82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 들기름을 난생 첨 샀습니다

두둥 조회수 : 3,599

김치볶음밥은 들기름으로 볶아야한다는 82쿡의 수많은 댓글들을 수십년 보다가 드디어 첨 샀습니다.

냉장고에 보관하라는 주워들은 조언도 있어서 고이 넣어놨습니다. 병도 옛말 참기름 병이고 넘 예뻐요.

저 신김치도 있구요(풀무원 맛김치,이날을 위해서 익혔습니다.ㅎㅎ) 김치를 들기름에 볶다가 밥 넣으면 될까요?

양파 좀 넣을까요? 집안대대로 내려오는 김치볶음밥 레서피가 있으시면 좀 풀어주시면 이 흐린날 맛있게 해먹어보겠습니다.

아 제일 중요한거 오늘 저 기름을 따면 언제까지 먹어야 할까요?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ···
    '24.10.15 8:21 AM (210.91.xxx.146)

들기름은 냉장보관하시고 가능한 빨리 드셔요

• 2. ㅇㅇ
    '24.10.15 8:22 AM (211.209.xxx.126)

저희집은 들기름은 안먹어요
    참기름만 먹어요
    적응해보려고 노력했는데 도저히 안맞아요

• 3. 한달
    '24.10.15 8:22 AM (118.235.xxx.185)

이내로 먹으면 될까요?
    나물도 왕창사서 들기름을 얼른 먹어야 겠다는 생각이 불끈 듭니다.

• 4. 요즘
    '24.10.15 8:22 AM (116.40.xxx.27)

양배추에 들기름 소금넣은 샐러드가 최애예요. 간식으로 딱.. 들기름 금방먹어요.ㅎ 김치볶음밥은 파기름만내면 무조건맛있구요. 파기름내고 김치 햄넣고볶다가 마지막에 진간장 살짝넣고 들기름으로마무리..

• 5. 원글
    '24.10.15 8:23 AM (118.235.xxx.91)

입맛에 안맞을수도 있는 맛인가요?
    저 지금 살짝 놀랐습니다.

• 6. ~··
    '24.10.15 8:23 AM (210.91.xxx.146)

샐러드에 소금뿌리고 들기름둘러서 먹어보셔요 엄청 맛있어요

• 7. 출근길
    '24.10.15 8:25 AM (1.255.xxx.197) - 삭제된댓글

미역국에 들기름+들깨
    윗님처럼 양배추 샐러드+들기름+소금

• 8. 원글
    '24.10.15 8:25 AM (118.235.xxx.239)

채소에 들기름과 소금 알겠습니다.
    햄이 없어서 이따 편의점 갔다올께요.

• 9. ...
    '24.10.15 8:25 AM (182.229.xxx.243) - 삭제된댓글

양파없이 대파만 넉넉히 넣어서 파기름 넣고 볶는게 더 깔끔하던데요, 캔참치나 스팸 몇 쪽 다져 넣고 써니사이드업 계란후라이 하나 올리면 단백질까지 완벽.

• 10. 출근길
    '24.10.15 8:25 AM (1.255.xxx.197)

미역국에 들기름+들깨가루
    윗님처럼 양배추 샐러드+들기름+소금

• 11. ..
    '24.10.15 8:26 AM (182.229.xxx.243)

양파없이 대파만 넉넉히 넣고 파기름 내서 볶는게 더 깔끔하던데요, 캔참치나 스팸 몇 쪽 다져 넣고 써니사이드업 계란후라이 하나 올리면 단백질까지 완벽.

• 12. ..
    '24.10.15 8:31 AM (116.37.xxx.163)

김치볶음밥에 양파넣으면 질척해진다고 비추라고 백선생이 말씀하셨지요ㅎㅎ 김볶밥은 심플하게 가는게 최곱니다.

• 13. ...
    '24.10.15 8:33 AM (1.235.xxx.154)

대파 한 대랑 김치넣고 포도씨유에 볶다가 밥 넣고
    그다음 간장 약간 다 볶았다싶으면
    가스불끄고 참기름둘러섞어요
    들기름도 불끄고..

