82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리아빠가 변호사였다가 대통령이었다면

... 조회수 : 4,627

그리고 우리 엄마가 인서울 음대 출신이라면

그 유전자와 그 혜택 받은 환경안에서, 알바 같은 것 할 필요도 없고, 학비 걱정할 필요도 없으니

당장 실용적인 직업 선택해서 큰 돈 벌 걱정 없이

관심 가는 공부 박사까지 하고서 연구직을 하던가,

아니면 큰 돈 안 벌어도 안정적인 기관에 들어가서 일하며 아이키우고 가정 꾸리는데 충실할 것 같은데...

대학만 가도 여러 배경 여러 계층 친구들 만나니

내가 얼마나 혜택받은 사람인지 깨닫고

부모님께도 감사하니 도움은 안 되더라도 피해는 끼치지 않도록 행동거지를 조심해야겠다고 책임감 느낄 것 같고.

그 배경과 그 학력에

요가강사 에어비앤비 하고 지내기 아깝다는 생각 들어요. 어쩌면 그것밖에 할 수 없는 사람 자리 빼앗는 것 같다는 생각도 들고.

내가 받은 혜택을 누리고 살지 못하는 것 같고

그렇다고 본인도 행복하지 않는 것 같고

그래보이네요.

(문다혜씨 비난하거나 훈계하는 글이 아니고

자랑은 아니지만 정치는 잘 모릅니다.

다른 혜택받은 집 자녀들도 다 포함입니다.

그냥 나도 귀한 집 딸로 태어났다면 하고 생각해봤고 잘 할 수 있을 것 같아서 가상 시나리오 한번 써봤습니다)

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.10.15 9:44 PM (119.71.xxx.80) - 삭제된댓글

중국아이피네요 애쓴다ㅋ

• 2. ....
    '24.10.15 9:45 PM (223.38.xxx.69)

그 학력이라니?

고등중퇴에
    일본 우익대도 중퇴한듯

평생 부모배경 믿고 기대 사는듯

• 3. 곽상도 아들 50억
    '24.10.15 9:45 PM (211.234.xxx.13)

퇴직금이면

그런 일 안 해도 되겠죠?

• 4.
    '24.10.15 9:47 PM (119.71.xxx.80) - 삭제된댓글

진짜 원글 중국 IP로 나오네요? 시진핑 ㄱㅅㄲ 해보세요

• 5. 지가뭘안다고
    '24.10.15 9:47 PM (210.100.xxx.86)

오늘 공개된 카톡이 떠오르네요

• 6. 36346
    '24.10.15 9:48 PM (211.46.xxx.137)

일본 유학했던 대학도 중퇴한건가요?

대학 중퇴자가 입사 가능한 일자리 한국에 흔하지 않죠..
    엄마 아빠의 화려한 학력에도 불구하고 딸은 학력/스펙이 미달이라 제대로 된 일자리를 구하고 살기가 어려워보여요.. 아들도 유명한 디자인대더만 딸은 왜..

• 7. ㅇㅇ
    '24.10.15 9:48 PM (175.114.xxx.36)

재벌가에서 태어나도 스스로 생을 마감할 수 도 있고, 왕자로 태어나도 구도의 길을 나서는게 인간입니다. 타인의 인생에 말을 아껴주세요.

• 8. IP
    '24.10.15 9:48 PM (119.71.xxx.80) - 삭제된댓글

아이피 조회기로 돌려보면 중국!!!

• 9. ...
    '24.10.15 9:48 PM (39.7.xxx.242)

중국이라니요. 중국 평생 한번도 가본적이 없는데.
    집에 가는 길이고 kt 아이피겠죠.
    정치적인건 잘 모릅니다. 그냥 고단한 퇴근길에 내가 하고 싶은 것 다 할 수 있는 집 딸이면 어떻게 살까 생각해봤어요.

