82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조성진 vs 임윤찬 당신의 취향은?

..... 조회수 : 1,978

일단 편 가르기 절대 아니고요, 

그냥 어떤 연주 스타일을 좋아하시는지

취향이 궁금해서요.

저는 조성진요. 

임윤찬도 너무너무나 훌륭한 연주자이지만

제겐 조성진 연주가 잘 맞고 울림이 있어요.

들을때마다 소름이 쫙 끼쳐요. 

진짜 세포 하나하나마다 뜨끈해지는 기분이랄까?

표현의 한계가 아쉽네요 ㅠㅠ

클래식 많이 아는 사람이 아니거든요.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스타일 다르지만
    '24.10.15 9:26 AM (211.234.xxx.81)

임윤찬 연주가 더 역동적으로 느껴져서 좋아요.
    차분한 곡은 조성진 연주가 좋구요

• 2. ..
    '24.10.15 9:26 AM (223.38.xxx.68)

둘 다 좋아요.
    임윤찬이 좀 더 좋고요. 야생마 같은 면이 있어요.
    조성진은 섬세하고 우아하죠.

• 3. 연주곡마다
    '24.10.15 9:34 AM (1.250.xxx.136)

어울리는 피아니스트가 다른것 같아요
    모차르트 듣는데 이상하게 조성진보다 임윤찬을 듣고 또 듣게 되네요

• 4. ...
    '24.10.15 9:41 AM (14.138.xxx.159)

초절기교 뒷번호대 들어보면...아직은 조성진이에요.
    근데 임윤찬 쇼팽연습곡은 노장들과 비교해도 비슷할 만큼
    표현력이 훌륭하고 감동적이네요.
    조성진의 쇼팽 포함 슈베르트 방랑자 환상곡, 모짜르트 소나타 등
    깊은 울림으로 감동이 오고 가슴떨리는 건 조성진 연주에요.

• 5. ....
    '24.10.15 9:41 AM (1.241.xxx.172)

조성진 너무 좋아요 ~~♡

• 6. ...
    '24.10.15 9:42 AM (223.39.xxx.232)

임윤찬요~

• 7. 저는
    '24.10.15 9:43 AM (61.101.xxx.163)

문화 예술 문외한이거든요.
    책은 좀 읽지만 책도 편식이 심한편이고.
    특히나 클래식이나 연주 오페라 그런거 하나도 모르고 훌륭한 연주를 들어도 감흥이 없고 느낌이 없었는데 임윤찬 연주듣고는 어? 했어요. 좀 다르게 들리더라구요..

• 8. ..
    '24.10.15 9:46 AM (1.224.xxx.215)

임윤찬1표

• 9. 둘다
    '24.10.15 9:47 AM (116.49.xxx.152)

처음엔 임윤찬이 좋았는데, 조성진도 관심있게 보다보니 조성진도 좋아지더라구요.
    둘다 좋아요.

• 10. 대체로
    '24.10.15 9:50 AM (223.38.xxx.33)

일반인들은 임윤찬
    전공생들은 조성진 선호 하더군요

• 11. 정말로
    '24.10.15 9:52 AM (114.200.xxx.171)

둘 다 좋아하고, 둘 다 대한민국의 자랑이자 국보라고 생각하는데요.

저는 어떤 연주는 조성진이, 어떤 연주는 임윤찬이 더 좋기에 누가 '좋냐'는 차원은 아닌데.. 들을 때마다 이런 생각이 들더라구요.

조성진은 철저한 '수재'라고 생각해요. 그런데 그 수재의 레벨이 서울대 이 정도가 아니라 열다섯에 하버드 수석 입학한 정도랄까,
    임윤찬은 '천재'라고 생각해요. 그 안에 음악의 진주를 품은 채로 태어났고, 그 진주를 키워가고 있는 천재요.

• 12. 두분 다
    '24.10.15 10:00 AM (58.225.xxx.63)

좋은데 2022년 이후로는 임윤찬의 연주를 많이 듣습니다.
    실크와 모직의 차이라고 누가 그러셨는데.
    다 너무 아름다워요.

