82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 부부 혹시 불임일까요?

... 조회수 : 3,698

결혼 3년차 30대 중반 부부에요.

질외사정 외에 피임을 따로 안해요.

성생활은 정기적으로 하고요.

그런데 임신이 한번도 된 적이 없어요.

아이는 아직 계획 없어요.

피임했는데도 생기면 하늘이 주신 거라고 생각하고 낳을거라서,

피임을 계속 질외사정으로 하고 있어요.

결혼생활 오래하신 분들이 여기 많으실 것 같아서 여기에 물어보네요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.16 11:44 AM (119.193.xxx.99)

남자의 정자 수가 적은 경우에 질외사정만으로도 피임이 되는 경우가 있대요.

• 2. ??
    '24.10.16 11:45 AM (223.38.xxx.164)

나름 피임했는데 불임인지 아닌지 어떻게 알아요?

• 3. 어....
    '24.10.16 11:46 AM (211.173.xxx.12)

질외사정을 하면서 임신을 기다린다구요?
    그게 달리기를 하지않으면서 결승선에 도착하기 바라는거랑 뭐가 달라요? 슬슬 여기저기 걷다보면 결승선을 지날수도 있긴하죠
    질외사정이 완벽한 피임방법이 아니라는거지 피임방법 중에 하나는 맞아요
    피임을 하지 않는데 임신이 안되는걸 불임이라고 합니다.

• 4. 아니
    '24.10.16 11:46 AM (211.234.xxx.249)

피임하면서 불임인가 걱정하나요?^^;
    질외사정도 피임 잘 됩니다~

• 5. ...
    '24.10.16 11:47 AM (119.65.xxx.178)

원래 질외사정은 올바른 피임법이 아니라고 들었어요.
    임신 가능성이 적지 않다고 들었어서..
    그래서 연애할 때는 철저하게 피임했는데,
    결혼하고는 느슨해지긴 했어요.
    그런데 임신이 한번도 안되서, 혹시 저희 부부 불임인가 의문이 생겼어요.

• 6.
    '24.10.16 11:47 AM (118.221.xxx.86)

이미 출산은 마쳤구요
    콘돔 싫어서 질외사정으로 하고 있는데 임신 안되더라구요
    안심하셔요

• 7. 건강
    '24.10.16 11:49 AM (210.117.xxx.111)

에이~그러는거 아니예요
    질외사정 피임???(피임법도 아니지만)을
    하면서 임신이 안된다니요

• 8. ...
    '24.10.16 11:49 AM (211.218.xxx.194)

만의 하나 임신이 될수도 있으니까
    절대 생기면 안되는 사람은, 그걸 피임법으로 이용하지 말라는거지.
    그걸로 불임이냐 아니냐를 알수는 없지요.

• 9.
    '24.10.16 11:50 AM (223.62.xxx.8)

?? 성교육 피임법 다시 받으셔야할듯하네요.

• 10. ..
    '24.10.16 11:50 AM (211.208.xxx.199)

우리가 불임일까 생각만 말고
    제대로 한 번 검사를 받아보세요.
    영원히 아이 없이 살거 아니면 확실히 진단을.받아
    언제 낳을것인가 아이계획을 세워야지요.
    무작정 생기면 낳고.. 안 생기면 말고.. 도
    올바른 가족계획이 아니에요..
    아이가 있고 없고 언제 몇 명을 낳을것인가에 따라
    삶의 방향이 다른데요.

• 11. 임신
    '24.10.16 11:51 AM (112.149.xxx.140)

질외 사정으로도
    임신이 가능할뿐이지
    피임을 안하는 정도로
    잘 되는건 아니겠죠?
    게다가 30대 중반이면
    스치기만 해도 임신되는
    20대 하고는 다르겠죠?

• 12. 바람소리2
    '24.10.16 11:52 AM (223.32.xxx.98)

저도 그랬어요

• 13. 바람소리2
    '24.10.16 11:53 AM (223.32.xxx.98)

낳을거면 그냥 적극적으로 만드세요

• 14. ...
    '24.10.16 11:53 AM (221.147.xxx.127)

아이를 안 낳을 거 아니라면
    이제 서서히 가족계획이란 걸 해봐도 되지 않을까요?
    (조물주가) 주시면 낳는다 좋은데
    요즘 임신이 잘 안되는 경우도 많다고 하니
    겸사겸사 병원에도 한번 가서 검사도 해보시고
    산전검사 나라에서 지원해주는 무슨 제도도 있다니 찾아보세요.
    아이 낳으면 좋은 점 배우는 점도 많답니다.

