82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검소한 제 소비습관이 자랑스럽네요

검소 조회수 : 4,321

버는 돈에 비해 많이 검소한 편이에요.

아이들도 학원 사교육 최소한으로만 하고.

싼거 많이 사고 중고거래도 많이 하고... 

허영기 없이 살려고 노력하고 많이 실용적이고 현실적인 스타일이에요.

그런 저보고 지나치게 알뜰하다며 좀 쓰고 살라고 하던 지인들도 많았지만..

이제 한재산 일구고..양가 어르신들 생활 보조 하면서도 

아이들도 잘 크고 있고 어느날 갑자기 뭔일이 일어난대도 큰 무리 없이 경제적으로는

살거 같아요.

돈의 유혹에 안좋은 쪽으로 굴할일 없게끔 살아온거 같아요.

오늘 게시판에 돈이 궁해서 후원? 받는 그런 얘기도 보고 하니까....

상대적으로 잘 살아왔구나 그런 생각 드네요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.16 8:08 PM (223.38.xxx.143)

그러네요ᆢ

• 2. ..
    '24.10.16 8:09 PM (223.38.xxx.100)

네 자기에게 맞게 살면 되는 거죠
    유학 다녀와서 독립적인 거, 절친한 외국친구들 남은 거
    명품은 아니지만 원하는 입는 거 먹는 거 두루두루 누리고 산 게
    40대 되니 큰 자산으로 느껴져요
    돈은 앞으로 많이 벌려구요

• 3. 검소하신원글님
    '24.10.16 8:10 PM (180.66.xxx.57)

칭찬합니다. 저도 아껴쓰려고 노력하는데 어쩌구 저쩌구(결론은 변명입니다 ㅎ) 대단하세요!

• 4. 저도
    '24.10.16 8:11 PM (211.186.xxx.7)

먹고 싶은거 가지고 싶은거 해요.
    다만 규모있게 살면서 하다보니
    갖고 싶은것의 5분의 1정도로 타협하고 .. 중고도 사고 그러는 거죠..

이제 돈때문에 체면 구길일.. 품위깎일일은 안만들 자신 생겼네요.

• 5.
    '24.10.16 8:18 PM (115.138.xxx.158)

전에도 비슷한 글 본 듯
    검소하다, 난 돈을 꽤 모았고, 부모도 다 모시고 애들도 불편함 없다
    이것도 무슨 유행처럼 ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.16 8:21 PM (121.136.xxx.216)

그래도 본인을 위해 취미생활 한 두개는 꼭 하고 사세요~~

• 7. ㅎㅎ
    '24.10.16 8:22 PM (49.236.xxx.96)

그런데 주변에서 좀 쓰고 살라는 말을 할 정도면..

써야할 곳에 안쓴다는 거 아닌가요??

• 8.
    '24.10.16 8:23 PM (211.186.xxx.7)

써야할 곳 경조사에 많이 써요.

좀 쓰고 살라는 말 하는 이유는 제가 안되보인다고 ㅋㅋㅋ

• 9.
    '24.10.16 8:28 PM (118.235.xxx.167)

50 넘으니 언제 갈지 몰라서
    좀 쓰고 사니 넘 좋아요.

• 10. ...
    '24.10.16 8:36 PM (182.221.xxx.38)

지나치게 알뜰한 사람들은 50년 넘게 평생을 심하게 돈걱정하던데 지인, 친척으로 지내긴 계산적이고 인색해요
    주변에서는 수십년간 어떤 사람인줄 알고 있고
    남이 돈쓰는걸 판단하고 비교하면서 부에대한 자부심, 알뜰 자존심으로 본인을 인정하더군요

• 11. 님은 그래도
    '24.10.16 8:43 PM (124.53.xxx.169)

운이 따라 준거죠.
    대부분의 사람들이
    알뜰하게 살지 않아서 돈 못 모은게 아니랍니다.
    대부분은 사람들은 알뜰하게 살 수 밖에 없고 알뜰합니다.

• 12.
    '24.10.16 8:46 PM (223.62.xxx.145)

알뜰하게 살수 밖에 없는것은 고려가 아니죠.

사람은 돈이 있을때만 알수 있는 부분이 있다고 하잖아요?
    돈이 있을때도 그걸 지킬 능력이 되느냐도 아무나 할 수 있는게 아니져

• 13. .dfd
    '24.10.16 8:49 PM (125.132.xxx.221)

박수.. 짝짝. 훌륭하시네요. 이런 댓글을 달아야 합니다. ㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '24.10.16 8:52 PM (106.102.xxx.122)

남이 돈번거에다 대고 운이 좋은거라니 참 무례하네요
    본인은 운이없어 못벌었고 남은 운좋아 번거고? ㅋ
    평생 거지로 살 마인드네요

저도 원글님처럼 수입에 비해 참 안써요
    남에겐 후하고 나에게 박한 타입
    그래서 맨손으로 시작했어도 평생 부자로 사나봐요.

• 15. 꾸벅
    '24.10.16 8:54 PM (59.10.xxx.5)

멋지십니다.

• 16. ㅎㅎㅎ
    '24.10.16 8:59 PM (58.120.xxx.31)

좋은 삶의 태도라고 생각해요!
    친구나 지인들에게 아주 인색하지만 않다면...^^
    (50대에도 너무 인색하고 돈 한푼 안쓰는
    사람과는 안어울리고 싶더라구요-)

• 17. 잘하셨어요
    '24.10.16 9:22 PM (222.100.xxx.51)

낭비하지 않는거 좋은 습관이죠.
    자린고비처럼 인색하게 굴거나 미래의 불안으로 현재를 못누리는 것과는 달라요
    나에게도 남에게도 쓸 때는 쓰고 누리되, 불필요한 곳에는 안쓰는거죠.