 후회하고 있음. 조국당 미워서가 아니라 너무 실력없고 존재감 없어서.

• 13. 민주당
    '24.10.17 7:22 AM (211.115.xxx.157)

아울러 민주당은 이번에 잘하면 이길거라고 기대했던 모양인데
    윤석열이 난동 수준으로 국정을 운영해도 특검 하나 출범시키지 못하는 형편없는 실력에다가
    술주정뱅이 윤석열보다고 이재명이 싫다는 사람들이 왜 이렇게 많은지 아직도 이해하지 못하고 있는 것 같아서 답답합니다.

이재명을 다른 사람으로 바꾸기는 힘들 것 같으면 이재명 자신이라도 좀 바뀌어야 하는데 그럴 생각도 별로 없는거 같고 의외로 이재명의 업무처리 능력도 너무 형편없어서 한때 지지했었던 저로서도 실망이 큰 상황. 도대체 금투세 같은 문제를 왜 이렇게 질질 끌고 있는 것이며 상법개정등 중요한 것은 치고 나가지도 못하고 아무도 관심없고 효과도 의심스러운 전국민 25만원 같은것도 너무 실망스럽고 문제는 거대 의석 야당이 효과적으로 수행한게 단 한개도 없었다는 것.

지지자들이 염원했던 추미애 의장도 부담스럽다고 병신같은 우원식으로 바꿔치기나 하고. 이렇게 자신도 없고 실력도 없어서야 무슨 대통령을 하겠다는 것인지. 김영삼 김대중 같은 정치인들이 위기의 순간마다 죽으면 죽으리라 하는 결단의 모습을 단한개도 보여주지 못함.

목에 칼맞고 걍 부산대 의대에서 수술받으면 지역의료체계 지원하겠다는 민주당론에도 맞을텐데 죽을까봐 겁나서 서울대병원 헬기 타고 날아가서 수많은 특혜 시비에 휘말리게 한 것은 과연 이재명에게 행정능력은 고사하고 기초적인 정무감각이라도 있는지 의문. 이때 이재명이 박근혜 칼맞고 대전은요? 수준의 대응을 했었으면 지금쯤 반이재명 정서의 상당부분을 해소할 수 있었을 것. 매우 위험했던 사고였지만 정말 죽을까봐 두려웠던 모양. 그냥 쫄보. 반성하고 뼈를 깎는 혁신 없으면 힘들 것 같음.

• 14. 원글님
    '24.10.17 7:24 AM (172.226.xxx.41)

제발 갈라치기 하지 마세요. 보수는 부패로 망하고 진보는 분열로 망한다더니. 진보를 가장한 분인건지 진보인지 모르겠으나 마구 갈라치기 시켜서 쪼개버려 망해라 망해라 하시네.

• 15. ㅇㅇ
    '24.10.17 7:37 AM (59.18.xxx.92)

각자 최선을 다 했고 민주당도 조국혁신당도 꼭 필요합니다. 조국혁신당은 단기간 준비해서 저정도면 굉장히 큰일 했다고 봅니다. 초심을 유지할수 있도록 믿어주는것이 우리가 할 수 있는 최선입니다.

• 16. ...
    '24.10.17 7:47 AM (210.178.xxx.80)

대전은요 는 진짜 한 말이 아니고 박근혜측이 만들어서 뿌린 건데 반명불식 대책이 고작 거짓 언플 선동인가요

이재명이 계양은요? 광주는요? 했다면 칼 맞고 입에서 어떻게 그런 말을 하냐 반신반인이냐 오만 조롱으로 지금까지 멸시를 더 당하지 않았을까요
    그깟 헬기 따위가 이슈가 됐을까요

아직도 낭만적이시다

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.17 8:00 AM (49.166.xxx.221)

민주당이 원글을 새겨듣기바래요
    그래야 담 대선에 도움될겁니다

• 18. 노란우산
    '24.10.17 8:11 AM (211.227.xxx.30)

조국당은 잘했어요
    곡성은 민주당 후보로 나온 사람이 계속 떨어지기만 한 사람이라 이번 한번은 당선시켜주자 해서 원래 압도적이었을거에요
    그나마 조국당이 많이 나왔어요
    조국대표 인기 많았어요
    시골선거는 좀 그때그때 사람따라 영향이 크지요
    영광은 민주당 이나 조국당 모두 인물이 문제였어서
    열심히 한 진보당이 올라간 거고요

• 19. 노란우산
    '24.10.17 8:14 AM (211.227.xxx.30)

조국당이 실력이 없다는 건 무슨 근거인지 ..
    잘하고 있어요
    오히려 민주당보다.
    번번히
    거부권으로 막히는
    것을 보면서 이제 제왕적 대통령이 뭔지를 깨달아가고 있는 중입니다.

• 20. ..
    '24.10.17 8:32 AM (222.102.xxx.174) - 삭제된댓글

조국당, 진보당덕에 활기차고 좋은 선거였어요. 편협한 사고로 다른사람들에게 자기 생각 강요하지 마시죠. 죽은 시체가 나와도 국짐 뽑아주는 부산 금정에 과대 해석 그만하시구요.

• 21. less
    '24.10.17 9:24 AM (182.217.xxx.206)

저는 인천강화가 좀 놀라긴 합니다.
    인천살아서 잘아는데. 강화가 .. 원래.. 노인들이 많이 살고..

완전 찐 보수지역..

민주당 당선된적이 없는데.. 여기서 이정도 선전한게.. 신기하네요..

• 22. 신생
    '24.10.17 10:24 AM (98.114.xxx.33)

정당 그거 하나 놓쳤다고 난리인가요? 조국 정당 응원합니다.

• 23. ...
    '24.10.17 10:30 AM (183.102.xxx.152)

조국당 찍고 후회하는 사람 없어요.
    뭔 실력이요?
    법안 내는거 보세요.
    조국당에 희망을 걸어봅니다.