• 10. 웃기고있네
    '24.10.15 9:50 PM (211.234.xxx.144)

원글은
    장제원 아들 벌써 잊었어요?
    부산의 한 구 전체를 쥐락펴락하는 사학 집안인데
    그 아들램 어찌 컸죠?
    약쟁이 김무성 사위는 좀 괜찮은 집안이었겠어요?
    하바드 7막7장 쓴 원로배우 아들, 언론사 사장의 약쟁이 딸은요?
    뭐 멀리 갈거 없이 유우명한 대통 아들 박지만 어찌 살았죠?

• 11. 아니
    '24.10.15 9:51 PM (180.70.xxx.42)

여기서 유전자 랜덤이라잖아요
    자식이 어디 엄마 아빠만 닮던가요
    얼굴도 모르고 존재도 모르는 어느 대의 조상 유전자가 섞일 수도 있는 거고요.
    그리고 가만 보면 부모가 살짝 엄한 자녀들이 제 앞가름 잘하더라고요.
    인간은 그런 존재인가봐요 너무 자유를 주면 방종 하게 되는..

• 12. ㅠㅜ
    '24.10.15 9:52 PM (114.206.xxx.112)

아무리 학력세탁을 하려고 해도 애가 애살이 없어 지가 안하면 못하는 거예요. 어디 청탁을 해서 자리 만들어줘도 나가서 기본적으로 정시 출퇴근하고 시키는거라도 성실히 하고 이게 안되면 안되고요

• 13. 나경원
    '24.10.15 9:52 PM (175.121.xxx.28)

나는 그 사학재벌 딸내미에 그 학벌에 그 얼굴이면
    정말 아름답고 멋지게 살텐데 이해불가

• 14. ㅠㅜ
    '24.10.15 9:54 PM (114.206.xxx.112)

노엘은 근데 재능은 있어요 의외로 팬도 있음

• 15. ...
    '24.10.15 9:54 PM (39.7.xxx.242)

타인의 인생에 대해 말한 것이 아니라
    내가 그 자리에 있다면 하고 생각해본거예요.
    그런 생각 한번쯤 해보지 않나요?

그래요. 한편 좀 안쓰러운 생각도 들긴 하네요.

왠 중국. 저와 100억 내기 하실까요? 여기가 서울인지 중국인지, 제가 한국 사람인지 다른나라 사람인지.

• 16. ㅡㅡ
    '24.10.15 9:55 PM (221.140.xxx.254)

누구네 비교를 하자는게 아니잖아요
    이 정도도 못적나요?
    대학도 중퇴, 요가강사 얘긴 첨듣지만
    고등자퇴도 평범하진 않죠
    말나올거 뻔한데
    재임기간중에 이민간거며
    그래놓고 이혼한건지
    청와대 들어가 산거며
    음주운전이라니 기가 찰 노릇이죠
    나이나 어린가요
    호강에 겨운 금쪽이 맞아요
    고단한 퇴근길에 적을수 있는 글이었어요

• 17. ....
    '24.10.15 9:56 PM (223.38.xxx.69)

부모빽과 권력믿고 불법 저질러도 되는거면
    왜 김건희 윤석열은 탄핵하고 처벌하자는건지...?

장제원 곽상도 자식들 욕할 이유도 없네
    애비믿고 저러고 사는거니...

• 18. ....
    '24.10.15 10:04 PM (1.236.xxx.250)

지가 뭘 안다고
    무식한 우리오빠가 있었다면
    영부인으로 나라를 쥐락펴락 할수 있었을텐데

• 19. 그래도
    '24.10.15 10:06 PM (118.37.xxx.166)

그렇지
    아빠가 문재인인데 그러고 살고 싶니?
    이민, 이혼, 음주운전, 아주 ㅈㄹ을 한다고 밖에.
    호강에 겨워 요강에 지대로 똥 싸고 있음.

• 20. ㅇㅇ
    '24.10.15 10:07 PM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

고등학교도 자퇴했다고요?
    그럼 중졸 말인가요?