• 14. ㄷㄱㄹ
    '24.10.15 8:35 AM (39.7.xxx.169)

들기름 한달에 한두병 우습게 비우는 집에서 컸고 아직도 쪄서 짜는 들기름 방앗간가서 짜와서 일년 먹어요.. 집에 참기름은 없는데 들기름은 일년치 항상 쟁여뒀던것같아요..
    들기름은 냉장고에 넣어두고 드세요~

김치 쫑쫑썰어 들기름에 볶다가 물없이 순두부 한봉지넣으면 사먹어본적 없는 순두부 찌개 맛나요..
    두부를 들기름에 부쳐 산초간장찍어먹으면 별미인데 산초간장 없더라도 양념간장 찍어먹어도 맛있어요.
    묵은지 요새 귀하지만 양념 씻어내서 들기름에 뭉근히 지져도 맛있어요..
    버터간장밥처럼 갓한밥에 들기름이랑 간장넣어 비벼먹어도 좋아요~
    들기름이 특유의 날냄새가 있는데 싫어하는 사람은 그걸 비린내라고 표현하더라고요.
    샐러드에 올리브오일이랑 발사믹처럼 들기름이랑 간장으로 섞어먹어도 좋아요.
    이건 개인취향인데 더덕을 두드리거나 편썰기해서 들기름에 지져먹으면 더덕이 부드러워지면서 달달해지고 너무 맛있어요~

• 15. ...
    '24.10.15 8:35 AM (175.114.xxx.108)

결혼전 들기름은 김 구워먹을 때만 먹어봤는데 결혼 후 한달에 한병은 먹는거 같아요.
    미역국 끓일때 들기름으로 볶아 끓이고 황태국 유명한 집들의 비결도 들기름 입니다.
    나물 볶을때 들기름 섞어서 볶아요.
    예전에 청계산밑에서 도토리묵을 정말 맛있게 먹었는데 참기름이 아니라 들기름을 썼더라구요.
    들기름 막국수도 유명하고.

김치가 맛있게 익었으면 들기름을 좀 많은게 아닌가싶게 넣고 김치 볶다가 밥 넣고 볶는것만으로도 충분히 맛있는 김치 볶음밥이 되요.
    혹시 간이 부족 하면 굴소스 조금 넣으면 감칠맛이 증가해서 애들은 좋아하더라구요.

• 16. ...
    '24.10.15 8:36 AM (221.147.xxx.127)

들기름과 마늘에 국간장이나 멸치액젓 조합 좋아해요.
    고사리나물이나 무나물을 위의 양념으로 볶으면 최고죠.
    거기에 조개 넣어도 잘 어울리고
    들기름 넣고 들깨가루 더하기도 합니다.
    들기름 마늘에 뇨끼나 숏파스타 넣어도 잘 어울려요.
    발연점이 낮다고 하니 너무 들들 볶지만 않으면 됩니다.
    냉장고에 두고 여기저기 넣어서 오메가3 챙겨 먹읍시다.

• 17. 이리네
    '24.10.15 8:37 AM (203.243.xxx.74)

김 들기름에 먹으면 맛있는뎅..

• 18. ㅇㅁ
    '24.10.15 8:40 AM (112.216.xxx.18)

양파 볶음밥에 비추.
    파기름 내서 김치에 (우리집은 삼겹살) 약간의 고기류 좀 넣고 달달 볶다가 밥 넣으면 맛있는게 김치볶음밥.

들기름은 나물볶을 때 최고.

• 19. 최화정이
    '24.10.15 8:49 AM (122.36.xxx.22)

골뱅이를 들기름소금장 만들어 찍어먹는거 보고 해봤네요
    들기름에 간마늘 듬뿍 넣고 소금은 아주 조금만 해서 골뱅이에 찍고 마늘 얹어서 먹었더니 고소하고 향도 좋아요
    그거 한번 해본다고 샀는데 부지런히 해먹어야 될듯
    참기름과 섞어서 보관이면 3개월 냉장보관은 가능하다네요

• 20. 플랜
    '24.10.15 8:51 AM (125.191.xxx.49)

들기름으로 감자 조려도 맛있어요
    북어국도 찐한국물 내는데는 최고

• 21. ...
    '24.10.15 8:54 AM (118.235.xxx.168)

들기름 신김치들 조합이 최고요.
    냉장 보관하면 그래도 오래 먹더라구요.

