82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개인사업중,, 스트레스가 넘 심해요.

자영업자 조회수 : 2,546

온라인, 오프라인으로 도소매하는 개인사업자에요.

5년차정도 되어 수익은 근무시간대비  높은 편입니다.

그런데 사업을 접을까 하는 생각이 들 정도로 스트레스가 너무 심해요.

여러 거래처중 한 곳이 심리적으로 참 힘들게 합니다. (이 거래처 비중이 높은편입니다.)

발주물량, 공급시기 이런 걸로 계속 밀당을 해서,,, 얘기하다보면 지칩니다.

돈벌려면 간, 쓸개 빼놓고 일해야한다는 말을 뼈저리게 느낄만큼. . .

이제까지는 모두 맞춰주고 완벽한 을의 입장에서 거래했는데,

언제까지 이렇게 해야할까 자괴감마저 듭니다.

저는 직장생활도 했었고, 서비스업종에서도 근무해서 진상들 많이 겪어봤어요.

터무니없는 요구들도 다 이해하고, 금세 잊는 편입니다.

그런데 이 거래처의 완벽한 갑질은 도저히 납득이 되지 않으니. . .스트레스가 계속 쌓입니다.

오랜 경력직 직원이 본인의 권한내에서 갑질하는 상황이랄까요. . .

참다참다 이제는 도저히 못참겠다는 생각이 들어, 업종변경까지 고민중입니다.

자영업이라는게 원래 이런거고, 어디에서 무슨일을 하든 또다른 어려움이 생길텐데. .

머리로는 이해가 되지만 마음속에 불덩이가 있는 것 같아요.

이런 고민하는 제가 나약하고 철이 없는 건지...잘모르겠습니다.

무슨 말씀이라도 좋으니 조언 부탁드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.10.15 11:38 PM (210.222.xxx.124)

스트레스에 취약한편이라 저라면 업종을 바꿔보겠습니다.
    그러다 몸에 병이라도 생기면 돈이 무슨 소용인가요

• 2. 그쪽
    '24.10.15 11:39 PM (58.29.xxx.96)

거래만 끊으시면 안되실까요?

• 3. ..
    '24.10.15 11:41 PM (218.159.xxx.228)

업종 갈아타면 결국은 또다시 제로베이스에서 헤딩입니다. 그 업종에서 저런 거래처? 없으리라고 누가 확신할 수 있을까요. 차라리 손해 감수하고 저 거래처를 끊겠습니다.

• 4.
    '24.10.15 11:50 PM (14.44.xxx.94)

업무 시작 전 토끼처럼 간 쓸개를 냉장고벽에 척 붙여놓고 돈만 보고 일한다
    암 걸려 죽는거 보다는 낫다는 생각으로 업종변경하고 갑질하고는
    연을 끊는다

• 5. ..
    '24.10.16 12:47 AM (112.150.xxx.19)

통제성향이 강한 거래처 만나면 정말이지 너무너무 힘들어요. 사실 당시에는 그 사장이 컨트롤프릭이란걸 모르고 힘들어만 했어요.(저 죽인다고 협박하던 사람이에요ㅠ)
    10년 동안 징글징글하게 힘들게 하더니 하루아침에 거래 끊어지는데 다시 하라면 못할것 같아요.
    정말이지 지금도 그 사장 생각만 하면 몸서리가 쳐저요 ㅠ.ㅠ
    병 날 정도로 힘드시다면 거래처를 끊으세요.
    업종변경은 손해가 넘 클것같아요.

• 6.
    '24.10.16 12:54 AM (211.235.xxx.87)

거래처 쪽은, 아쉬울게 없으니
    직원이 그 따위로 행동하는거겠죠.

그 거래처 비중을 최대한 낮추세요.
    만약, 그 거래처 조건이 좋다면
    그걸 직원이 아니 갑질하는걸테고요.

5년이면 소매 자리잡았을텐데,
    주요 거래처 때문에
    건강 해치고, 사업을 접어야할까요..?

거래처 다번화 시도해보시길요