• 15. ..
    '24.10.16 11:53 AM (58.79.xxx.33)

불임인지아닌지는 병원가서 검사를 한번 받아보시는게 맞구요. 만약 난임부부라면 자녀계획 시간이 금입니다.

• 16. ㅁㅁ
    '24.10.16 11:55 AM (1.243.xxx.68)

질외사정으로 하다가 임신한 부부가 주위에 꽤 되는데
    임신이 되려면 한 방울로도 되고, 쿠퍼액으로도 되고 그런다는 거죠...
    근데 3년을 임신이 한 번도 없으면 그런 의심이 들만은 하지만..
    알수는 없죠. 정말 칼같이 타이밍을 미리 잘...했다던가 하면..

• 17. ㅇㅇ
    '24.10.16 11:58 AM (106.102.xxx.108)

주변에 7~8년씩 연애 하고도 피임 잘 했었다고 자부하던 사람들이요
    거의 나중엔 난임치료 받아서 어렵게 아이 가지긴 하더라고요

• 18. 답답하네요
    '24.10.16 11:59 AM (223.38.xxx.122)

질외사정이 완벽한 피임이 안 된다는 거지
    질외사정해서 임신이 안 된다고 불임인건 아니잖아요

• 19. ㅁㅁㅁ
    '24.10.16 12:06 PM (39.121.xxx.133)

결혼 전에 연애 5년간 질외사정으로 피임했구요.
    결혼 후 피임안했더니 3개월만에 바로 임신했어요.
    확률이 낮다고는 하지만, 질외사정도 피임의 방법이죠

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.16 12:06 PM (106.101.xxx.18)

맞아요
    피임잘해서 임신안됐다는 사람들
    나중에 임신하고 싶어도 잘 안되서 치료받는경우 많이 들었는데
    그땐 피임약을 오래먹으면 뭔가 불임되는 부작용과 연관있나 싶었는데
    지금생각하기엔 애초에 난임이라 임신이 안됐던거 아닌가 싶어요.

• 21. ???
    '24.10.16 12:07 PM (121.136.xxx.62) - 삭제된댓글

어차피 낳을건데 질외로 하시는 이유가 뭘까요?
    30대 중반이면 당장 낳으셔도 늦으신건데

• 22. .....
    '24.10.16 12:11 PM (211.234.xxx.157)

자 봐봐요..
    임신 가능성이란 건 남자와 여자의 조합이잖아요.
    A여자랑 B 남자의 임신 가능성이 f(x) 라 한다면
    질외사정은 이 f(x)가 0은 아니고 조금 낮추는 정도.
    그러니 완벽한 피임은 아니라는 거죠.
    그런데 어떤 부부에서는 f(x)를 조금 낮추는 정도로도 임신 가능성이 0에 가깝게 떨어질 수도 있겠죠. (난임이었던 경우)

결론은,
    난임 혹은 불임인지 알고 싶으시면, 그리고 임신이 급하시면
    한 두 달 정도 매일 질외사정하지 말고 피임하지 말고 해 보세요.

정자는 자궁내에서 2~3일 정도 생존할 수 있고
    난자는 배란 후 하루 정도 생존 가능합니다.
    매일 하면, 어쨋든 그 달에 배란을 했다면 임신 할 수 밖에 없어요..
    그래도 임신이 안 되면 병원 가서 검사해보시고요.

• 23. ...
    '24.10.16 12:21 PM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

30대 중반이면, 임신 시기로 젊다고 할 수는 없을 거 같아요.
    곧 40인데...

• 24. ....
    '24.10.16 12:22 PM (125.177.xxx.20)

저같은 경우엔 질외사정으론 임신이 안됐고, 배란기 맞춰서 제대로 했을 경우 100프로였어요. 두아이낳고도 피임을 질외사정으로 했는데
    셋째 임신되면 하늘이 내려준거라고 생각하기로 했건만 오지 않더라고요.

• 25. 가을
    '24.10.16 12:22 PM (59.10.xxx.5)

30대 중반이면, 임신 시기로 젊다고 할 수는 없을 거 같아요.
    곧 40인데...그리고 원글님과 남편분 정자 난자 상태도 알 수도 없고요.
    나으실 계획이 있으시면 산부인과를 방문하심이....

• 26. 생기면 낳고
    '24.10.16 12:23 PM (112.133.xxx.139)

아님 말고.
    딩크인 우리 부부가 써먹던 변명인데요.
    그리고 질외사정도 피임의 종류죠.
    완벽하지 않을뿐.
    콘돔도 100프로는 아니라고 하는데요.
    암튼 피임중인거에요. 따로 안하는게 아니라.
    자녀 계획은 남편과 상의해보세요.
    피임없이 정상성생활 1년동안 애 안 생기면 그때 불임인가 의심해볼만 합니다.

