82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 흰블라우스 검정 롱치마 유행인가요?

루비 조회수 : 7,311

오늘 계모임 5명 모였는데

넷이 그러고 왔어요

드레스코드가 있늘줄 알았다니까요ㅎㅎ

종교단체에서 온것처럼 거룩해뵈긴? 했어요

요즘 유행인가요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '24.10.15 11:42 PM (172.226.xxx.46) - 삭제된댓글

그분들한테 물어보지 그러셨어요

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.15 11:43 PM (118.235.xxx.8) - 삭제된댓글

신천지 룩 아닌가요

• 3. ...
    '24.10.15 11:43 PM (112.154.xxx.66)

김건희 패션인데...

• 4. ㅡㅡ
    '24.10.15 11:46 PM (223.38.xxx.25)

블랙 롱스커트는 유행이고 블랙 &화이트는 스테디템

• 5. ㅇㅇ
    '24.10.15 11:47 PM (116.32.xxx.100)

그러고보니 저 대학 다닐 때 검정 주름치마에 검정 자켓, 흰 블라우스 입고 학교 갔더니
    후배가 저 성당에 노래부르러 가는 줄 알았다고 ㅎㅎㅎㅎ

• 6. . . .
    '24.10.15 11:52 PM (115.92.xxx.173)

성가대 음악회 복장을 저렇게 하기로 했어요. 비싸지않고 무난하게 입으려고 하는데요. 어디서 구입하면 좋을까요? 동대문제평을 가볼까 하는데 아시는 곳 추천좀 해주세요

• 7. ..
    '24.10.15 11:54 PM (73.195.xxx.124) - 삭제된댓글

블랙 &화이트도 아무나 입지 않아야 하나봅니다
    거룩해 보인다에서 웃음이...................ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 8. 엉?
    '24.10.15 11:55 PM (211.211.xxx.168)

신천지 드레스 코드 아닌가요? ㅎ

• 9. 아무리
    '24.10.15 11:58 PM (58.234.xxx.21)

5명 모두요? 헐
    진짜 신천지 생각 나는데...

• 10. ;;;
    '24.10.16 12:07 AM (223.38.xxx.13)

한두명이면 그러려니 하는데 다섯명 다면 저도 신천지느낌 나서 좀 무서워요

• 11. ..
    '24.10.16 12:11 AM (211.208.xxx.199)

검정 롱치마는 요새 유행이에요.

• 12. 검정
    '24.10.16 12:13 AM (58.231.xxx.67)

검정롱치마에다가
    샤넬신발신고 친구도 나왓더라구요
    시계 좋은거 차고

• 13.
    '24.10.16 12:20 AM (39.7.xxx.34)

김명신 신천지 룩..

검정 롱치마 유행이라기에는 딱히..

• 14. ...
    '24.10.16 12:36 AM (183.107.xxx.137)

신천지???

• 15. 뭉게구름
    '24.10.16 12:47 AM (115.20.xxx.173)

모나미룩이라고 그러던데요.
    근데 단체로 그러면 신천지로 오해 받겠어요.

• 16. 예전부터
    '24.10.16 12:48 AM (114.203.xxx.84)

화이트&블랙 패션은
    특정종교 전도룩
    까치룩
    독립운동가룩
    등등으로 불리곤 했어요ㅎㅎ

• 17. ㅎㅎㅎ
    '24.10.16 1:19 AM (218.54.xxx.75)

거룩해 보였군요~

• 18. 행복
    '24.10.16 2:35 AM (183.105.xxx.6)

대학교 앨범사진 찍는 여학생들이
    흰블라우스에 검정치마를 죄다 입었죠.
    일명 유관순패션이라고 ᆢ

• 19. 영자결혼식
    '24.10.16 3:50 AM (220.120.xxx.170)

영자 광수 결혼식사진보니 옥순이랑 순자도 블랙롱스커트에 흰색블라우스 입었더라구요. 여자다섯명중에 두명이나~~

• 20. 솔안
    '24.10.16 4:31 AM (1.231.xxx.139)

화이트&블랙 패션은
    특정종교 전도룩
    까치룩
    독립운동가룩
    등등으로 불리곤 했어요ㅎㅎ
    ---------
    예전부터님 댓글 재밌네요.
    까치룩 ㅍㅎㅎ

• 21. 검정롱치마
    '24.10.16 5:18 AM (112.152.xxx.66)

유행이군요 ㅎㅎ
    5명중 저 빼곤 모두 까치룩?이라서
    다들 재미있어 했어요
    기념사진찍어 남겨 뒀어요

• 22.
    '24.10.16 6:45 AM (118.222.xxx.158)

유행 아니고 그냥 스테디 아닐꺼요
    인스타그램 옷잘입는 사람들 팔로하고 늘 보는데 최근 본 기억이 없거든요

• 23. ㅇㅇ
    '24.10.16 8:13 AM (61.80.xxx.232)

신천지에서 그렇게 입고다니던데요ㅎ

• 24. 근데
    '24.10.16 8:19 AM (211.211.xxx.168)

한두분은 모르겠는데 다 같이 그렇게 입으시면 딱 신천지 신도들이 같이 다니는 것처럼 보여요. ㅎㅎ

• 25. 점점
    '24.10.16 8:46 AM (223.62.xxx.143)

ㅋ 모나미룩이죠

• 26. ...
    '24.10.16 9:20 AM (118.221.xxx.25)

신천지는 롱 스커트일 필요는 없이 흰 상의, 검정 하의, 남녀 모두 그렇게 입고 다니던데요
    우리 옆동네에 유명한 신천지 본거지가 하나 있는데, 주말에 우연히 그 앞을 지나가는데 흰 상의, 검정 하의의 무리가 한꺼번에 쏟아져 나오는데 유니폼도 아닌데도 위압감, 공포감이 들더구만요.
    처음엔 신천지인 줄 몰랐는데 그 차림으로 여기저기서 전도하는 걸 보니 신천지더라구요

단체로 그런 차림이면 이젠 전 편견 들겠더라구요

• 27. 유행이요??
    '24.10.16 10:00 AM (218.147.xxx.237)

검정롱치마가 유행이에요?? 금시초문인데

• 28.
    '24.10.16 3:22 PM (223.38.xxx.198)

전혀 유행 아닌데....원글님 대댓글도 신천지 느낌 나서 원글님도 무서워요

• 29. ㅇㅇ
    '24.10.16 4:42 PM (123.111.xxx.206) - 삭제된댓글

폴로가디건 면바지

• 30.
    '24.10.16 5:11 PM (39.123.xxx.192)

유행 맞아요?? 저희 학교에 그렇게 입고 다니는 애들 한명도 못 봤는데;;;;

• 31. 저도 이상해서요
    '24.10.16 5:25 PM (112.152.xxx.66)

예뻐서 여쭸겠어요?
    저를 제외한 넷이 신기하게 비슷한옷을 입고 나와서
    지금 유행인지 여쭸어요
    소재는 다 달랐어요
    검은저지 ㆍ가죽ㆍ데님
    상의는 흰색 블라우스ㆍ자켓ㆍ니트 등 이었어요
    그중 한명만 종교가졌구요
    또 다들 옷좋아하고 패션에 민감한 사람들 입니다

• 32. 좀 신기한게요
    '24.10.16 7:50 PM (112.152.xxx.66)

이 글쓰고 오늘 sns 패션 검정치마 뜨네요
    정말 검정치마 유행이구나~!!!했는데
    방금 핸드폰 켜자마자 검정치마 입은 할머니들이
    계속 나오네요 ㅠㅠ