• 22.
    '24.10.15 8:57 AM (58.239.xxx.59)

저도 들기름 한번도 안사봤어요. 참기름으로 지금껏 살아왔어요
    댓글들보니 저도 한번 사볼까봐요

• 23. ...
    '24.10.15 8:57 AM (121.157.xxx.153)

들기름에 신김치만 볶아도 맛있죠 감칠맛 더할려면 거기에 쇠고기 다시다 넣음 또 맛있고요 이런 상태에서 밥과 고추장 넣으면 간단 볶음밥 되겠네요 맛있게 해서 드세요

• 24. ..
    '24.10.15 9:03 AM (211.51.xxx.159)

삼겹살 구울 때 넣으시면 맛있어요.
    삶은 문어 드실 때 곁들이셔도 좋아요

• 25. 이연복쉐프
    '24.10.15 9:10 AM (218.48.xxx.143)

예전에 이연복쉐프가 해외에서 연예인들과 요리해서 간이식당에서 음식파는 티비프로 이름을 까먹었네요.
    거기서 김치프라이드 라이스 팔때 이렇게 했어요.
    후라이팬에 기름을 두르고 대파와 달걀을 푼걸 밥과 함께 볶아요. 밑간 살짝하고요.
    이게 초벌 볶음이고, 파& 계란볶음밥 이것만으로도 사실 맛있어요.
    한쪽에 덜어 놓고 그 다음에 돼지고기 먼저 볶다가 잘게 썬신김치를 볶는거죠.
    돼지고기와 김치가 다~ 볶아지면 아까 초벌 볶아놨던 파,계란 볶음밥을 넣고 다시 살짝 볶는거죠.
    들기름은 제일 마지막에 넣고 후라이팬 한번 저어주고 불 끄는겁니다.
    그리고 들기름은 두부구이 할때도 마지막에 들기름 한숟갈 부어서 구우면 향과 맛이 끝내줍니다.
    맛나게 해드세요~~

• 26. ...
    '24.10.15 9:15 AM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

전 들기름 별로 안좋아하는데
    김치볶음이랑 계란찜 할 땐 꼭 넣어요

• 27. 젛아
    '24.10.15 9:17 AM (58.182.xxx.95)

저 들기름 러버요 ㅎㅎ
    들기름 김치 볶음밥
    애들 밥에 계란후라이에도

• 28. 원글
    '24.10.15 9:18 AM (118.235.xxx.203)

우왕!!!!!!!!
    수많은 비법들을 풀어주셔서 진심으로 고개숙여 감사드립니다!!!!!

차근차근 다 따라해보겠습니다

• 29. mm
    '24.10.15 9:26 AM (211.119.xxx.188)

들기름에 두부 구워도 너무 맛있죠
    스텐팬 쓰는데 일반 식용유에 하면 누더기가 되는 두부가
    예쁘게 구워지는 신기함.
    맛도 고소하고요

• 30. ...
    '24.10.15 9:46 AM (118.221.xxx.25)

우리집은 들기름 안 먹는데 제가 어른되서 조금씩 사서 먹다가 이젠 참기름하고 각각 한병씩 꼭 사다 놓는 품목이 되었거든요
    들기름 최고 맛있는 1등 품목은 두부부침이더라구요
    두번째는 들들들 파스타
    스파게티 면보다 좀 얇은 엔젤헤어, 카펠리니라고 하는 파스타면이 더 나은데 그냥 보통 스파게티 면도 괜찮구요
    면 삶아서 냉파스타처럼 찬물에 헹구고 올리브유 대신 들기름에 비벼놓고 거피 들깨가루로 버무리면 크림파스타처럼 되요. 거기에 얇게 채친 깻잎 얹어서 버물버물해 먹으면 끝내줍니다
    들기름, 들깨가루, 깻잎 조합이라 들들들 파스타예요
    여름에 이거 자주 해먹어서 한달에 들기름 한병 우습게 없어집니다.
    똑같은 레시피로 파스타면 대신 소면, 중면, 메밀면으로 해도 맛있습니다. 면만 달라져도 맛이 달라져서 지루하지 않고요. 해본 적은 없는데 쌀국수, 버미샐리면으로 해보면 어떨까 생각한 적도 있습니다

