82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기에서 불림으로 놓고 과탄산소다로 표백할 수 있을까요?

세탁 조회수 : 1,217

목욕가운이 목이 닿는 부분이 누렇게 되서

표백을 하려는데요.  가운이라서 좀 크다보니까

대야에 넣고 표백불리기가 어려워요.

혹시 드럼세탁기 불림상태로 놓고 뜨거운 물 50도로

맞추고 과탄산소다 넣어서 표백이 가능할까요??

보통 표백할 때는 대야에 넣서 과탄산소다로

때를 빼고 그 다음 세탁기에서 헹굼세탁했는데

바로 세탁기에서 표백하고 헹굼세탁가능한지 궁금해요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.10.16 7:50 PM (116.121.xxx.208)

발을씻자 먼저 써보시고요. 안되면 적으신대로 해보세요. 잘됩니다

• 2. 물에
    '24.10.16 7:56 PM (14.6.xxx.135)

푹 담궈져있어야 효과가 좋아요. 드럼은 그렇게 되지않으니
    차라리 목부분만 대야에 담궈놓는게 나을듯해요. 그후 드럼에 빨때도 과탄산과 세제 넣어 60도정도에서 빨고요.

• 3. 저는
    '24.10.16 8:15 PM (112.161.xxx.138)

세탁기 돌리기직전에 전기 포트로 물 끓여서
    과탄산소다 섞어 세탁기에 넣고 세제 넣은후 60도 정도 표준으로 돌려요.
    완벽하게 표백및 온갖 얼룩 싹 빠져요.

• 4. ..
    '24.10.16 8:24 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

섬유조성이 관건. https://www.youtube.com/shorts/jCsopK5867Y 요즘 이 아저씨 재미있어요. 사람이 코믹한 성격인 듯. 이런 성격 부럽죠..

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.16 8:25 PM (119.198.xxx.247) - 삭제된댓글

진짜 하얗게 표백하고싶으면 비닐봉지에 세제 과탄산 섞은거에 빨랫감 적시게 해서 일주일후에 세탁햬보세요 세상 깨끗해져요 저는 생리혈돛이렇게 빼요

• 6. ㅇㅇ
    '24.10.16 8:27 PM (119.198.xxx.247)

진짜 하얗게 표백하고싶으면 비닐봉지에 세제 과탄산 섞은거에 빨랫감 적시게 해서 일주일후에 세탁햬보세요 세상 깨끗해져요 저는 생리혈돛이렇게 빼요
    공기빼서 꽉묶었다가

• 7. 세탁할때
    '24.10.16 8:36 PM (210.2.xxx.138) - 삭제된댓글

과탄산과 중성세제를 같이 넣어서 빨아도 되나요?

저 아저씨 영상 보니까 세탁과 표백은 분리해야한다고 하는데요.

따로 따로 하는게 번거롭기는 한데.....

• 8. Re: 저는
    '24.10.16 8:38 PM (210.2.xxx.138)

세탁기 돌리기직전에 전기 포트로 물 끓여서
    과탄산소다 섞어 세탁기에 넣고 세제 넣은후 60도 정도 표준으로 돌려요.
    완벽하게 표백및 온갖 얼룩 싹 빠져요.
    ------------------------------------------------------------
    끓인 물은 온도가 너무 높을 듯 한데 괜찮나요?
    그리고, 과탄산과 중성세제를 같이 넣어서 빨아도 되는지 궁금해요.
    표백과 세탁은 분리해야 한다고 해서요.

• 9. ..
    '24.10.16 8:45 PM (14.6.xxx.135)

세탁세제는 보통 약염기성이예요. 그리고 과탄산은 촉매제 역할만해서 때가 쫙 빠지지않고요.(중성세제 즉 울세제넣으려고하신건가요?)

• 10. RE:...
    '24.10.16 8:51 PM (210.2.xxx.138)

아니요. 보통 표백할 때는 표백 따로 하고, 그 다음에 세탁 따로 하거든요.

근데 윗분이 같이 넣고 빠신다고 해서 세탁기에 두 개를 같이 넣고 해도 괜찮은지

궁금해서 여쭤봤어요. 따로따로 안 하구요. 같이 해도 되면 시간절약하니 편하긴 한데...

표백제와 세제를 같이 넣고 하면 표백기능이나 세탁기능을 떨어뜨리지 않는지 궁금해요

• 11. ...
    '24.10.16 9:00 PM (14.6.xxx.135)

과탄산은 강염기고 세제는 약염기 드럼이라 물이 적으니 과탄산의 역할 충분히 할거라고 생각되고 늘 그렇게 세탁하고 있어요. 오염물질 묻은 옷 담글때도 따뜻한 물에 세탁세제와 과탄산 (충분히 녹여서)같이 넣어놓고 한시간이상 담궈놔요.때빼는데 효과가 아주 좋습니다. 오늘도 남편이 세수할때 쓰는 머리띠 누렇게된거 위 과정을 거쳐 완전 하얗게 만들었습니다.

• 12. Re:....
    '24.10.16 9:20 PM (210.2.xxx.138)

그렇군요. 하나 배웠습니다. 몇 개만 더 여쭤봐도 될까요?

1. 오염이 많은 옷 세탁할 때만 그렇게 과탄산과 세제를 섞어서 하시는 거죠?
    그냥 보통 옷은 세제만 넣고 일반 코스로 하시구요.

2. 불림코스로 과탄산+세제 넣고 할 경우에는 헹굼세탁 코스를 한 번 더 하시나요?
    평소보다 세제량이 더 많이 사용해서요.

• 13. ...
    '24.10.16 9:44 PM (14.6.xxx.135)

1. 네 오염이 많은 세탁일때만..아무래도 강염기라..옷감손상이 더 되니까요. 세탁세제가 그래도 약염기성이니 마지막 헹굼에 화이트식초 넣어주시면 중성화되어 옷감손상이 덜해요

2. 보통 최대 5회의 헹굼을하고 실수로 세제를 더 넣었다싶으면 2회정도 추가합니다. 마지막헹굼에 거품이 남아있다면 더 헹궈주세요.