• 27. ...
    '24.10.16 12:26 PM (119.65.xxx.178)

저희 부부 둘다 검사를 받아보는게 가장 정확하겠네요.
    제가 그 동안 갖고 있던 상식과 다른 것 같아서
    혹시 제가 잘 모르나 해서 여쭤봤어요.
    답변 감사합니다.

• 28. . .
    '24.10.16 12:33 PM (211.218.xxx.223)

그러다가 임신 계획하니 바로 임신됐어요 ..
    그래도 30대 중반이면 늦어질수록 확률이 떨어지고
    출산하고 육아하는데 여자가 힘들어집니다
    한 살이라도 어릴때 낳으시는게 길게 봐서 좋아요

• 29. ...
    '24.10.16 12:35 PM (220.85.xxx.241)

30대 중반이면 임신하고 싶으면 질외사정은 그만하고 난임클리닉 가보거나 임신한다해도 이것저것 추가검사 하라고 할 나이입니다
    결혼 4년차에 출산했는데 결혼 1년간은 콘돔만 사용했고 피임약은 먹은 적 없고 그 후 피임을 한번도 안해도 안생겼어요.
    저는 산부인과에서 임신에 문제없다해서 남편이 문제인가보다하고 검사했는데 정상인데도 2년 넘게 안생겼어요.

• 30. ㅡㅡ
    '24.10.16 12:46 PM (223.122.xxx.136)

질외사정하면서 은근히 임신을 기대하시다니…
    질외사정했는데 임신 됐다는건 질외사정을 실패했단 거고요
    삼십 중반이면 작정하고 질내사정 계속해도 잘 안생길 나이입니다
    여기서나 사십중반에도 애 낳는다 하지만
    주변 친구들 삼십 중반에 결혼해서 죄다 병원다녀서 애 낳았어요

• 31.
    '24.10.16 12:47 PM (210.117.xxx.44)

5년 질외사정으로 피임했고
    (사실 애기 생겨도 낳을수 있어서 콘돔은 안했어요)
    아이 가져야겠다 해서 했는데 바로 임신했어요.

• 32. .....
    '24.10.16 12:58 PM (117.111.xxx.93)

남편분이 조절력이 끝내주나 보죠 질내사정을 해보시고
    몇달 지내보세요 바로 생길걸요?

• 33. ㅋㅋㅋ
    '24.10.16 2:16 PM (58.235.xxx.21)

솔직히 난임확률 높은거 맞아요
    주위에 속도위반으로 결혼한 친구들...
    다들 질외사정했는데 임신한거~ 올바른 피임법이 아닌거죠

저는 연애기간 신혼초 질외사정 했는데 3년동안 임신 안돼서
    혹시 난임인가 하면서 검사받았는데 멀쩡~~ 검사결과 매우 정상 남편도 상위범위
    그 후로 맘놓고 임신준비했는데 웬걸 임신 안됐어요 2년 그렇게 보내고
    결국 시험관 해서 1차에 바로 임신했어요~
    계획하고 바로 생기는 사람들은 정말 복 받은거고요~
    님이 그런 의문이 들기 시작했고 임신하고싶으면 바로 가서 검사받으세요

• 34. 질외사정
    '24.10.16 2:45 PM (140.248.xxx.2)

임신가능성은 20-30프로라고 하더라고요. 콘돔은 90퍼센트 이상. 질외사정으로 임신된 사람들 무척 많아요. 암튼 아이가 가지고 싶으신거라면 적극적으로!!

• 35. 질외사정
    '24.10.16 2:46 PM (140.248.xxx.2)

윗글인데 콘돔은 90퍼센트 이상 임신 방지 가능. 그러나 질외사정은 그보다 훨 쉽게 임신 가능.

• 36. ㅡㅡ
    '24.10.16 3:10 PM (123.111.xxx.206)

적어도 6개월은 날짜 맞춰가며 배란일 따져가며 노력해보고 그래도 안되면 걱정하는거지 ...
    간절하게 꼭 가져야하는 경우도 아닌거 같은데 불임인지 아닌지가 도대체 왜 궁금한건가요?

• 37. ..
    '24.10.16 4:43 PM (211.36.xxx.115)

난임일 확률 높아요.

• 38. ??
    '24.10.16 7:08 PM (211.36.xxx.229)

질외사정 하면서 난임이냐 물어보시다닛....
    적극적으로 임하고 안 생기면 모를까;;

완벽한 피임이 아니라서 임신 가능성이 높긴 하지만 사람마다 다를 수 있으니까요.

어느정도 나이가 있고 아이 나을 생각 있다면 벙원가서 검사해보세요