볶음밥보다 들기름 훨씬 빨리 먹을 수 있어요

• 31. ,,
    '24.10.15 9:53 AM (117.111.xxx.165)

들기름에 참기름 좀 섞어서 두고 드시면
    빨리 산패도 안되고 좋아요

• 32. ㄸㅅ
    '24.10.15 10:05 AM (210.96.xxx.45)

지난주말 난생처음 들기름 잔뜩 넣고 곤드레나물밥을 해봤어요
    식당서 먹던 곤드레 조금 들어간 밥만 먹다가
    기름기 흐르는 고소한 곤드레밥 먹으니 너무 맛있었어요
    곤드레밥도 한번 해드셔보세요

• 33. 비싸서
    '24.10.15 10:06 AM (39.7.xxx.101)

그렇지
    들기름,참기름이 있어야 한식이죠.

• 34. ..
    '24.10.15 10:17 AM (118.40.xxx.38) - 삭제된댓글

들기름 국수 꼭 만들어보세요.

• 35. 82ccl
    '24.10.15 10:18 AM (118.40.xxx.38)

들기름 국수 꼭 만들어보세요. 왜 유행하는지 알겠더라구요!!

• 36. 들기름도
    '24.10.15 12:11 PM (221.141.xxx.67)

먹던 사람이 좋아하더라구요
    결혼해서 먹긴하는데 좋아하진 않아요
    나물에 넣는 정도
    전 참들 반씩 섞어서 해요

• 37. 들들들 파스타
    '24.10.15 12:20 PM (211.213.xxx.201)

올려주신분 ~~ 레시피 감사합니다
    한번 해먹어 봐야겠어요^^

• 38. 추가
    '24.10.15 12:30 PM (118.235.xxx.51)

레서피도 넘 감사합니다!!!!
    들기름의 세계 를 이제야 탐구해볼께요. ^^

• 39. 시골
    '24.10.15 12:33 PM (220.89.xxx.38)

저희동네는 들기름이 필수예요.

냄비에 들기름 넉넉히 두르고 묵은지나 특히 알타리 김치 익은거에 넣은다음 설탕.물 .다시@쬐금 폭폭 끓이시면 딴반찬 필요 없어유.

냄비에 들기름 넉넉히 두르고 미역 넣고 푹푹 끓이시면 밥 한공기 뚝딱이유.

후라이팬에 들기름 쬐금 두르고 애호박만 썰어서 부치고 양념간장 뿌려 먹음 맛나유.

후라이팬에 들기름 쬐금 두르고 계란 후라이 해 드시면 맛나유

• 40. ...
    '24.10.15 1:24 PM (222.111.xxx.126)

들들들 파스타에 빼먹은 거 있는데요.
    간은 기본적으로 간장으로 한다 생각하세요
    더 맛있는 간장은 쯔유도 쓴다고 하고요, 저는 찬장에 남아서 굴러다니던 대게간장으로 했었어요. 다른 음식에 대게 간장 써봐야 딱히 더 맛있는지 잘 몰랐는데, 들들들 파스타는 정말 일반 간장보다는 대게간장이 더 맛있긴 했어요
    맛간장 만들어 놓은 분은 그거 써도 되고요
    진간장만으로 해도, 진간장 조선간장 섞어서 해도 되고요, 액젓으로 간해도 되고요, 저는 피시소스 남은 거 해치우느라 그걸로도 해봤는데, 피시 소스도 나쁘지 않았어요
    아무튼 간은 간장 종류로~