• 13. 근데
    '24.10.15 10:05 AM (14.138.xxx.159)

관심있게 듣다보면 좋은 연주자들 많아요.
    모든 곡을 다 잘하는 것보다 각기 전문분야가 있더군요.
    논란이 있는 임동혁도 굉장히 섬세하고 표현력이 풍부해서
    듣고 눈물흘릴정도였고, 지휘자로도 활약하는 김선욱 역시
    베토벤 연주 아련하게 좋습니다. 선우예권 박재홍등등
    다 한국클래식계의 보석같은 존재들이에요.

• 14. ...
    '24.10.15 10:50 AM (14.52.xxx.217)

락좋아하는 저
    베토벤 임현정 임윤찬 좋아해요 ㅎㅎ

• 15. 저도
    '24.10.15 11:02 AM (219.240.xxx.235)

임윤찬........

• 16. 저는
    '24.10.15 11:02 AM (1.231.xxx.215)

맞는 비유인지는 모르겠지만 임윤찬은 예전의 이선희와 비슷한 느낌이 들어요 너무 폭발적이어서 부담스럽다고나 할까 아무튼 저의 취향은 조성진

• 17. 저도
    '24.10.15 11:06 AM (58.29.xxx.66)

대한민국의 국보 두 청년 다 너무 좋아하는데
    이번 BBC 베토벤 황제 임윤찬 버전 들어보니

화려하고 반짝이는 영롱한 연주와중
    빨라도 너무 빨라서~~

역시 아직 젊은, 패기만만한 어린 황제구나…라는 느낌이.ㅎ
    아니면 내가 늙었을 수도…..ㅎㅎㅎ

• 18. 노노
    '24.10.15 11:22 AM (121.161.xxx.111)

임윤찬 라흐3듣고 클래식도 한번에 끌어당기게 만드는 힘이
    있을수있다는게 놀라웠어요. 근데 저같은경우는 반복해서 듣게 되지는 않더라구요.
    조성진은 계속 듣게돼요. 최근엔 생상스 피협5가 넘 좋더라구요.
    이번에 임윤찬이 그라모폰상도타고 우리나라 음악가들 정말 대단한것같아요.

• 19. 평가는
    '24.10.15 11:22 AM (182.212.xxx.153)

아니고 개인적인 취향만을 논하자면 조성진이요. 연주가 우아해도 우아해도 저렇게 우아할 수가 있나...힘든 내 인생을 어루만져주는 듯한 섬세한 손길 같아서 너무 좋아합니다.

• 20. 저 전공자
    '24.10.15 11:27 AM (123.111.xxx.253)

임윤찬요.

• 21. 누가
    '24.10.15 11:38 AM (112.222.xxx.190)

비교 평가하기를 임윤찬 손 크기가 작대요. 그래서 음을 칠때 미끄러지듯 ? 암튼 좀더 섬세하게 들릴 수 있다고 하네요. 그런 점이 미묘한 차이점을 만든다고...

• 22. 둘다
    '24.10.15 11:54 AM (121.161.xxx.170)

좋아요 조성진은 이제 어느정도 경지에 오른 원숙한 연주자이고, 임윤찬은 패기가 넘치는 해석 젊음의 패기로 자기스타일로 해서 완성해내는 스타일이에요. 또 그 해석이 사람들을 설득시키고 열광시키구요. 둘다 좋습니다. 올해 두사람 공연 각가 세번 이상 보느라 통장이 텅장 된 사람입니다.

• 23. ....
    '24.10.15 12:02 PM (118.129.xxx.30) - 삭제된댓글

이런 거 별루지만 임윤찬요. 전공자들도 임윤찬 팬들 많던데. 소리가 넘 좋아요. 진짜 음색이 달라요. 부드러울땐 부드럽고 우아하면서 한없이 격정적이기도 하고 모든게 다 있어요
    https://youtu.be/cUyiIeEjgK4?si=yheP2_A0myAQbbGh

• 24. ...
    '24.10.15 12:21 PM (106.245.xxx.82)

제가 평가할 레벨도 아니고 전공자도 아니고 그냥 음악 가끔듣는 사람입니다만..
    제 취향은 조성진입니다.
    섬세하고 우아한 느낌이 너무 좋습니다

• 25. 오늘도 들음
    '24.10.15 12:27 PM (121.166.xxx.195)

임윤찬이 우리나라 피아노 연주자 최초로 그라모폰상 받았잖아요.
    유럽 클래식계에서 동양인 신인 앨범을 그만큼 높이 평가
    한 거죠. 임윤찬이 스킬뿐 아니라 음악성이 뛰어난 거구요. 저는 임윤찬 연주가 늘 새롭게 들리고 지루하지 않아서 좋아요.