• 21. ㅇㅇ
    '24.10.15 10:10 PM (124.50.xxx.63) - 삭제된댓글

그럼 중졸이란 말인가요?
    우익단체 대학은 또 뭔가요
    진보라는 사람이 일본대학에서 고부를 했다니 참

• 22. ㅇㅇ
    '24.10.15 10:11 PM (124.50.xxx.63)

그럼 중졸이란 말인가요?
    우익단체 대학은 또 뭔가요
    진보라는 사람이 일본극우대학을 다녔다니.

• 23. 000
    '24.10.15 10:18 PM (125.185.xxx.9)

저기요 그런생각할수 있죠..근데요. 그냥 혼자생각하던가 일기장에 적어요....

재벌가에서 태어나도 스스로 생을 마감할 수 도 있고, 왕자로 태어나도 구도의 길을 나서는게 인간입니다. 타인의 인생에 말을 아껴주세요.22222222222222222222

• 24. ...
    '24.10.15 10:21 PM (221.151.xxx.109)

그니까요
    저도 문대통령 팬이자 지지자인데
    아빠 얼굴에 그렇게 먹칠을 하나....
    에효...

• 25. ..
    '24.10.15 10:42 PM (211.206.xxx.191)

비난하고 훈계하는 글 아니라고요??
    그냥 음주운전만 욕 하세요.
    고등 중퇴, 이혼 이런 거 불법 아니잖음?

• 26. ....
    '24.10.15 10:48 PM (112.154.xxx.66)

박근혜 7시간으로
    한국에서 재판까지 받았던 산케이 신문이
    보도했던건데 허위사실이겠어요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    [이종근의 좌충우돌]김정숙은 일본 다도 배울 때 기모노를 입었나
    https://www.imsn.kr/news/articleView.html?idxno=12891

문다혜는 명성황후 시해 사건을 일으키고 일본제국의 조선 국권 침탈을 준비했던 극우 단체 '겐요샤(玄洋社)' 계열 인사들이 설립한 고쿠시칸 대학에 다녔다.

그 사실을 최초로 밝힌 구로다 가쓰히로 산케이신문 특파원은 2019년 8월 30일 '서울에서 여보세요'라는 고정칼럼에서 "이번 주 '국립일제강제동원역사관'을 견학할 목적으로 부산 남구에 다녀왔는데, 그 지역에서 김정숙 여사가 부산 소재 '우라센케(裏千家)' 다도(茶道) 교실에 열심히 다녔다는 얘기를 들었다"고 주장했다.

그리고 이 내용은 다른 일본 언론은 물론 숱한 국내 언론들이 인용 보도했는데도 지금 이 순간까지 문재인 측은 시인도 부정도 하지 않고 있다

• 27. ㅇㅇ
    '24.10.15 10:48 PM (112.157.xxx.143)

그렇게 살거면 그아빠 나주라 하고싶네요
    딸보다 지지자들이 아빠걱정을 더하는 게 아이러니~

• 28. ...
    '24.10.15 10:48 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

곽상도 아들 50억은 어쩔

• 29. lllll
    '24.10.15 11:02 PM (112.162.xxx.59)

보다보다 별 쓰레기글 다 올라오네.

• 30. ..
    '24.10.15 11:08 PM (211.206.xxx.191)

보다보다 별 쓰레기글 다 올라오네.2222222222222

저쪽이 급한가봐요.
    그런다고 돌려 막기 안됨.

• 31. ㅆㄹㄱ
    '24.10.16 12:18 AM (121.133.xxx.61)

쓰리기같은 딸

• 32. 짐작으로
    '24.10.16 6:14 AM (125.139.xxx.147)

일본 우익대학은 ...
    아마도 정규고교 졸업장이 없는 상태에서 갈 수있는 대학이 거의 없으니 가능한 대학 찾다가 선택한 거 아니었을까...

• 33. ㅇㅂㅇ
    '24.10.16 8:22 AM (182.215.xxx.32)

사람은 다 능력이 다르잖아요..
    배경에 따라
    맘대로 능력을 선택할수 있는것도 아니고요
    너무 현실을 모르는 글이네요