• 26. ditto
    '24.10.15 12:38 PM (114.202.xxx.60)

이런 비교글 너무 좋네요 댓글 읽는데 마음이 뜨거워져요

• 27. 저도..
    '24.10.15 2:01 PM (211.195.xxx.240) - 삭제된댓글

자꾸 듣게 되는건 조성진 연주예요.

• 28.
    '24.10.15 3:17 PM (59.30.xxx.66)

2022년 6월 이후로 조성진에서
    임윤찬으로 기울었지만,

둘 다 자랑스럽네요.

부산이나 울산으로,
    그리고 2019년 통영에서는 조성진 공연을 4일간 봤어요

임윤찬이 뭔가 역동적이라 조금 더 좋네요.

2022년에 계촌 클래식,
    통영에서 베토벤 황제 공연도 가까이서 봤고,
    그 해 12월에도 통영에서 리스트 공연을 명당자리에서 봤어요.

3번이나 공연을 봤으니
    당분간 임윤찬 공연을 못 봐도 괜찮을 것 같지만,

해외에서도 매진 사례가 많으니
    앞으로는 티켓팅 하는 법을 배워야겠어요…

• 29. ...
    '24.10.15 3:57 PM (110.14.xxx.242)

"지금 이 세상에 임윤찬 처럼 피아노를 치는 사람은 아무도 없다"
    라는 스승의 말이 어떤 의미인지 알 것 같아요.
    그가 세상에서 피아노를 제일 잘 친다는 뜻이 아니라 그는 지금까지 있어왔던 연주자들과는 [다르다] 라는 것을요..

개인적으로 임윤찬 연주의 절정은 2020/10/29 금호에서의 연주라고 생각합니다. 텅 빈 관객석을 두고 무대에서 피아노와 한 몸이 된 듯 연주한 그의 소네토는 전설로 남을거에요.

밤을 새며 고뇌한 흔적이 절절이 느껴지는 2021/4/14 예당에서의 수원시향과 협연했던 모차르트 K.482 들으며 음악의 근본은 슬픔이라던 연주자의 영혼이 느껴졌어요.
    15세에 연주한 하이든 소타나 D major hob.XVI:42
    2018 클리블랜드 국제피아노콩쿠르 에서 연주했던 바흐 프랑스조곡 사라방드
    듣고 스승님 말이 떠올랐습니다.

• 30. ...
    '24.10.15 6:10 PM (221.151.xxx.109)

인상, 성품, 실력 조성진

• 31. 둘다 최고
    '24.10.15 8:00 PM (182.212.xxx.142)

그래도 제취향은 조성진~~ 둘을 어찌 비교하나요

• 32. ...
    '24.10.15 11:08 PM (112.186.xxx.115)

조성진이 좋아요. 조성진의 연주는 듣자마자 마음에 듬쑥 들어오는데
    임윤찬에게서는 그런 걸 못느끼는 건 나의 부족함 때문이겠지만요.

• 33.
    '24.10.16 12:17 AM (59.30.xxx.66)

https://www.youtube.com/live/lUX2gPYdf0g?si=qXoxveepTJsQp3gu
    그라마폰에서 주는 상도 탔지요?

임윤찬도 인성, 인품이나 음악을 대하는 것도 남다르네요
    역시 천재는 겸손까지 겸비했군요

• 34. ..
    '24.10.25 11:16 AM (180.233.xxx.243)

110.14님 십대중반의 윤찬을 알고 그의 음악과 영혼을 마주하셨다니 너무 부럽습니다ㅠㅠㅠ 그라모폰상 시상식장에선 연주로 소감을 대신했고 따로 글로 전한 수상후기도 너무 감동이죠 임윤찬은 하늘이 내린 말도 안되는 천재예요.
    테크닉도 이미 끝판왕이고 음악성도 다른 차원이지만 마음에 품은 화산같은 음악에 대한 사랑이 진짜 천재인거같아요.